新闻版>企业新闻>正文

一汽大众

高尔夫

上市一年供不应求 高6摆脱上代车型慢热尴尬

http://www.sina.com.cn   2010年11月23日 07:08   北京商报 字号:

  11月19日,历时近一个月的一汽-大众“为完美城市而来 高尔夫(配置 图库 口碑 论坛)一周年庆典”活动在长春落幕。当来自全国36座城市的60位车主从各地自驾车辆抵达长春,欢庆第六代高尔夫(高6)周岁庆典之时;当一汽-大众高层对高尔夫的市场前景发出豪言壮语之时……不少资深媒体人感叹:一汽-大众“敢”为高尔夫办活动了,一汽-大众终于“圆满”了。

  相关统计数据显示,今年8、9、10月份高6的销量分别为5447辆、6222辆和5407辆。虽然与某些热销车型相比,这组数字显得很平常,但对比此前几年第四代高尔夫的表现,则可以说是天壤之别。

  第四代车型遭遇尴尬

  2003年7月,大众集团将第四代高尔夫引入中国,在一汽-大众生产宝来的PQ34平台上正式投产。令人遗憾的是,虽然第四代高尔夫号称是高尔夫中最优秀的一代,但却由于消费理念不同、宣传策略不够精准等多方面原因出现水土不服现象,导致这款精品两厢车在中国车市惨遭滑铁卢,平均月销量只有几百辆,且一直未见起色。

  实在地讲,高尔夫是一款好车。作为大众最成功的车型之一,高尔夫问世35年来,在全球已经拥有超过2600万的用户,每一代高尔夫都在世界各地拥有其忠实的拥趸。那么,第四代高尔夫为何在中国没有火起来?业内人士分析,主要是当时中国市场的实际情况和一汽-大众的宣传策略导致的。

  当时的中国车市还不崇尚个性,“两厢车不是车”的观念也让很多消费者在选车时首选三厢车。此外,一汽-大众在推出第四代高尔夫时过度宣传其运动性,甚至让很多人混淆了高尔夫普通版与GTI车型的区别,缩小了目标人群,也是一个失误。总的来讲,第四代高尔夫“起点”偏高,又恰逢同门兄弟宝来大热卖,生不逢时加上宣传不到位,自然被冷落。

  高品质打造全新标杆车型

  再看高6,一汽-大众总结失败教训后真正的“杰作诚献”,集结了历代高尔夫的优异品质和性能,融合了大众汽车全新设计理念及国际先进科技和生产工艺,携高于国内以往A级两厢车的动感时尚与动力操控而来,在产品品质、安全性、舒适性等方面达到更高级别的车型水平。用一汽-大众自己的话讲:高6是一款定义全新级别的标杆型两厢车。

  集合了各方面优秀品质的高6成功了,上市后迅速热卖,全国各地市场均出现加价排队购车现象,至今一年仍热度不减。

  说起高6的成功,业内人士总结为:德国人够实在,用最先进的动力总成“收买”了中国消费者的心。高6有4款动力总成装备可供消费者选择,其中,1.4TSI发动机配合DSG双离合自动变速箱,及5挡手动变速箱;1.6L发动机除了配备5挡手动变速箱之外,也搭配了大众汽车最新的DSG变速箱,并提供了更丰富的车型选择……

  得益于TSI+ DSG的完美组合,1.4TSI发动机排量虽然只有1.4L,但在5000rpm时可输出96kW的最大功率,在1750-3500rpm转速范围内输出220 N·m的最大扭矩,0-100km/h加速时间仅为9.5秒,90km/h 等速耗油量仅为5.8L/100km,且满足欧Ⅳ排放标准。超强动力,超低油耗,高6真正做到了燃油经济性的实质性提高,大众汽车最先进动力总成技术的高效经济性在其身上得到了充分体现。

  此外,更时尚动感的外形、更灵活舒适的驾乘、更高的安全性……高6终于将车迷们的梦想和一汽-大众对两厢车的期望完美结合在了一起。大浪淘沙后,弥补了上一代车型缺憾的高6正在吸引越来越多车迷们的目光,也让一汽-大众车型体系不再“瘸腿”,以趋近完美的组合征战车市。

  商报记者 王万利

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力