新闻版>分析评论>正文

上海大众

朗逸

朗逸挂帅领衔 上海大众新产品战略浮出水面

http://www.sina.com.cn   2010年11月22日 07:49   四川在线-华西都市报 字号:

  三款新车即将上市,“新五虎”或成各细分市场王牌

  提起上海大众,人们除了会联想起中国第一家轿车合资企业、第一款畅销车桑塔纳以及产销量冠军外,还会将责任、品质及质量同它联系在一起。的确,25年来,上海大众已成为国内规模最大的现代化轿车生产基地之一,产品覆盖了A0级、A级、B级、SUV等不同细分市场。旗下的朗逸、POLO、PASSAT、途观等都成为了各自细分市场的领军车型。

  随着2011年的临近,上海大众的多款新车,包括新POLO、新途安以及替代PASSAT领驭的全新B级车(NMS)等三款新车将先后上市,深藏其中的上海大众全新产品战略也逐渐浮出水面:上海大众将形成以中级车销量冠军朗逸挂帅,新Polo、途观、新途安以及新B级车NMS主战的全新产品体系。

  相信不用多久,人们就会看到上海大众“新五虎”像朗逸一样,成为各自细分市场的王牌车型。

  销量夺冠朗逸续演车市传奇

  从2008年6月上市至今,上海大众朗逸一直是消费者眼中的宠儿。在两年多的时间里,朗逸创下了中国车市多项历史纪录:当年销量超过10万辆;2009年销量超过20万辆,在较短的时间内,捧走了中国车市销量冠军的桂冠。

  进入2010年,朗逸的市场口碑和产品美誉度再上台阶,销量更是大幅攀升。数据显示,2010年上半年,朗逸共销售了115980辆,月销量接近2万辆,同比增长63.8%,以超过第二名上海通用凯越12066辆的业绩,成为上半年中级车市场的销量冠军。尤其是今年7月以后,朗逸销量纪录不断被刷新,月销量一举突破2万辆,成为目前同级别和价位车型中,唯一一款月销量过2万的车型。10月份朗逸的销量达到22018辆,继续雄踞中级车销量榜首。

  在强手如林的中级车市场,上海大众朗逸为何能一举夺冠?精准的市场定位和强大的综合实力,是朗逸受到消费者追捧的根本原因。据介绍,朗逸是上海大众精心打造的一款全新中级车,也是德国大众全球产品战略中为满足中国消费者需求而度身定制的一款全新产品。在保证德国优秀设计品质、精湛工艺与安全标准的同时,又融入了更多中国市场审美需求,实现了大众全球设计战略与中国市场独特需求的完美结合。朗逸在外形内饰设计中融入了强烈的中国韵味,结合中国中级家庭轿车的实用需求,以高性价比为原则均衡设计、研发、制造,堪称内外兼修的典范之作。其外形设计被评为中国外观设计优秀奖,是目前市场上唯一获此殊荣的车型。

  此外,超越同级的实力也是朗逸一直领先的秘密。特别是今年8月朗逸2011版上市后,全面提升了中级车高效动力、节能环保的水平。从产品结构来看,朗逸2011款新增了4款1.4TSI车型,而这4款车型在外观上与朗逸1.6L和2.0L系列车型保持一致,为消费者提供更多选择。同时采用了目前世界上最先进的7挡DSG双离合变速器,1.4TSI+DSG的动力组合将超强的加速性能和超低油耗发挥得淋漓尽致,配备了此动力组合的LAVIDA朗逸2011版车型,0-100km/h原地起步连续换挡加速时间仅需9.8秒,而90km/h等速油耗仅为5.2L/100km。

  崭新形象新POLO将于12月上市

  上海大众全新POLO(第五代)将于12月正式上市,老款POLO将随之停产。此消息一出,立即引发了市场高度关注。据消息人士透露,上海大众另外两款车型新途安以及全新B级车型NMS也将在新POLO之后相继上市。新途安的上市时间在明年的1月份,而上海大众全新的B级换代车型NMS,很可能在明年4月份举行的上海国际车展上首发亮相。

  POLO是上海大众最成功的车型之一。2002年,POLO在中国和全球同步上市,其提出的“高档紧凑型轿车”的定位,为车市带

  来了一个全新概念,也为其独步市场奠定了坚实的基础。数据显示,2010年4月,上海大众POLO家族累计销售突破50万辆大关;从2010年5月开始,POLO家族各车型月销售总量连续五个月雄踞月销万辆以上,不仅推动了A0级车市上半年的整体繁荣,更创造了同类产品的销售奇迹,POLO也因此成为A0级市场当仁不让的王牌车型。

  据了解,新POLO采用了和高尔夫6同源的DNA。对于新POLO的出现,有媒体评价道:“在新POLO出现之前的很长一段时间内,高尔夫都是大众最美的车型。而新POLO的到来,将使这一美誉不再让高尔夫6独享。”

  从目前透露的新车资料来看,新POLO前格栅采用横拉式设计,加强了视觉上的宽度,通过镀铬高光饰条,与两侧的前大灯紧密联系,形成一个整体的墨镜式前脸风格,清晰明快的线条,勾勒出动感锐利的侧面轮廓,厚实的腰线凸显出力量感,完美诠释出工业美学的精髓。新POLO配备源自PASSATCC的大众最新一代三辐真皮多功能方向盘,多功能键操作便捷,一手掌控。与高尔夫6一样,新POLO在空调出风口、中控台音响空调面板、换挡杆以及开门拉手等处大量采用镀铬装饰,豪华气质外更显精湛品质。POLO在制造过程中严格执行德国大众车内环境标准,从原材料和工艺入手,通过严格控制有害物质挥发,提高车内空气质量,仅甲醛挥发控制就比国家标准高9倍。

  深厚的品牌积淀、优质的品质以及良好的口碑,让POLO车型在公众心中形成了不可替代的独有品牌价值,将为全新POLO的上市以及后续的热卖打下牢固基础。

  德系品质全面助力新产品战略

  从上海大众全新的产品布局来看,未来上海大众旗下的产品线较为齐备,车型丰富且实力强大,目前,其他品牌车企还无法与其竞争。业内人士分析认为,有了朗逸、途观在各自细分市场的冠军地位,再加上即将上市的新POLO、新途安以及全新B级车NMS,上海大众实现其全新产品战略将不是什么难事,而完成这一目标将会依托德国大众的高品质产品质量体系。

  德系车的高品质已成为市场共识。这方面,德国大众更是走在前面,其产品在市场方面的优势越来越明显。如2010年的4月和七八月份,当市场出现低潮时,不少品牌的销售受到影响,但大众品牌包括上海大众、一汽-大众的产品仍供不应求,订单持续攀升,支撑这一结果的自然是德国大众的高品质。

  熟悉德国大众和了解上海大众制造工艺的人都知道,德国人对产品质量的追求和对制造工艺的严格控制,几乎到了苛刻的地步。目前,上海大众采用的整体车身激光焊接、空腔注蜡等技术,不仅与全球同步,而且是国内其他企业不能比拟的。在钢板材质、塑料件以及其他材质的选择上,上海大众都是严格按照德国大众的全球标准来实施。特别是在材料的质量控制方面,上海大众投资数亿元,建立专门的实验室,用来检测控制材料品质,保证进入生产线的原材料的质量,类似规模和投入的设施,目前只有大众品牌才有。

  在服务方面,上海大众也严格按照德国大众的要求开展,始终坚持“客户导向,以人为本”的理念,不断提升用户满意度。中国质量协会近期发布的“2010中国汽车用户满意度测评(CACSI)”报告显示,上海大众旗下朗逸、Polo、途观等6款车型,囊括了各自所在组别的用户满意度冠军,成为本次测评的最大赢家。

  正因为有了品质的保证,上海大众旗下的多款车型包括途观、朗逸、POLO等才会长久畅销,相信新POLO、新途安以及NMS上市后,将会和朗逸、途观一道闪耀光彩,成为各自细分市场的新王者。      记者郑明

点击进入成都站查看更多当地行情!

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

朗逸相关新闻:

上海大众品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力