新闻版>企业新闻>正文

丰田中国变奏 埃尔法“借道”广丰

http://www.sina.com.cn   2010年11月06日 09:45   中国经营报 字号:

余跃

  一段时间以来,受累于丰田在全球的召回事件,广汽丰田也跟着伤透了脑筋。在车型上下工夫可能是唯一的解决方案。

  2010年11月3日,丰田在深圳举行了埃尔法(ALPHARD)借广汽丰田渠道的全国首发上市仪式。 从原本的单一车型凯美瑞,到陆续导入雅力士、汉兰达,再到如今进口销售的MPV车型埃尔法,广汽丰田最终形成了较为完整的产品系列。不过,从埃尔法先进口再国产的销售模式看,广汽丰田还要继续“忍受”丰田目前的踌躇心态。

“借道”广丰

  “从‘轿车换轿车’到‘轿车换SUV、MPV’,国内汽车市场的这一消费需求转变无疑会为埃尔法提供一些机会。”提到这款车型,丰田汽车常务董事毛利悟充满信心地对《中国经营报》记者表示。让其充满信心的理由还有,2009年国内MPV销量同比增长144%的“好数据”。

  据负责埃尔法车型开发的工程师介绍,2009年,埃尔法在全球的销量已经累计超过50万辆,预计2010年的总销量将突破30万辆。不过,尽管此次已经进入广汽丰田渠道在国内销售,但埃尔法前期仍将作为一款进口车在广汽丰田渠道里销售。

  “你觉得它会卖得好吗?”、 “这个价格真的有点贵,或许国产之后的价格更贴近市场。”当丰田(中国)执行副总经理野崎松寿正式宣布埃尔法56.88万元~68.88万元的售价时,台下的记者们开始了小声的议论。而此时,坐在台上的广汽丰田主管营销的副总经理胡苏,则不得不面对记者的频频追问。

  “埃尔法的国产时间还没有一个明确预期,现在还在分析研究过程中。” 胡苏表示,国产要考虑到很多方面,不仅是销量,比如车型的投入、设备的分摊量等。同时,胡苏仍在强调汉兰达眼下的“恢复性增长”,来证明广汽丰田在“先进口、后国产”方面所积累的经验,“当初汉兰达以进口形式在广汽丰田渠道销售时,每月的销量是1000辆,国产后则可以卖到7000辆左右。”

  不过,野崎松寿似乎也早已意识到,想在埃尔法身上再复制出一个汉兰达的国产表现,不是想象般那么简单。

  因此,丰田(中国)方面对埃尔法在广汽丰田渠道的市场表现给出了一个较为保守的预期。“上市之初,丰田给广汽丰田定下的年销售目标为6000辆,分摊到广汽丰田经销商,相当于每个店每个月销售两辆。”野崎松寿表示。

平衡乏术

  埃尔法没有直接选择国产,而是选择了较为稳妥或者说风险较小的进口销售模式,丰田的这一谨慎心态其实有迹可循。

  在“召回门”事件发生后,丰田在中国又持续遭受了“索赔门”(2010年3月,丰田被要求对涉及产品召回的中国车主进行赔偿)和“行贿门”(2010年9月,丰田金融(中国)有限公司被指涉嫌“商业贿赂”),这使得丰田此前在中国的快速增长势头被迅速遏制。

  来自丰田(中国)的统计数据显示,今年1~9月,丰田在华累积销量为58.2万辆,同比增长20%;而同期,大众在中国市场的销量则已经达到148万辆,同比增长40%,增幅是丰田的两倍。

  受此拖累,2010年1~9月份,广汽丰田一直处在国内车企销量排名的第10位之外,落后于同为华南日系合资企业的广汽本田和东风日产。产品结构严重失衡、缺兵少将的广汽丰田无疑期望在市场份额上更进一步。据记者从广汽丰田内部了解到,广汽丰田方面曾多次由中方高层带队到日本进行相关谈判,以期获得更多的新车型。

  但因发展过快而遭受打击的丰田,此时的态度正在从激进向求稳转变,这也是为什么在广汽丰田高层多次亲赴日本争取新车型投放后,丰田只肯拿出一款MPV产品并且先期选择以进口形式销售的主要原因之一。

  现在,即便埃尔法有在广汽丰田国产的预期,但一个不可否认的事实是,在MPV车型的争夺上,广汽丰田在与一汽丰田的角力中再度败下阵来。据记者从一汽丰田了解到,自去年开始,与埃尔法一样出自丰田普瑞维亚同门的MPV车型“WISH”就已经在一汽丰田进行了路试,国产WISH的排量在2.0L~2.4L之间,主攻20万元~25万元左右的家用MPV市场。

  “现在广汽丰田尽管争取到了埃尔法,但这属于一款小众的MPV车型,且面对的是一个未知的细分市场,开拓难度和风险比较大。”有接近广汽丰田的人士表示,这(指埃尔法)并不是广汽丰田最想要的,“现在,广汽丰田需要的是能够快速提升销量的轿车。”

  在采访中,野崎松寿没有正面回答这一问题,只是一再强调埃尔法与其在广东市场口碑的契合性。实际上,此前广汽丰田和一汽丰田就有雅力士与威驰的比拼,最近的一次是汉兰达与RAV4的角力,现在又轮到埃尔法与WISH了。从眼下看来,南北丰田的车型争夺战似乎已经暂时“鸣金收兵”,但埃尔法带给广汽丰田的考验才刚刚开始。

(编辑:书生)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>埃尔法alphard报价

新浪汽车|汽车生活原动力