新闻版>企业新闻>正文

危机即良机 认真与专业让吉利汽车笑到最后

http://www.sina.com.cn   2010年09月01日 15:52   轰杂志 字号:

  刘强

  2007年1月的一天,大雨中的底特律出奇的冷。

  位于迪尔伯恩第一美国大道的福特总部跑来了几个中国人,寒冷的天气和瓢泼大雨丝毫没有影响他们的热情,一个个脸上洋溢上兴奋而含蓄的笑容。他们之中有一位叫李书福。

  李书福是揣着梦想来的——将沃尔沃这位“电影 明星”娶回家的梦想,这个梦他已经做了5年,只是这梦想还太遥远,以至于都不惮轻易说出口。迎接他们的 是时任福特汽车CFO的勒克莱尔,这位福特老将对当时 的场景记忆犹新:瓢泼的冷雨疯狂地拍打在办公室的玻璃上,尽管谈论的话题无非 是一些礼貌性的简单交流, 但李书福仍然十分兴奋。

  遗憾的是,彼时福特不断恶化的现金流让勒克莱尔焦头烂额,实在没心情搭理 吉利一行人。几周后,勒克莱尔就宣布,2006年福特亏损126亿美元。可以想见, 吉利一行人的到访,可能根本就没有出现在福特高层的日程表上。

  再赴底特律

  2008年1月,又是一年底特律车展时。此时的李书福跟一年前相比更加野心勃勃,收购沃尔沃的决心愈演愈烈,而想法也越来越成 熟。几个月前,李书福还特地给福特 美国总部寄了一封挂号信,以一种委婉的方式,阐述了吉利收购沃尔 沃的意图,但此信如石沉大海。

  这一次,福特汽车的“接待阵 容”强大了不少。除了勒克莱尔之外,福特汽车董事会办公室主任、研究院院长和采购总监等亦有出席。 商谈拖延了几个月 ,这时 ,全 球 金 融 危机突如其来,对信贷依赖过高的

  美国汽车市场首当其冲,这对吉利 来说可是个利好消息。

  但是,艾伦·穆拉利对沃尔沃仍 心有不舍,他希望可以通过内部重 组解决沃尔沃当前的问题,而出售 仅仅是最后选择。因此,面对李书 福的收购提议,勒克莱尔的回答颇 具技巧性:“我们现在不卖,你知道 沃尔沃一年的销售额是多少?150 亿美元!折合人民币是1000多亿元 !”言 下 之 意 有 两 点 ,其 一 ,暂 时 不 打 算 卖 ,以 后 有 可 能 ;其 二 ,钱 是 关键。

  投行来相助

  几次赴美无功而返,李书福痴心 不 改 。2 0 0 8 年 4 月 ,他找 到 洛 希尔银行大中华区总裁俞丽萍,希 望洛希尔能够担任吉利收购沃尔沃 项目独家财务顾问。当时,洛希尔银 行欧洲总部对于吉利收购沃尔沃并 不 看 好 ,有 同 事 问 她 :“ 一 条 吉 利 这 样的小老鼠怎么可能吞掉沃尔沃这 只 大 象 ? ” 俞 丽 萍 回 答 道 :“ 因 为 他 背后站着一条巨龙。”

  俞丽萍的想法得到了洛希尔欧 洲投行部主管汉斯·奥诺夫·奥尔 森的赞同。奥尔森曾担任沃尔沃全球总裁兼CEO,在沃尔沃工作了40 年。他同样认为,吉利是最好的买 家。

  奥尔森曾受邀到吉利参观过, 遗憾的是,我们目前无法得知奥尔 森此前支持吉利并购沃尔沃的表态 是在参观之前还是之后,但有两点毫无疑问:其一,奥尔森独特的身 份在吉利收购案中起到了“穿针引线”的重要作用,而他本人也获得了 李书福和吉利的友谊与信任——收 购成功后,他成为沃尔沃副董事长。 其二,吉利的成功与其认真、全面、 彻底的专业态度息息相关。

  当时,陪同奥尔森参观吉利的 是吉利集团副总裁赵福全。赵福全性格爽朗、健谈,又是喝过洋墨水的 高级技术人才,很快就与奥尔森打成 一 片 。据 赵 福 全 回 忆 ,他 本 人 就 向 奥尔森汇报了两个小时,全面地向 奥尔森介绍了吉利的产品、技术和对沃尔沃的规划。赵福全的专业和 吉利的实力让奥尔森发现吉利和沃 尔沃之间有很多可以共享的东西。而通过奥尔森,吉利也了解了瑞典 人对吉利是怎么看的,了解了沟通不畅的原因就是缺乏沟通。

  在洛希尔银行的协调配合下, 德勤会计师事务所、富尔德律师事务所在内的专业中介机构加入并购 案团队,为吉利收购沃尔沃提供强 大而专业的支持。这在日后被证明 是吉利成功收购沃尔沃重要原因。

  危机即良机

  “英雄好汉来相助”之际,国 际经济形势又帮了向来大吉大利的吉利一把。金融危机肆虐, 美国信贷市场瘫痪,而连年的亏损也让福特汽车几近绝境。在同城的 克莱斯勒、通用相继破产之后,穆 拉利想起了李书福。

  2008年12月,福特汽车董事, 前高盛总裁约翰。桑顿在北京东方 君悦大酒店会见了李书福和Peter Zhang,听他们阐述了吉利的战略。桑顿回来告诉福特,应该重视吉 利的竞购。耐人寻味的是,与桑顿关系密切的高盛,也是促成收购的幕 后推手,2009年9月,高盛集团管 理的一只私募股权基金向吉利的香 港上市子公司投资了约2.5亿美元, 资助吉利雄心勃勃的发展计划。

  2009年1月的底特律汽车展, 在洛希尔集团董事长大卫·罗斯柴 尔德的亲自安排下,李书福有了和 艾伦·穆拉利当面交流的机会。此 时的福特汽车CEO言辞恳切,态度温和,他告诉李书 福:“如果以后我们启动收购,会第 一个告诉你们。”

  当时的情况 已经没有如果了。 2009年2月初,在 奥尔森牵线下,福特与吉利的项目团 队在中国谋面。这 次面谈,福特向吉

  利提供了沃尔沃的相关重要数据。

  认真、专业取胜

  随后的收购事宜中,吉利决策的 快捷与态度的认真成为其重要砝码。

  福特要求吉利3月底递交竞标 书,吉利在3月12日就提前完成了这一 工 作 。 4 月 ,福 特 向 吉 利 全 面 开 放 数据库,吉利协同财务顾问洛希尔、 会计师顾问德勤、法律顾问富尔德 则进行了四个月的尽职调查,整理出核心文件6000余份,共达数百万 字文字资料。2009年7月30日,吉 利向福特递交约束性竞标书,进入 第二轮竞选。洛希尔对沃尔沃实际 估值为20亿至30亿美元,报价是 20亿美元。

  而此时的李书福也显示出了 极 大 的 能 量 和 智 慧 。有 报 道 称 ,3 月 首轮递交标书时,李书福就拿到了 国家发改委的排他性支持信函。此后,李书福和洛希尔以外界无端骚 扰影响谈判为由,不断向福特施压。

  0月28日,李书福终于拿到排他性 优先竞标权,福特正式宣布吉利成为沃尔沃的首选竞购方。

  12月底,框架协议雏形渐成, 之后又经历了长达两三个月的细节 谈判,主要围绕项目估值、知识产 权、尽职调查展开。争议最大的是后 面两项。李书福最终在知识产权部 分争取到拥有并使用超过1万项核 心专利和专有技术的资格。

  2010年1月,差不多在李书福 与勒克莱尔初次会面的三年后,李 书福以胜利者的姿态重返底特律车 展,此时,吉利与沃尔沃已经原则 性达成协议,以18亿美元收购沃尔沃。这一次,李书福见到了穆拉利, 以及福特汽车董事长比尔·福特,这意味着沃尔沃的钥匙终于交到李书福手中。

  3月28日,吉利签署股权收购

  协议,将以18亿美元的价格收购沃 尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据 方式支付,其余以现金方式支付。

  由于沃尔沃轿车公司总部位 于瑞典,又是福特汽车的全资子公司,因此吉利收购沃尔沃要通过欧 盟和美国政府的审批。7月6日,欧 盟通过了对吉利收购沃尔沃轿车项 目的反垄断审查;在此之前,该交易 通过了美国政府的相关审查;7月26 日,我国商务部也正式批复核准了这一收购项目。

  8月2日,英国伦敦,吉利和福特举办交接仪式,正式将福特旗下沃尔沃轿车公司的资产交割给吉 利。至此,吉利收购沃尔沃完成了所有法定程序,成为中国汽车企业 成功收购国外豪华汽车企业和品牌的第一宗案例,为中国汽车工业由大变强迈出了重要一步。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力