购车版>试车>正文

一汽奥迪

奥迪A6

此T非彼T--试驾奥迪A6L 3.0TFSI quattro

http://www.sina.com.cn   2010年08月31日 11:44   汽车时尚报 字号:
奥迪A6L 3.0TFSI quattro 豪华型
奥迪A6L 3.0TFSI quattro 豪华型
奥迪A6L 3.0TFSI quattro 豪华型
奥迪A6L 3.0TFSI quattro 豪华型

  A6L,这个在许多国人眼中称为牛车,因为它扮演了运载各种人物的角色,当然也可以理解成为运用范围很广,可谓老少皆知。奥迪在品牌知名度上较奔驰、宝马有过之而无不及,而相信更多的人是记住A6,而不是5系以及E级。奥迪A6L的确算得上是真正成功的。这足以证明它在很多中国人的心目中确实象征了一定的身份与地位。就在对手纷纷大改款之时,A6L并没有慌乱般的突出应付了事的小改款,而是做出不变以应万变的姿态等待对手新5系以及新E级的挑战。此次试驾的旗舰车型3.0T就代表着奥迪低调而不轻易炫耀自身实力的态度,但它的确很强。

  3.0L机械增压的威力的确很强大

  防止审美疲劳,换代势在必行

  家族式沉稳而大气的外形是赢得人心的资本

  修长的车身如舒展的肢体,优雅而强健,但绝对不是那种肌肉型的,奥迪A6L的姿态总是那么的举重若轻。它只是以另一种方式在获取众人的关注,即使不前卫、不夸张,你也无法忽视它的存在。而事实上我们眼前的新A6L也并没有给我们带来瞠目结舌的变化,镀铬边框的巨大进气口依然饱含庄重大气的神情,中间四个紧扣的银色圆环虽然简单但内里依附的品牌情节不是随便就能概括的。

 
前大灯                                                                 尾灯

  改款后的新A6L,前脸的另一个明显变化来自稍作修改的保险杠,两边原本宽大的进气口被收窄而显得更为修长。而且边框采用了类似于A5的外扩式设计,并在中网下端形成明显的突出,让原版呆板的曲面一下子生气勃然。为了使前脸的风格更为统一,原来椭圆形的雾灯改为方形,细长的镀铬饰条被安放到进气口的最下方。另一个对潮流作出妥协的地方是翼子板的转向小灯移动到后视镜上。还有LED灯组作为辅助照明并不能替代远近光灯,充其量扮演了示宽小灯的角色,但只要看到夜间点亮的效果后,相信很多人都会为此着迷。

奥迪A6L 3.0TFSI quattro 豪华型内饰
奥迪A6L 3.0TFSI quattro 豪华型内饰

  低调而不低档的内装让人更有安全感的存在

  A6L的内饰维持了原来精致优雅的格局,更多的镀铬元素被引入到里面去。灯光控制开关、后视镜调节开关、驻车制动系统开关以及发动机起动/停止开关上找到它们新的身影,配合仪表板上大面积的镀铬饰板、车门拉手、换挡杆以及包裹在空调出风口的镀铬饰条等,银色似乎成为了新奥迪A6L的主色调,这使得内饰看起来更加明快。此外,A6L的后排座椅换用了更为柔软的填充物质,更加照顾到后排乘客的乘坐感受。更加舒适的后排座椅还可选配独立双座和带有2个10.2英寸显示器以及DVD的后座娱乐系统,而作为奥迪A8L标准配置的多媒体交互系统,目前已是新奥迪A6L的标准配置。这样看来A6L新的增长点将会更倾向于私人用车市场,不再单单满足于在公务车市场的霸主地位。如果你还觉得A6L身上的新元素还不足够打动你的话,那么引入的侧向辅助系统或者会让你发觉A6L体贴关怀的一面。

奥迪A6L 3.0TFSI quattro 豪华型仪表盘
奥迪A6L 3.0TFSI quattro 豪华型仪表盘

  此T非彼T,没有涡轮的迟滞而是机械的持续

  此T非彼T,要知道大众以及奥迪的发动机历来都是以涡轮见长。而在这款发动机上,多年来一直惯用的涡轮技术被“抛弃”,取而代之的是首款使用的机械增压直喷发动机技术,相比两种增压的工作模式,机械增压发动机有着响应更快的优势。另外,3.0T车型也正式取代了之前4.2Quattro FSI成为了新的A6L顶级排量车型。各位想必都了解“T”这个标识是涡轮技术Turbo的代名词,但是放在A6L 3.0T上就并非如此了,T这个字母代表的意思是发动机强制进气!

  驾驶3.0T驰骋在公路上会很有信心。首先是舒适的驾驶环境,你会感觉从身体到双手所能触及到的车内物体都很有型,而驾驶感觉上更是符合舒适的初衷,当然我只是在说D挡模式下。在该模式下滞后的油门响应一点不会因为急促或大脚油门所逼迫出蹿前攒后的不适感,相反,够劲儿的发动机只需令你轻轻点下一点油门便能达到适合的速度,如果有超车的欲望只需稍加油门便呼之欲出,6速手自一体变速器与发动机的匹配很和谐,70公里的速度早已经悄悄的升入6挡,转速保持的也很低,因此坐在车内,从发动机传来的噪音并不是很大。然而,S挡的状态则区别较大,变速箱变得十分敏感,稍不注意点重油门便直扑3000转,只要转速过低变速箱还会以降挡来回应,因此要想提速只需猛踏油门,但记住:不是“地板油”,如果是全踏油门你需要有一定的加速承受能力,否则还是别轻易尝试,可以说在S模式下绝对可以让驾驶者兴奋一下。

  性能表现

  机械增压发动机输出范围广的特性得到了充分的体现,车辆在提速过程中甚至会给人以兴奋感,因为它的确很快。

  操控乐趣

  虽然贵为行政级轿车,但放眼望望我们的高速路上一般什么车快?A6L必不可少。不论是弯中还是高速都有不错的稳定性。

  乘坐感受

  既然是行政级轿车,舒适性怎能缺少,新A6L更加舒适的后排座椅便能看出它在意什么。

  主被动安全

  也不必担心这方面会有何不妥之处,主被动安全的设置必然是最高的。

  设备及做工

  低调沉稳的风格下透露出的是扎实的做工,毕竟作为旗舰车型若是有丝毫懈怠那就是对信赖它的人大不敬。

  空间

  奔驰也转投“长轴距俱乐部”了,而奥迪更是该俱乐部的老成员,标准D级的身材,A6L的空间性是德系三强中最好的。

  试车/汪川 陈留祎 谭功 摄影/谭功 撰文/谭功

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力