新闻版>企业新闻>正文

英国锰铜坐地起价 吉利放弃增持其股份

http://www.sina.com.cn   2010年08月23日 08:16   南方都市报 字号:

  南都讯 记者朱中齐 实习生许捷 上周,浙江吉利控股旗下香港上市公司吉利汽车(0175.H K )表示,将放弃增持英国锰铜公司(Man-ganeseB ronze)2000万股新普通股的计划。对于为何“突然”放弃增持英国锰铜计划,吉利汽车并未解释。不过,本报记者上周从吉利汽车母公司吉利控股集团获悉,吉利汽车放弃增持英国锰铜的最主要原因,在于锰铜公司提高了收购要价。“放弃收购锰铜,说实话并不是吉利收购沃尔沃之后就没钱了,而是锰铜公司提高了要价。作为吉利海外收购的策划,我们要讲究原则,当强的时候就要强,当妥协的时候就妥协!”吉利控股内部人士上周五向本报记者表示。

  上周,英国锰铜首席执行官约翰·拉塞尔(JohnR ussell)表示,其与吉利汽车的合资企业上海英伦将继续为其在英国的工厂及在全球市场销售的车型提供零配件。

  5月中旬,吉利汽车发布公告称,已收到英国锰铜控股通知,邀请吉利汽车认购英国锰铜控股2000万股新普通股。吉利汽车公告表示,如果实施该项认购,公司在英国锰铜控股的权益将由此前的19.97%增至51.68%,从而成为英国锰铜控股股东。而根据当时英国锰铜透露出的消息,该公司将以每股0.70英镑的价格,向吉利汽车出售2000万股新普通股。

  2009年,英国锰铜税前亏损730万英镑(1090万美元),2008年亏损为1420万英镑。

(编辑:书生)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力