上海车展

新闻版>行业动态>正文

本田Insight

选择车型
    选择配置查看详细数据关闭 ×

    本田的混动路径:Insight和CR-Z国产在即

    http://auto.sina.com.cn   2010年08月21日 10:13   经济观察报 字号:

      张耀东

      不出意外的话,本田最为倚重的两款混合动力车型——Insight和CR-Z(配置 图库 口碑)将在2012年内引入中国。而一场围绕着这两款车国产的争夺战,也在本田在华的两家合资企业(广汽本田和东风本田)之间展开。

      过去十年间,本田扮演着混合动力车先行者和坚定支持者的角色。其新任社长伊东孝绅在接受记者采访时,也反复强调混合动力车作为过渡期解决方案的重要性。

      但如今,极有可能成为世界第一大新能源汽车市场的中国,正以百倍的热情推进着纯电动车的发展。同样在北美和欧洲,电动车也在迅速升温。这时的本田,需要用更大的力度和决心,来证明其力挺的混合动力车更适应当前的中国市场。

      责任落到了本田中国本部新任本部长仓石诚司头上。半年前还是东风本田总经理的仓石诚司曾在中国导入过混合动力版的思域(配置 图库 口碑 论坛)轿车,但因为“价”高和寡而乏人问津。

      仓石很清楚,要让本田的混合动力车在中国站住脚跟,就必须要广泛宣传本田独特的轻量化IMA(综合电机辅助系统)技术,并且大幅降低成本和售价。而做到这点的先决条件就是实现“电池和电机本地化生产”。

      这是跨国车企们的共识,随着中国政府对新能源汽车支持力度的增加,车企们需要比拼的不仅仅是技术,更是谁能率先实现低成本的规模化生产,其中最关键的就是电池等核心零部件国产。

      尽管仓石一再强调Insight和CR-Z国产事情还没有最终确定,但事实上,相关的准备工作已经开始,并且已有中国的电池企业开始与本田进行接触。

      混动车的价格杀手

      去年2月,当本田第2代Insight混合动力车在日本上市时,售价从第一代的220万日元直降到189万日元(含税)。另外,由于日本政府针对节能环保车推出了相应的减税和补助金政策,因此,日本消费者买In-sight只需支付165.23万日元 (相当于12.8万元人民币)即可。

      这个价格是非常有竞争力的。很快,百公里油耗不足4升的Insight就在日本乘用车销量排行榜上占据第一(现在日本月销量第一的车型为丰田普锐斯(配置 图库 口碑 论坛)),最高峰时曾月销1.6万辆。2009年,Insight在日本销售了9.4万辆,约占本田在日本销售的15%。

      本田的策略拉低了日本混合动力车的整体售价。在2009年,整个日本的混合动力车的总销量达到了35万辆,约占日本普通汽车销量的12%,约是2008年的3倍。可以说,2009年混合动力车的井喷,让日本已经步入了混动力车的时代。

      于是,今年2月,本田又推出了其新款混合动力车CR-Z。这是一款两门运动型轿跑车,搭载动力性能更强的本田IMA混合动力系统,最低售价为226万日元(含税)。6月份,这款车在日本的月销量已经达到了3700辆。

      本田的下一个混合动力产品将是混合动力版飞度(配置 图库 口碑 论坛),预计在9月面世。其所要挑战的是价格较低、油耗较少的小型车,彰显出混合动力技术的优势。

      但是,本田的这种实用型混合动力发展路线,也受到了丰田、通用等车企的挑战。这些企业更倾向于采用结构复杂、但节能效果更为明显的混合动力系统。特别是在大排量车上,效果更为明显。而以往,由于在本田产品中,大排量车所占比例极少,因此,其目前并无适用于大排量车的混合动力产品。

      为此,本田制定了一个计划,在未来2年里,将推出包括插电式混合动力、搭载锂电池的电动车等等。其中,插电式混动车年内就将在美国试运行。

      中国策略

      在本田的产品中,混动版思域已经在中国销售,而Insight和CR-Z也有了明确的中国时间表。估计,混合动力版飞度进入中国也只是时间问题。

      现在最大的问题是成本。仓石诚司认为,混合动力车在中国月销量超过2000辆时,其生产成本才会大幅下降。目前,本田已经开始在中国寻找电池合作伙伴。而即便在日本本田,电池单元也是由其他企业生产,本田只负责系统组装。为此,本田在不久前刚成立一家合资公司,开发锂电池产品。

      从整车生产上讲,混合动力车的制造并无太多独特之处。在日本本田的铃鹿工厂,每天生产混合动力车已经达到了400辆。在那里,记者看到混合动力车基本上是与普通汽车共线生产,只是在电池系统组装上需要有专门的车间。该工厂负责人告诉记者,只是在高压电池环节,需要做防电、防尘处理,工人也需要有电工资格。而其他生产环节,与普通汽车无二。

      现在到了考验本田在中国决心的时刻。这不再是简单的技术因素,而是战略问题,取决于本田有没有在中国大幅降低混合动力车价格的魄力,并且与中方分享相关核心技术。

      另外,本田需要做的是平衡其两个合资企业,把混合动力车放在合适的工厂中生产。从目前的情况猜测,Insight落户东风本田的可能性更大。

      访谈

      经济观察报:CR-Z和Insight分别会导入到哪家企业?

      仓石诚司:现在还没有确定。会根据市场状况和合资公司的战略决定,初期为进口销售并依照市场变化进行调整。

      经济观察报:销量达到多少才会在中国本地化生产?

      仓石诚司:要想降低混合动力车辆的成本,电池和马达的本地化生产是必要条件。关于电池的现地合作生产问题,很抱歉,现在还不便说明详细情况,但在推进之中。

      经济观察报:插电式混合动力车将于2012年在美国和日本上市,请问在中国导入的时间表?

      仓石诚司:对于插电式混合动力车和电动车,政府补助比较多。但作为汽车厂商,不应为了获得更多的政府补贴而改变车型战略。比起获得更多的补贴,让更多的客户乘坐更实用的汽车是我们的使命。

      何时导入中国尚无结论。我个人是非常希望尽快导入到中国的,当然还要视充电站等基础设施的建设状况而定。

    (编辑:大象无形)

    | 打印此页
    看完该新闻后,你的评价是:
    支持
    好文章
    枪稿
    雷人
    无语
    标题党
    经销商地图 更多>>本田Insight报价

    新浪汽车|汽车生活原动力