上海车展

新闻版>企业新闻>正文

奥迪突破年销量15万大关 继续领跑高档车市

http://www.sina.com.cn   2010年03月16日 08:33   北京商报 字号:

全新奥迪A8外观
官方价格:85.8万-291.9万元  经销商报价:71.8-291.9万元 奥迪A8
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 大众汽车

  在2007年销量突破10万辆大关后仅仅两年,一汽-大众奥迪品牌又突破了年销量15万辆的大关,直逼原计划于2015年实现的20万辆销售目标。一汽-大众奥迪销售事业部宣布2009年销量达157188辆,同比增长33.1%,创下了新纪录。考虑到中国高档轿车市场空前激烈的竞争以及奥迪高达12万辆的销量基数,奥迪品牌能够在2009年获得超过30%的大幅增长,的确让人眼前一亮。它表明,奥迪的领先地位并非偶然,而是一汽-大众奥迪品牌在产品研发、生产制造、网络建设、品牌营销等多方面不断进取、优势积累的必然结果。这种不断进取的精神正是奥迪品牌的精髓,凭借这种精神,奥迪在以往品牌价值不断提升的基础上,继续巩固了“用户心中最具价值的高档车”这一战略地位。

  自1988年奥迪品牌进入中国以来,经过20余年植根中国市场的精耕细作,一汽-大众奥迪品牌凭借在品牌、产品、服务等领域的综合竞争优势始终领跑国内高档汽车市场。2009年奥迪品牌在华销量达到157188辆(不包括香港),同比增长33.1%。目前奥迪品牌在中国产品线涵盖A、Q、R三大系列,包括A系列轿车车型A4L、A6L、A5/S5、A8L/S8;Q系列SUV车型Q5、Q7;R系列跑车车型R8、TT/TTS。

  一汽-大众奥迪品牌拥有国内最成熟的销售服务网络,160家授权经销商覆盖了全国95个城市,其尊贵、完善的服务共8次摘得J.D.Power公布的“中国汽车用户服务满意度”冠军和“中国汽车销售满意度”冠军。秉承“突破科技 启迪未来”的品牌理念和“进取 尊贵 动感”的品牌价值,奥迪不断挑战现状,引领技术和设计创新,预计到2015年奥迪车型将从目前的20余种增加到40种。 

  为了向公众充分传递“进取、尊贵、动感”的核心价值,丰富奥迪的品牌内涵和文化底蕴,奥迪一直与各种国际高端政治经济、文化以及体育活动携手共进。奥迪品牌连续22年赞助了世界达沃斯经济论坛,还成为博鳌亚洲论坛、亚洲合作对话第三次外长会议以及2008年北京奥运会的正式高级用车提供商。此外,奥迪积极与包括萨尔斯堡音乐节、歌德堡音乐节在内的多项世界级音乐盛事进行合作,支持高雅音乐艺术的发展。在体育方面,奥迪是拜仁慕尼黑、曼联、巴塞罗那等多家欧洲俱乐部的合作伙伴,而“奥迪quattro高尔(配置 图库 口碑 论坛)夫锦标赛”已经连续举办19年,成为世界规模最大的、也是最受欢迎的业余高尔夫(配置 图库 口碑 论坛)球巡回赛之一。

  正是凭借一个世纪以来坚持不懈的进取,奥迪集团在销量上连破纪录,并成为盈利能力最强的高档汽车制造商。无论在产品线上还是在销量及市场范围上,奥迪都成为了世界高档车市场上屈指可数的领先品牌,国际权威媒体和机构给予奥迪的“最佳车型”、“最佳企业”、“最佳品牌”、“最佳CEO”等荣誉接踵而来。2009年,在世界经济遭遇战后最严重危机的背景下,奥迪仍然表现出强大的抗风险能力,2009年全年,奥迪成功地在欧洲高档车市场反超竞争对手。

  过去的一年,一汽-大众奥迪品牌在各个级别的市场上都提供了国内最领先、也最符合用户需求的产品。全新奥迪A4(配置 图库 口碑 论坛)L上市后连续七次打破该车型单月销量纪录,全年累计销售37461辆,相比上一代车型同比增长82%,遥遥领先于竞争对手,一举改变了高档中型轿车市场的竞争格局。而另一款国产主力车型新奥迪A6(配置 图库 口碑 论坛)L的销售业绩在2009年继续高歌猛进,12月份销量过万,全年累计销量突破10万,达104217辆,同比增长22%,继续保持着“中国高档行政轿车标杆”的绝对优势。奥迪进口车2009年销售表现同样亮眼,累计销量14821辆,同比增长22%。其中新奥迪Q7(配置 图库 口碑)上市以来,连续月销量过千,年销量达到6208辆,保持了良好的增长势头。

  2009年,奥迪推出了包括A4L、A6L以及Q5在内的一系列新产品,成为中国高档汽车细分市场的开拓者和领先车型。同时一汽-大众奥迪品牌继续加大对于制造基地升级以及服务能力提升的投入:全数字化新奥迪总装车间于2009年9月在长春投产,再次树立了国产高档汽车制造的更高标准;截至年底已有25家奥迪城市展厅在国内落成,160家经销商覆盖了95个城市,同时继续深入发掘二三线市场,真正在国内建成全球标准的高档车网络。

  对于高档品牌来说,用户的满意是成功的基石。奥迪推出了金融服务产品,并进一步深化 “卓·悦”服务的战略,在实现销量迅速增长的同时,保证高档汽车品牌的服务品质;2009年奥迪还正式推出了“品荐二手车”, 通过全面整合奥迪二手车服务体系,进一步强化了奥迪二手车的市场竞争力,成为促进奥迪品牌在中国可持续健康发展的又一有力举措。

  经历了2009年的井喷,2010年汽车市场到了一个蜕变和升级的重要时刻,如何借助于整体经济的快速发展,实现包括高档车在内的中国汽车市场的进一步成熟,是每个汽车从业者需要思考的问题。奥迪品牌将在保持价值领袖地位的同时,在产品、品牌形象以及服务体系等多方面成为公认的引领者,从而进一步提升自身品牌价值,最终由“最具价值高档车品牌”迈向“最具魅力高档车品牌”。

(编辑:王希西)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力