上海车展

购车版>试车>正文

德意志的激情--试驾奥迪A4 2.0T(图)

http://www.sina.com.cn   2009年02月18日 08:16   解放日报 字号:
图为奥迪A4 2.0T

图为奥迪A4 2.0T

 

  作为德国B级车领军人物的不二之选,奥迪A4系列始终是人们的焦点。近日,随着家族新成员A4L的出世,原先热销的A4将逐渐被后者取代。A4L在扩大了车身、提升舒适性后,是否能延续A4原先灵敏的操控体验?据悉,目前A4车型的优惠幅度约为3万元,正在进行最后的清仓。为此,笔者抓紧时间,借了辆奥迪A4 2.0T上路了。

  形同大嘴的一体式单框格栅前脸,弥散出一股不怒自威的霸气;车头与延展至车尾的肩线相互呼应,营造出一份落落大方的沉稳。厚实硬朗的奥迪A4仅在视觉上便足以满足人们对安全的渴望。高翘的车尾,滴水状的流线车身,从A4身上似乎可以更多地看到A6的影子, 但16寸运动轮胎,再配上动感十足的轮辋,又为其增添了厚重的运动味道。

  坐进车内,明显感觉到内部的典型奥迪风格。车内按键很多,但排列清晰;细密的拼装接缝和迷人的桃木中控台,则再一次彰显了奥迪的精致工艺。两大两小四个圆形仪表被一圈镀铬圆环所包围,高亮度的读数显示,使车内运动感十足。车辆行驶信息、车外温度、实时耗油量和档位等内容的显示,一目了然,使人感受到来自奥迪的贴心。作为一辆运动型轿车,A4的前排空间值得称赞。当我的背部被真皮座椅紧紧贴住,双腿自然呈100度夹角,双臂舒展紧握方向时,总能无拘无束地享受驾驶带来的乐趣。但车后排的布局,还是略显局促了一点。

  不过,像A4这样的车型,仅仅看是永远感受不到其真正魅力的。调整完座椅、系好保险带、调好反光镜、转动钥匙,伴随着来自FSI引擎所爆发出的阵阵声浪,我唤醒了A4 2.0T的力量。道路状况良好的沪宁高速是A4 2.0T一显身手的好舞台。车上搭载的这台FSI发动机拥有约两百匹马力,扭矩达到惊人的280牛·米,其加速力可以用源源不绝来形容,油门反应敏感,我的右脚经常处于兴奋状态,以至于我不时需要关注仪表盘上的速度指针是否也过于“兴奋”。A4 2.0T的这台涡轮增压发动机运行得十分顺畅,急加速情况下,犹如自然吸气的发动机,一直线性地输出动力,只要我看中“猎物”,无需几秒,我已轻松将其抛诸脑后。

  另一点一定要享受的就是A4 2.0T严谨的驾驶风格。略显沉重的方向盘,虽然在大幅转向或者停车时显得有些吃力,但行驶时,只要双手紧握方向,我便可以清晰地感觉到路面的颠簸,与车身融为一体。尤其在高速行驶时,即便变道,车轮碾过地上隔离线的感觉,都能分毫不差地从方向盘经双手传达到我的大脑。转向灵敏的同时,A4也可以“指哪到哪”。来回高速变向时,车身总能迅速归位,没有丝毫拖泥带水。这都得益于A4底盘运动化的调教,想想今年即将引入国内的豪华SUV Q5采用的也是A4系列底盘时,不难推断出A4底盘的卓越性。不过,A4 2.0T的路噪显得有些大。

  在不算太多的车流里穿行,便能体会到A4令人痴迷的动力性和驾驶乐趣。反映灵敏的油门,充沛的动力,使其拥有超乎寻常的加速性能,那种秉承德意志的激情,着实令我难以忘怀。 (陈伟栋)

(编辑:闫小欧)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力