购车版>试车>正文

华晨宝马

宝马5系

自我超越--试驾华晨宝马新5系(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月18日 10:50   京华时报 字号:

 

 

华晨宝马新5系

华晨宝马新5系

华晨宝马新5系

  宝马历来是个以操控性能著称的运动化品牌,以行政级座驾为诉求的5系也不例外,因此上代5系半道追加的长轴距版多少有些牵强附会的嫌疑。而不久前上市的全新5系长轴距版轿车,给人的感觉要和谐得多。

  回归经典并有所突破

  上一代5系的外形饱受争议,略有些张扬,并且偏离了宝马家族的相貌特征,于是新5系重新回归到经典路线。双肾型进气格栅的尺寸稍有增加,大灯造型则中和了3系和7系的特点,使整个车头看起来很有神,却不那么咄咄逼人。 

  修长的发动机盖和四轮尽量贴向车身边角的设计手法,让人更容易注意到它那惊人的车身长度。其实海外原版5系的车身已较上代有所增加,中国版本则进一步加长了140毫米,轴距也从2968毫米增至3108毫米,已经与欧洲销售的标准轴距版7系轿车相差无几。 

  这款长轴距版新5系轿车也被戏称为“小7系”,这不光因为更加魁梧的身材,其车厢内部也明显带有7系的影子。大气、饱满的中控台几乎就是7系的翻版,综合信息屏幕也同样位于中央。如果观察够仔细,还会发现部分电器设备的按钮也与7系如出一辙。这是个聪明的做法,因为对潜在用户来说,这种全面向旗舰车型靠拢的做法无疑会让自己在朋友面前更有面子。

  大尺寸也有驾驶乐趣

  新5系轿车从未放弃对操控感受的追求,不过由于用户相对年长,并不希望驾驶氛围过于亢奋。最直观的改变是,它的方向盘较3系轿车略显轻盈,悬架也稍作柔化处理。但转向仍然直接、干脆,底盘也会过滤掉琐碎震动,只将必要的路面信息传递到车厢内,让驾驶者对车辆行驶状态永远心中有底。 

  无论宽阔的高速路还是多弯的盘山路,它从未表现出哪怕一丝力不从心,尽管常识告诉我们,这个体重接近两吨的大家伙完全不该如此从容。 

  这辆535Li是新5系中的最高版本,3.0升6缸涡轮增压发动机与740Li完全相同,能榨取出306马力,并且爆发力惊人。配合当今最精密的8速自动变速器,它可在短短6.2秒内将这款车从静止状态推向100公里时速,敏捷得超乎想象。

  史无前例的舒适体验

  宝马公司高层对新5系有如下概括:“如果你亲自驾车,它就是一辆5系;当你坐进后排,它就是一辆7系。”这不是夸大其词,535Li的前排座椅拥有精密到让人几乎难以适从的12方向电动调节功能,加热和通风功能也必不可少。后排座椅虽然没有7系的角度调节功能,但也听取了中国客户的意见反馈,一改德国式的硬朗传统,椅面更软,版型也更贴身。 

  140毫米的车身加长幅度意味着后排乘客能享受到几乎与7系无异的宽敞空间,而硬度可调的悬架既保证了驾驶乐趣的需要,又隔绝了大部分扰人的震动。宁静的车厢更是有助于泰然自若的乘车体验。此外,后排还设有小型冰箱、两个可看电视及DVD的独立8.8英寸屏幕,副驾驶座椅背后还藏有一个精致的折叠小桌板。消费者能想到的各种需求,它几乎都能满足。 

  当然,这一切都是以金钱作为代价的,这辆535Li行政型的身价几乎赶上了入门级的7系轿车。假如你愿意舍弃驾驶动态控制系统、车道偏离警告系统、HUD平视显示器、带行人侦测功能的夜视系统和自动泊车等高科技配置,可以为你省下近20万元预算。如果对动力要求也不太高,选择525Li领先型吧,它的身价只有这款车的一半出头。

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>宝马5系报价

新浪汽车|汽车生活原动力