上海车展

购车版>试车>正文

节油先锋--试驾奥迪A6L 2.7 TDI(图)

http://www.sina.com.cn   2010年10月14日 09:17   金羊网-羊城晚报 字号:
奥迪A6L 2.7 TDI
奥迪A6L 2.7 TDI

  大众是国内最热衷推广柴油发动机的汽车厂商,到目前为止,一汽大众(包括一汽奥迪)也是国内拥有柴油轿车最多(尽管也只有2款车型)的轿车厂家,包括捷达1.9TDI和奥迪2.7TDI,此次记者试驾的就是奥迪2.7TDI。2.7T的推出主要是为了丰富奥迪A6L的产品线。48万元的价格看似不太便宜,不过针对那些汽油品质实在说不过去的地方,也许想享受高端车型的舒适感的选择就是2.7TDI的A6L了。而且,几天开下来,记者觉得A6L TDI与汽油机车型在舒适性方面无甚差异,而在提速上比同排量甚至更大排量的奥迪A6L汽油版更胜一筹。

  试驾报告

  外形:与汽油版无异

  A6L 2.7 TDI的外形上与其他A6L汽油版无区别,轮圈和轮胎尺寸也一样,只有车尾的2.7TDi排量标志才能显露身份。黑色A6L是街上最常见的颜色,5035×1855×1485mm的修长车身,加上黑色车漆,A6L已在国内市场培育出十足的“行政”味,这也是奥迪能讨好国人的原因。

  奥迪A6L头灯内有一条LED日间行车灯组,这是奥迪最新的一个细节特征,A4L上也有类似细节,这两条“眉毛”,在夜间开启头灯时辨识度相当高,远远行来就能辨认这是奥迪的轿车。A6L尾灯周围环绕着一圈LED灯泡,与车头大灯前后呼应。

奥迪A6L 2.7 TDI
奥迪A6L 2.7 TDI

  内饰:A6L车系中顶级之作

  A6L 2.7 TDI整个车厢布局和汽油版完全没有区别,车厢色调搭配为奥迪系列主流的浅灰色,但只要细看用料是A6L车系中最高级的。无论是整块覆盖真皮的驾驶台,或是恰到好处的桃木装饰,让人感觉整个车型高级但不俗套,处处都能体现出身价。奥迪A6L 2.7TDI柴油版车型还配备了奥迪最新的第三代MMI多媒体交互系统,该系统集合了更加人性化的操作界面、硬盘驱动的二维/三维立体导航系统和强大的多媒体娱乐功能,使长途驾驶更加轻松愉悦。

奥迪A6L 2.7 TDI
奥迪A6L 2.7 TDI

 

  动力:扭矩大超省油

  2.7TDI是2.7升涡轮增压柴油缸内直喷发动机的简称,峰值扭矩:380Nm(1400-3500转区间内爆发);最大马力:190马力。这是一款很典型的柴油增压发动机,特点是相对比较低的油耗、强劲的扭矩输出。不同于汽油发动机需要由火花塞来点火燃烧,柴油发动机是以高压方式让空气自身摩擦生热自燃,长久下来,还将可省下不少更换火花塞的费用;但有一点必须格外注意的是,柴油发动机对于机油的清洁性有更严格的标准,所以必须使用专为柴油发动机设计的机油,才能延长柴油发动机的使命寿命。

  官方数据显示,2.7TDI强大的扭矩推动车身由静止加速到100公里/小时仅需8.8秒。百公里综合油耗仅为6.8升,仅相当于4缸发动机的油耗水平。发动机点火后,在车内几乎感觉不到发动机的噪音和振动,奥迪A6L TDI在舒适性方面做得非常出色,2.7T可以提供和普通汽油版A6L一模一样的内部舒适感,所以用户大可不必担心2.7T是否在内部体验方面会有廉价感。由于高扭矩的特性,挂上D挡松开电子手刹,车子很轻盈就前行了,即使在超过30度角的上坡路段,A6L 2.7 TDI依然能在不加油门之下轻松起步。

  2.7T涡轮介入转速极低,基本感觉不到像汽油机那样让人兴奋的涡轮介入感,这个也是柴油机涡轮特性决定的,因为市面轿车的柴油机涡轮都采用小增压值设计,0.28bar的压力是提升空燃比目的的,而不是为了大规模增加动力,所以感觉不到介入后动力变化。发动机在1000-1100转之间有个共振,人耳很容易感觉到,不过之后就不会再出现。切换到S模式并不能让柴油机获得更出色的动力,并且往往还因为变速箱刻意拉高转速而带来不必要的发动机抖动和噪音,还是D挡吧,安逸着跑。

  柴油发动机另一个特点是发动机整体转速偏低,造成功率相对较小,这是物理原理决定的,所以超高速行驶(大于150公里/小时)并不是2.7T的特长,并且油耗会成几何倍数提高,建议日常使用转速在1500-2500之间就非常合适并且够用了,你会看到2.7T配置的这款7速CVT也是这么自动为用户选择转速的。油品方面,加国Ⅲ0号柴油完全没问题,一般油站都有供应。

  操控:市区行走如鱼得水

  A6L慢速时助力较大,打起方向来轻松柔顺,即使是转向同样轻松的奔驰E级也有不如。如果经常要在城市拥挤路况中行走,无论低速行车或是停车调头,都不用花费太大力气,即使在塞车路段,A6L的灵活表现也不至于因体形过大而“受人欺负”。而上到高速后,转向非常明显地加重,保证了方向的稳定性。虽然奥迪并未宣传A6L的操控能力如何如何,但当你将油门踩深一点,车速较快的时候,方向盘会回复一贯的沉稳质感。不过A6L的转向并不如宝马5系那么敏锐,刻意加重的转向并没有清晰的回馈。7速CVT变速箱确保加速时的顺畅和舒适度,但就会牺牲一点凌厉感,不过有发动机大扭矩的加持下,A6L 2.7 TDI在市区走走停停的状况下真的是如鱼得水。    

  技术参数

  长/宽/高(mm) 5035×1855×1485 

  轴距(mm) 2945 

  发动机 2.7L涡轮增压柴油机

  最大功率(kw/rpm) 140 

  最大扭矩(N.m/rpm) 380/1400-3500 

  变速器 7速CVT

  试驾总评

  赞

  ●发动机扭矩强大,加速轻盈,正常行驶下油耗表现非常出色

  ●舒适性堪比汽油版

  ●底盘质感很好,相当扎实并富有驾驶乐趣

  弹

  赞

  ●高速行驶时(2500转以上)发动机噪音较大

  ●MMI系统在驾驶时操作不太方便

  图/文 许方华

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力