广州车展

新闻版>行业动态>正文

6.4亿收编吉奥大广汽战略再下一城

http://www.sina.com.cn   2010年12月14日 07:17   每日经济新闻 字号:

  每经记者 程元辉 发自上海

  12月9日,广汽集团与吉奥汽车宣布合资公司 “广汽吉奥汽车有限公司”成立,广汽吉奥注册资本为人民币12.6亿元,注册地在萧山经济技术开发区。

  对于广汽集团重组吉奥汽车的意义,广汽集团总经理曾庆洪对《每日经济新闻》记者表示,广汽集团重组吉奥汽车一是弥补广汽集团的微车和皮卡短板,二是广汽集团南方布局的重要一部分。

  重组吉奥成本仅为6.4亿

  在227天的广汽集团与吉奥汽车的谈判中,广汽重组成本和人事安排一直是核心内容。

  《每日经济记者》记者针对重组成本的问题向曾庆洪提问时,曾庆洪很神秘地说,“广汽吉奥注册资本为12.6亿元,广汽占51%的股权,你们可以去算了。”

  以此计算,广汽集团在广汽吉奥中仅出资6.4亿元现金,曾庆洪解释说,“双方成立合资公司肯定是以正资产进入,考虑了吉奥所有的债权债务关系。”

  自2003年成立以来,吉奥汽车一直主要依靠民间融资发展,尤其最近两年在东营和萧山建立生产基地,负债率应该较高,但广汽出资6.4亿元现金的现金与业内猜测还是大相径庭。

  吉奥控股董事长缪雪中对 《每日经济新闻》记者说,“在市场竞争越来越激烈的情况下,吉奥已遭遇到了发展的瓶颈。广汽吉奥的成立,对于吉奥汽车是一个机遇。我们希望吉奥品牌能够依托大广汽的背景,迎来更好的发展。”

  人事调整方案将出

  广汽吉奥成立之后,广汽成为控股股东。《每日经济新闻》记者了解到,曾庆洪出任董事长,出任合资公司第一任总经理。

  有关广汽吉奥人事的未来安排,曾庆洪对记者说,“一切以合资公司效率为目标,合资公司将完全实行董事会运作制度,充分授权经营团队,加快公司业务整合,具体人事方案将出台。”

  缪雪中在人事安排方面对《每日经济新闻》记者说,“我是合资公司首任总经理,假如我没有达到董事会要求,也会自动辞职,甘做投资人角色。”

  对于广汽吉奥合作的前景,到场出席的国家发改委产业协调司副司长陈建国比较担忧国企与民企两种企业文化的冲突。陈建国提出建议,一是希望广汽和吉奥精诚合作,妥善解决人事安排问题,企业文化尽快融合,企业决策做到统一;二是种种信息显示明年车市利空消息较多,广汽吉奥要差异化发展,把销售网络沉到乡镇去。

  曾庆洪也表示,广汽将保留吉奥汽车现有灵活的经营体制,广汽吉奥实现小投快长,两三年之后总投资达到60亿元,广汽吉奥与广汽集团实现产品与市场的共享。

  大广汽战略

  自2008年重组长丰汽车之后,广汽集团在兼并重组上又下一城,曾庆洪话语当中也勾勒出对广汽集团未来的南方地位的期许。

  “长三角一直是我的梦想。”曾庆洪丝毫不掩饰地说,广汽重组吉奥汽车的意义是满足广汽地理战略和业务上的布局。

  曾庆洪说,根据中国 “四大四小”的汽车重组政策,中国以后只有8家汽车集团,“广汽仅想做到中国三大集团在南方的生存者”。

  曾庆洪认为,目前,广汽拥有广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽长丰、广汽菲亚特、广汽日野、广汽客车、广汽吉奥八大品牌,八大品牌将支撑大广汽的战略。

  实际上,广汽集团还将拥有广汽三菱品牌。曾庆洪对记者说,广汽集团在港实现整体上市已经打开融资通道,广汽长丰退市的计划不会改变,资产整合计划还在商议中。

  至于广汽集团整体回归A股市场的时间,曾庆洪仍表示,广汽集团不会放弃整体回归A股的计划,但没有时间表。

(编辑:二马)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

吉奥汽车品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力