正文

东风日产1.5L新阳光6款车型独家全面详解(2)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年11月17日 08:31   新浪汽车 字号:

  新阳光的轮胎规格与颐达完全相同,都是185/65R15。高配型号标配电动天窗和七幅铝合金轮毂,低配型号只提供了钢质轮毂。新阳光的内饰与海外版的玛驰(配置 图库 口碑 论坛)非常相似。圆盘式的空调面板型如老式电话的拨盘,中部圆形液晶屏显示温度风向等信息,周围一圈则是自动恒温空调的调节旋钮。仪表板设计要更加传统,转速和时速的模拟式表盘中间,安装了行车电脑显示屏。新阳光的标准式样音响控制面板,与颐达基本相同,智能钥匙和一键启动按钮都被保留。此外,在中部扶手箱后方,设计了后排空调出风口,采用圆形万向调节方式。

CVT自动挡型号CVT自动挡型号

  第十代新阳光车型更加崇尚动感与时尚,提供了红、白、蓝、黑、灰、银色等丰富多彩的颜色选择,内饰色调也包括相对舒适的浅色风格和更加运动的全黑内饰设计。

  新阳光的尾部造型变化更多,与老款阳光和L02B原型车都有本质区别。后备箱盖高高隆起,向后保险杠逐渐收拢,轮廓与不久前上市的美版2011款新颐达颇为相似,尾灯的式样也大同小异,只是安装位置略低一些。醒目的“SUNNY”车标,确定了新阳光的最终商品名称。为了易于区分,手动档和自动档型号的尾部标识也略有不同。手动型号的尾标是“PURE DRIVE”,而自动档型号则为“XTRONIC CVT”或“PURE DRIVE+XTRONIC CVT”。

手动挡型号手动挡型号

  新阳光的最大亮点,在于先进的结构设计与高效的动力配置。得益于日产在车身轻量化上的不断探索,新阳光在底盘结构和车身大小,与颐达非常接近的情况下,重量减轻了上百公斤!虽然排量有所降低,但推重比更高,动力性能反而超越了颐达。

之前独家曝光的新阳光内饰之前独家曝光的新阳光内饰

  新阳光搭载的1.5升排量HR15发动机,型号与现款玛驰完全相同,但调教更加完善,额定功率略微超出,油耗反而略低。与新阳光HR15发动机配合的是,日产最新的智能XTRONIC无级变速自动变速器。这种新变速箱,在全球首次采用子行星齿轮技术,能够实现全球最高的变速范围(7.3:1),同时提供了1000多种智能变速模式,实现动力的平滑连续输出,使换档更加平顺自如。与传统四速的液力耦合变速器相比,可以节油约15%,燃油经济性能明显优于颐达和玛驰的自动档型号。

东风日产新阳光车型主要参数对比东风日产新阳光车型主要参数对比

  目前未知,而且潜在消费者最为关心的,就是新阳光将采用哪种市场策略。综合以上分析,可以看出,新阳光与颐达的定位非常接近,属于交叉型号。除了车身略短,后排头部空间稍小,重量较轻,新阳光在主要的指标上,几乎全面胜出。所以其市场定位,将面临两难的局面。太低,对颐达有副作用,太高,则影响本身的性价比。

东风日产1.5L新阳光6款车型独家全面曝光东风日产1.5L新阳光6款车型独家全面曝光

  一种说法是,新阳光将替代颐达。但是,美版2011款新颐达上市不久,国产2011款颐达的申报资料也已公布。因此,颐达短期内不会退出国内市场。而且根据东风日产的规划,内部代号为X11C的现款颐达,最迟到2012年前后,将被开发中的,代号L12F的新一代颐达更新换代。在一段时期内,新阳光与颐达将并行销售,通过不同的产品细分策略,面对不同的消费人群。

  此外,因为CVT变速箱的产能问题,新阳光上市之初,将以手动档型号为主。自动档型号要到明年二季度,才能实现大批量投产。因此,东风日产很可能会把新阳光贴上时尚、动感、环保、低碳的标签,定位不低于颐达,厂商指导价格横跨¥11万~15万元区间。希望利用价格杠杆,暂时抑制强劲的需求。半年之后,随着产能快速提升,东风日产将不断提供越来越大的优惠幅度,新阳光逐渐下探到10万元区间之内,与本田锋范等主要竞品车型,展开全面的竞争。

上一页 1 2 下一页

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>新阳光报价

新浪汽车|汽车生活原动力