新闻版>访谈> 长安CX20上市专题 >正文

专访长安汽车徐留平:未来具备500万辆产能

http://www.sina.com.cn   2010年08月30日 06:58   大洋网-广州日报 字号:
长安汽车董事长徐留平
长安汽车董事长徐留平

  长安汽车近一年来动作频频,先是整合中航汽车,继与PSA签订合资协议,日前又成为“央企电动车产业联盟”3家整车发起单位之一;在国外,6月28日,英国研发中心挂牌成立,美国研发基地也即将挂牌……在国内,从5月份开始,长安和7个地方政府签订了协议,既包括原来产能的扩展,也包括新基地的建设……

  长安想干什么?“大长安”的战略布局基点在哪?日前,长安汽车董事长徐留平接受本报记者专访,一一回答了上述问题。       

  本报记者 汪云青

  记者:本土品牌今年的市场份额在下滑,长安汽车的情况怎么样?

  徐留平:1~7月长安汽车总计销量139万辆,同比增长30%,低于行业42%的增速。从本土品牌整体的情况来看,由于合资品牌集体向低端市场发起了猛烈的攻势,今年的挑战比去年确实要大。但是,我的看法是:自主品牌在轿车领域有非常大的市场,关键看你能不能干好。对于长安汽车来说,自主品牌轿车所占比率现在还不够。这几年我们投了几款新产品,表现都不错。实际上,我们新品的投放速度已经放慢了,因为我担心营销能不能跟上,本来,我希望每一季度都发布新车。

  记者:长安汽车产能扩展的速度如此之快,将来会不会有放空的危险?

  徐留平:我们确定了到2012年要具备300万辆的产能,而更长远来看,长安的目标是年产销500万辆。2020年,也就是10年后,我认为中国汽车整体规模起码能达到4000万辆,因此,对于长安来说,未来500万辆是一个基本值,必须要实现,否则在中国就进不了前三。长安汽车未来有几个基本点:一是要在中国市场进入到前三;二是在海外要有一两个重点市场,在这一两个市场里有比较好的市场占有率和口碑,成为一家全球化汽车企业,也是一个具有区域竞争优势的企业;三是有自己的核心产品和技术,能够打造一批经典产品,这些产品都必须在行业里面进入前三名。

  记者:长安合资项目越来越多,产能上得也很快,销量也一度位居全国第二,但似乎仍给人一种“大而不强”的印象。

  徐留平:凡是强的汽车企业都是大的,大的不一定强,强的一定大,这是一个基本规律;第二,没有经典的产品就没有强大的公司,而这取决于研发力量,我们要求在2011年达到8000人的研发队伍;第三,任何一个值得称道的汽车企业都是全球化和区域化的。中国汽车业的竞赛才刚刚起步,长安曾经排在第二位,现在排第四,暂时排第几,这不是关键,关键是核心竞争力。

  记者:您怎么看央企电动车产业联盟?

  徐留平:电动车要干好,有几个问题要解决:一是钱的问题,要有大投入,但不一定马上就能发挥效益;我估计未来没有上万亿元的投资,电动汽车的问题都解决不了;二是关键零部件和整车之间的关系问题,现在看来,在汽车业当中短期行为比较多。从这两方面看,国资委来组建这么一个平台是好事。第一资金有一定的补助,这几家央企规模都比较大,资金也比较雄厚;第二能稳定上下游之间的关系,只有上下游形成紧密的关系,才能打造出在整个商业过程中具有竞争力的、长期的商业模式。

  记者:长安在新能源车领域的规划如何?未来新能源车所占比例?

  徐留平:总体来说我们的规划是抓住关键的技术、重点突破。从我们的产品和技术来看有两方面,一个是混合动力,这方面我们还是坚定的认为是有市场的,必须做好,我们会推出包括微车在内的混合动力产品;另一个就是电动车,这方面我们现在也是整合全球资源在做,长安电动车今年就能够实现上市,同时我们也在打造一个纯电动车的新平台,这个工作进展得比较快。至于新能源车的比例,我们初步定了一个目标,到2020年能够占30%的水平。

  记者:最近,长安的几个合作伙伴如铃木、马自达、沃尔沃,都有一些变化,比如有传言铃木要在中国再找一个合作伙伴,这会对长安产生怎样的影响?

  徐留平:合作伙伴的变化对我们来说影响比较小。马自达和铃木一直是我们的战略合作伙伴,经过几年的合作和马自达已经过了磨合期;关于铃木再找合作伙伴的事,第一从国家产业政策来说不允许,第二从铃木本身来说也没有这种可能性。被吉利并购以后,沃尔沃确实是一个变数,但是对长安影响有限,因为沃尔沃目前在长安的产量不大,一年也就一万辆左右;我们和福特的合作可以说渐入佳境,不久,我们将会和福特一起发布新的中国发展战略。 

  记者:长安和PSA的合作呢,有没有什么最新进展?

  徐留平:今年4月,我去巴黎见了PSA的总裁。双方都很坦诚,我说要干咱们就踏踏实实、认认真真干,如果小打小闹咱们就别干,7月9日我们就签订了合资协议。合资公司的地点定在深圳,8月26日在深圳会有一个签字仪式,广东省和深圳市方面都很支持,争取今年把所有问题都解决好。

  本报讯 (记者王灿彬)8月26日,长安汽车集团与深圳市政府签署合作协议,未来中国长安与法国标致雪铁龙集团(PSA)的合资工厂将落户深圳,在当地投建初期年产规模为20万辆的汽车生产基地,合资公司未来将引入雪铁龙DS系列产品,并推出合资企业自主品牌产品。

  根据此前长安汽车与法国标致雪铁龙集团(PSA)的合资项目协议,长安PSA合资公司注册资本40亿元,总投资额约为85亿元。长安PSA合资公司将以长安汽车旗下哈飞深圳工厂作为基地。

  今年5月以来,长安汽车分别与黑龙江省、江西景德镇、南京市、河北省、合肥市、北京市签署战略合作协议,在新一轮兼并重组中表现最为积极,业内称之为“长安汽车半年签6单”。协议内容均为在当地规划新建或扩建汽车产业基地。根据公开资料,长安汽车在深圳、合肥和河北定州的计划投资总额达150亿元,总规划新建整车产能240万辆。长安汽车董事长徐留平并不认为长安汽车存在产能冒进的行为。

(编辑:刘子千)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力