新闻版>企业新闻>正文

电动车新政破冰东风日产欲开先河

http://www.sina.com.cn   2010年07月29日 09:50   重庆时报 字号:

  政策是出来了,但市面上的观望态度依然继续。

  5月31日国家出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,明确释放了将大力发展电动车产业的信号——纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

  尽管如此,汽车行业对电动车正式面市仍心存顾虑,所以新政出台之后一个多月时间,各大汽车品牌依然悄无声息。直至现在,东风日产副总经理任勇率先站出来表态:“2011年,东风日产将以进口的方式引进聆风(Leaf)。”

  有望成首款量产电动车

  新能源汽车补贴试点尽管表达了国家对低碳经济的决心,但对于汽车厂家而言,要把电动车推向市场仍面临诸多顾虑:首先是缺少技术成熟、具有实际应用价值且成本适中的电动车产品。

  尽管2010年北京国际车展上有多达数十辆新能源车亮相,但大多数为概念车,而真正采用纯电动车技术且已经跨过量产标准的,仅有日产聆风(Leaf)而已。技术方面,日产聆风的锂电池创新地采用了锰正电极和层式结构。具有高能量性能、寿命长、成本低、可靠性高等特点,目前在国际上处于绝对领先地位。而在动力性上,日产进行了对比,在相同时间内,同样从零起步加速到10km/h,电动机不但有媲美2.5L汽油发动机的加速能力,而且在刚启动阶段,电动机的加速度能迅速达到大功率汽油发动机的5倍以上。

  今年5月末,日产已计划在2011年三月前生产1万辆聆风,但仅目前日产聆风在美国和日本汽车市场的预定量已经达到19000辆。

  新能源车推行需各方配合

  和美国市场的火热追捧大不相同,尽管国内新能源车政策出台一个多月,但补贴试点受益企业并没有对补贴政策的出台表现出过多的兴奋之情。个别汽车企业高层曾明确表示,并不会因为补贴政策改变而大规模调整之前的计划。

  但事情总会有特例出现,尽管大多数企业仍在犹豫,但东风日产却已经把聆风的引进排上了日程。“随着规模的增大和成本的降低,电动车终究会普及,但这需要一个过程。如果500万辆国产化生产是普及的起步线,那么什么时候才能达到500万辆?大家一起投入,可能进展得就快,大家都在试探,可能速度就很慢。”任勇说。

  相关链接》

  商社西星送双人世博游 助凤凰自驾行

  现在去商社西星买车,根据不同车型可以享受不同的浪漫出游:8月31日前,商社西星重磅出击——新天籁周年纪念版优惠2万。活动期间只要订购新天籁,就可获得双人世博游往返机票及世博会门票。

  与此同时,凡是下定奇骏、逍客的客户就可享受凤凰自驾游,商社西星除邀请您自驾出游之外,还会额外奉送500L汽油和8000元旅游装备。另外,活动期间来店还可获得清凉礼品。

  本报记者 刘隽刚

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

车模兽兽血染的风采 车模兽兽血染的风采

车展比亚迪车模曝光 车展比亚迪车模曝光

途安出保和保养心得途安出保和保养心得

MG6碳纤黑顶装杀鱼鳍 MG6碳纤黑顶装杀鱼鳍

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力