正文

双方近400人团队将耗时1年半谈合资

原创 http://www.sina.com.cn   2010年05月14日 09:28   新浪汽车 字号:

  新浪汽车了解到,长安汽车集团与PSA仅用了四个月时间就达成了合资合作意向书,可见双方“结婚”愿望是很强烈的,但如何将意向书当中每条原则变成制度落实到合资合同文本当中去,却是需要一个漫长的谈判过程。

  “谈一个合资项目需要一年半到两年时间才能最终把双方的矛盾冲突都解决掉,我们现在仅用4个月签订意向书,但真正落实到合资合同签署还需要一段时间”,徐骏告诉新浪汽车,因为合资合同章程牵扯到未来的管理架构、规划、合资公司的地点选择、人事管理、业绩标准等,光搜集资料就是一个庞大的工作量,到最后我签字的时候一般都需要3000页。

  徐骏表示,其实双方对于成立合资公司都迫不及待,但双方不能因为做快而把问题都留下来,“我们现在将总经理和副总经理的职权范围、签字的权利都详细的在文本上体现,而这个东西写进合资合同章程里就变成一个法律性的文件,这是一个漫长的过程”。

  为此,长安汽车集团与PSA分别派出了100至200人的谈判团队。

  “下个月我们的团队将要到法国标致雪铁龙总部,了解PSA详细的产品系列,挑出双方需要的东西”,徐骏向新浪汽车透露。

  与之前与哈飞、中航工业集团谈判拉锯数年未成不同,这次长安与PSA的合作谈判堪称速战速决,那么此前四年谈判是否有“遗产”进入此次长安与PSA谈判中呢?徐骏表示,此前双方达成一致的有些内容将会延用,所以谈判速度肯定比一般的合资公司快一些。

  实际上,合资合作谈判过程本就是一个合作、交流、达成共识、最后达到“双赢”的过程,长安与PSA签署合资合作意向书意味着双方达成了阶段性共识,双方究竟在哪些方面达成了共识呢?

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力