新闻版>行业动态> 长安与PSA签署合资意向书专题 >正文

PSA和长安“订婚” 最终“结果”还需时日

http://www.sina.com.cn   2010年05月11日 07:07   参考消息 字号:

  还有不到两个月,就是标致雪铁龙(以下简称PSA)和哈飞汽车签署合作备忘录3周年的日子。然而,和那次签约一样,PSA和长安再次上演了一次秘密签约,而且更为类似的是,此次签署的仍然不是最终合同,而是一份意向书。

  ■ 意向合资

  上周五,PSA和长安汽车先后发布了一份仅有百余字的公告,其中明确表示:“中国长安汽车集团和标致雪铁龙集团就在中国成立汽车合资企业签署意向书,双方各持有50%的股权,合资企业将生产环保的轻型商用车和乘用车。”

  这个公告的发布,意味着PSA在华寻找第二合作伙伴的持久战,终于暂告一段落。

  标致雪铁龙集团执行副总裁暨中国事务部首席执行官华日曼在接受媒体采访时表示:“建立第2家合资公司,也是希望向中国政府发出一个强烈信号,PSA希望在中国做大做强。”

  他表示,选择长安作为合资对象,主要由于长安在轻型商用车方面有自己的基础,而PSA在欧洲有多年经验和优势,双方的结合能形成强大的产品优势,同时不单在中国市场,在出口方面也将形成优势。

  与上一份和哈飞签署的备忘录不同,此次意向中表明未来除了将生产轻型商用车外,还明确提出将生产乘用车,这也将其拥有两个合作伙伴后的最大矛盾点直接摆上了桌面。

  ■ PSA如愿以偿

  这次意向书的签订,可以说终于了结了PSA长久以来的夙愿,一场经历了PSA三代总裁更替的合资拉锯战,也有望在现任总裁菲利浦·瓦兰身上划上句号。

  3年前,PSA前任总裁斯特雷夫上任不久后,就将此前一直处于秘密谈判阶段的PSA和哈飞的合资谈判大白于天下,再加上其激进的政策和强硬的态度,使得PSA与现任合作伙伴东风汽车的关系一度十分紧张。之后,对于PSA和哈飞的谈判,东风不断涉足其中,甚至一度传出要收购哈飞的传闻。最终,随着国内汽车产业整合重组大潮的来临,长安最终收购了哈飞等企业,而斯特雷夫也成为了PSA的“短命总裁”。

  实际上,PSA之所以一直要寻找第2个合作伙伴,很大程度上是由于其目前在中国市场的尴尬局面。虽然东风和PSA都明确表示过,目前双方的合资公司神龙汽车的发展并没有达到预期,但是也一直都没有太有效的解决方法。尤其是在国际金融危机后,全球汽车业陷入低谷,而中国市场却持续走高,其中很多跨国车企也正是借助中国市场,走出其困难时期。但是在PSA的全球市场份额中,中国市场的贡献实在太渺小,不足以帮助其力挽狂澜,而寻找新的合作伙伴无疑是提升份额的有效手段之一。

  此次,瓦兰表面上是来华出席2010年上海世博会,但更重要的就是进行意向书的签订,而这也是其缺席今年北京车展的主要原因。

  ■ 东风大度接纳

  应该说,此次PSA和长安汽车的合作能够顺利进行,很大程度上归功于东风的“宽容”,而宽容背后则是PSA的不断斡旋。

  与上次签署备忘录东风“后知后觉”不同,此次PSA一开始就不断与东风进行沟通,表示其与长安将会合资,以求赢得东风的支持。记者了解到,除了上任后到华了解情况和出席神龙第2工厂投产这两次公开露面外,瓦兰还多次来华就此事进行洽谈。

  神龙汽车公关分部主任董安银告诉记者:“这件事PSA之前就已经告诉过我们。”

  有消息称,在去重庆签约之前,瓦兰甚至专门飞往武汉告知东风,这与上一次东风在签约后才知情截然不同。

  对于此次PSA和长安的合作,东风也自然表现出了与上次截然不同的态度。董安银告诉记者:“长安与PSA的合作,对神龙汽车来说是有利的。它对PSA在华品牌的提升有很大好处,对东风雪铁龙和东风标致的销售也有好处。这对神龙汽车来说不是竞争,而是一种互补。”

  而在PSA和长安汽车发布的百余字公告中,也明确提出“新的合资公司与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接的竞争。”

  董安银还透露,目前神龙汽车在经济型轿车、中级车、高级车等都有规划,未来每年都会至少推出1至2款新车。

  ■ 长安低调推进

  与PSA仅仅召开了一个小规模的媒体沟通会相比,长安汽车在对待此次事件上,显得更加低调,除了百余字的公告外,没有任何更多的对外解释。

  专门负责此次对外发布的长安汽车新闻宣传专员梁栋对记者说:“目前,关于具体车型还在规划中,而且此次签署的只是一个意向,并不是最终合同。”

  据记者此前了解,此次合作双方主要还是利用哈飞汽车在深圳的工厂资源进行合作,而双方也将会在有关主管部门的建议下创建自有品牌。而对长安汽车来说,双方的合作对其未来在欧洲市场的开拓也有重要作用。

  梁栋说:“目前,相关细节谈判正在进行中,到时会有具体的公布。”

  (北京参考记者 宋晓艳)

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力