新闻版>行业动态> 长安与PSA签署合资意向书专题 >正文

PSA牵手长安:合资模式和车型引发众多猜想

http://www.sina.com.cn   2010年05月10日 07:50   新京报 字号:

  标致雪铁龙集团(PSA)在中国再度迈开了寻找合作伙伴的脚步。上周,它与长安汽车集团签署了战略合作意向书,成立一家股权比为1:1的新合资企业。与3年前同哈飞签署的意向书相比,除了在轻型商用车范畴的合作外,此次双方把乘用车领域的合作也写进了意向书里,并且表示将会推出全新的自有品牌。

  合作迈入乘用车领域

  PSA执行副总裁(配置 图库 口碑 论坛)、中国事务部首席执行官华日曼称,新公司要获得好的盈利,必须要发展乘用车。他表示,目前PSA一些主流的车型已经进入中国市场,但是PSA在欧洲的传统优势却并没有在中国得到发挥,“比如轻型商用车,以及MPV、SUV、跨界车等一些特殊的乘用车。”华日曼还表示,在乘用车领域将会做好产品的市场分析,不会与神龙的乘用车发生直接竞争,而两个合资企业将会共享PSA的最新技术,包括产品平台。

  目前,PSA与东风的合资公司———神龙公司在中国的市场占有率为3.5%,对此东风和PSA双方都不是很满意。为了实现5%的市场份额目标,PSA一直努力在中国寻找第二家合作伙伴。而长安集团自去年11月重组哈飞、昌河之后,规模迅速膨胀。今年一季度产销量已达到72.8万辆,跃居国内汽车集团第二名。 

  合资或采用全新模式

  由于PSA的主要乘用车平台都已落户神龙,如何平衡新合资公司与东风的关系,仍是一道难题。几年前PSA与哈飞签署合资意向书后迟迟未有下文,东风的反对也是主要原因。

  因此,与以往合资企业借外方的技术、产品和品牌不同,此次合资有可能采用一种全新的模式,且中方将会在新公司里拥有较强的话语权。而推出长安的自主车型或者应用双方的技术来研发新的本土车型,就成为一种可能。华日曼透露,中国的主管部门建议,合资公司应该拥有一个新的自有品牌。

  另外,PSA还着重对神龙进行了承诺,即今后每年将分别给东风标致和东风雪铁龙引进一款新车,并将重启第三工厂的建设计划,增加投资。

  在寻找新伙伴的同时,PSA还提出了2020年在华要实现产销200万辆的宏伟目标,对比PSA中国现在产销27万多辆的规模,如何实现这么巨大的跨越,也引人发问。上述这些也直接引发了我们下文的6大猜想。

  各方声音

  “新的合资企业的建立和运营将完全遵守中国的相关法律和法规的要求,与双方现有的合资公司互补发展,不会产生直接竞争。”

  ———长安方面

  “新公司将形成优势互补,具体的产品方面,我们正在和长安集团协商。但双方(两家合资公司)都要做好产品定位,目标客户的分析,不同的细分市场定位,从而避免相互竞争。同时采购方面的规模效应会给两家合资公司带来好处和实际收益。”

  ———PSA执行副总裁暨中国事务部CEO华日曼

  “PSA在华成立新公司将会带来PSA在华市场影响力的提升,对于神龙的市场销售能起到促进作用,在产品划分上应该更多的是互为补充,存在直接竞争可能性不大,也不会对PSA与东风的合作产生影响。”

  ———神龙汽车公关分部主任董安银

  合资路程回顾

  ■ 链接

  3年前,PSA开始在中国寻找第二合作伙伴。

  2007年,PSA与哈飞签署了谅解备忘录,计划成立各持股50%的合资公司,在华生产并销售10座以下轻型商务车。后来东风因担心新公司对其产生冲击而插足并最终导致双方合作搁浅。

  2008年,新中航汽车集团成立后,PSA的谈判对象改为哈飞的母公司———新中航汽车

  2009年,长安集团与新中航汽车重组,哈飞划归长安,PSA的谈判对象变为了长安。另有消息称,此次牵头参与谈判的PSA中国规划部部长佩德罗,有望出任长安PSA合资公司的首任总经理。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力