新闻版>行业动态>正文

布局华东 广汽IPO之路依然堪忧

http://www.sina.com.cn   2010年04月25日 08:16   中国经营报 字号:

  身在曹营心在汉,用这句古语来形容当下的广汽集团再贴切不过了。2010年4月23日,北京国际车展大幕开启,广汽集团原副总经理、广汽本田董事长,现任广汽长丰总经理的付守杰在展台上高调宣布广汽长丰新服务品牌时,广汽的另一路人马已低调进驻杭州。三天后,广汽重组浙江民营车企吉奥汽车的签字仪式在这里举行。

  一年前,广汽以10亿元控股长丰汽车(600991.SH);一年后,广汽再次出手。不过,广汽在把吉奥收入旗下的同时,却在资本市场铩羽而归——被香港联交所否决了以推荐方式在香港上市的广汽,又如何在后续资金紧张的局面下完善自己的收购战略?

  布局华东

  “要是真有那么回事(指广汽收购吉奥),我就去(杭州)。要是没有,我就不去了。”4月21日,电话里,浙江吉奥品牌宣传部部长钱立平说话模棱两可。最终,钱立平还是去了——4月26日,也就是北京国际车展开幕三天后,广汽与吉奥的合作项目签约仪式在杭州举行。

  据接近吉奥汽车的业内人士向记者透露,广汽此番并非100%全资收购吉奥,而是采用了2009年5月入股长丰的方式,成为吉奥的股东,并将主导未来的合作。

  2009年5月,广汽出资10亿元人民币收购上市公司长丰汽车29%的股份,成为后者的第一大股东。事实上,早在2009年下半年,广汽与吉奥的绯闻就不断传出,当时流传的一个框架协议是:吉奥以萧山基地作为固定资产投入,广汽方面则投入等价资金成立合资公司,各占50%股份,广汽则为新公司提供管理支持。

  吉奥公开资料显示,其创建于2003年9月27日,现下辖3个整车生产基地、1个汽车研究院和7家零部件生产企业。三大生产基地年设计生产能力为30万辆皮卡、SUV、微型汽车整车和30万台(套)汽车发动机。2009年3月吉奥推出了微车产品,该年吉奥汽车国内销量虽同比增长了247%,但也仅有3.2万辆。

  与此相对应的是,广汽集团在2009年的辉煌业绩。中国汽车工业协会数据显示,2009年广汽销量63.8万辆,占国内汽车市场份额4.7%。

  但广汽的短板也十分明显。在SUV市场上,广汽通过控股长丰弥补了市场空白,但在最能冲量的微车市场,广汽却欲振乏力。此番与吉奥合作后,广汽将在补齐微车领域短板的同时,迅速完成全国的布局。

  “钱”景堪忧

  然而,将吉奥纳入旗下的广汽,却在资本市场再次铩羽而归。这不得不让业内对其实现连续并购后,发展新项目所需的资金来源前景担心不已。

  近日,《中国经营报》记者从一位不愿具名的广汽高层独家获悉:“广汽H股整体上市计划未能通过香港联交所审批,目前该项目被迫暂停。”对于被否的原因,上述人士不愿多谈。

  2010年1月22日,广汽集团称将以介绍形式在香港整体上市。可就在申请提交一个月后,广汽曾与旗下骏威汽车(00203.HK)联合发布公告,自曝H股上市存在变数。两会期间,作为全国人大代表的广汽集团总经理曾庆洪又在京透露,“广汽在港上市争取今年(2010年)落实,已向香港联交所报送申请,希望通过换股融资上市,不再走IPO(首次公开发行股票)的方式。”

  时隔月余,广汽H股上市却又突遭变数。

  “广汽欲通过罕见的介绍形式上市,避开IPO繁琐的申请程序来达到上市目的。但这种投机取巧的手段,将很难获得香港联交所的认可。”民族证券汽车行业首席分析师曹鹤对《中国经营报》记者表示,而且广汽集团盘子太大,骏威汽车的壳太小,根本无法承载,也不匹配。

  据广汽集团旗下香港上市公司骏威汽车4月20日发布的2009年年报显示:骏威汽车在2009年度实现销售收入仅为6.38亿元人民币,同比减少12.1%。而广汽集团去年全年实现汽车销量60.66万辆,销售收入超过千亿元。

  “广汽上市一拖再拖,也是没办法的事情,因为我们的合资伙伴本田、丰田根本就不想上市。其一,它们不想过多公开公司的财务报表;其二,它们认为广汽上市融资的主要目的在于发展广汽的自主品牌,于其无利;其三,一旦广汽自主事业做大,它们唯恐在合作中失去核心主导权。”一位广汽内部人士在记者的再三追问下,吐露了广汽香港上市未果的另外一个隐情。

  “广汽要想在年内上市,恐怕比较难。不能彻底理清合作伙伴的关系和平衡各方的利益,上市只是一句空话。”即便通过牵手吉奥补齐产品线,并且完善了生产布局,但在资本市场的暗淡前景还是令上述广汽人士多少有些失望,毕竟连续实行收购战略的广汽,是需要大量资金来发展新项目的。

  广汽上市如跌宕起伏的连续剧,从2002年开播至今已超过8年,到如今,也许唯有在国内市场IPO或借壳长丰汽车才有可能是它的最终结局。但面对国内证券市场日益震荡的走势,广汽又将做何感想呢?

  寇建东 袁桂远

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力