新闻版>企业新闻> 2010北京车展专题 >正文

同捷重装亮相北京国际车展

http://www.sina.com.cn   2010年04月25日 00:41   新浪汽车综合 字号:

  随着4月23日北京国际汽车展的开幕,上海同捷科技股份有限公司携旗下备受关注的汽车超级平台样车及国内首款混合动力超级跑车全力参展。

  作为中国汽车盛事之一的北京车展备受世界瞩目,同捷也一直视车展为与广大消费者进行零距离接触的最佳机会,并力求全面展现企业形象,努力将新技术及企业发展战略详实地展示给消费者,虽然同捷现在的主营业务决定了企业的主要客户为企业级客户,公众消费者还不是同捷的主要客户,但是同捷也致力于在公众消费者心目中树立“自主开发能力卓著、自主品牌汽车企业抗击国外列强的一把利剑、完整解决方案供应商”的企业形象。

  在展示区内,代表着环保与高性能相结合的S11混合动力超级跑车与风格迥异的两台超级平台小车交相辉映,共同阐释同捷对当今节能环保技术的运用以及对未来环保汽车领域的设想。

  汽车超级平台技术

  本届车展,汽车超级平台的两辆样车上展,标志着汽车超级平台技术的车型行将正式生产下线。同捷科技相关负责人介绍,公司从2008年开始研发汽车超级平台技术,2009年开始正式市场化。作为一项汽车产业革命性的创新技术,使用此项技术的汽车企业享受到大大降低一次投资及缩短开发周期的优势,并且汽车零部件供货的规模化效应带来了零部件供货价格的降低也使汽车厂直接收益。现在越来越多的汽车主机厂,已经逐渐接受及应用此项技术。据了解,国内已有多家汽车主机厂的10多个各级别车型使用同捷的超级平台模式进行开发及签订了超级平台零部件的供货协议,并有多个项目正在紧锣密鼓的洽谈。同捷公司经严密分析及开发实践后得出相关结论:汽车超级平台模式,必将成为企业实现单车年销量低于3万台车型的盈利模式,一举改变因销量小“卖一台亏一台、不卖更亏”的尴尬局面,可使主机厂、同捷公司、终端消费者获得多赢的收益效果。

  同捷本次展示的两台超级平台展车均为A0级别两厢轿车,风格迥异,充分体现了汽车超级平台技术依靠外观件的调整,来体现不同造型风格的技术特点。黄色超平展车活泼俊朗,线型简洁大方,形状饱满。黑色展车线形以多边形为主,线形流畅又不失幽雅,突出塑造硬朗强劲的形象。

  国内首款混合动力超级跑车

  同捷超跑S11,不仅是国内第一款由本土力量自主设计研发的高性能跑车,更是首款配备混合动力和混合驱动形式的跑车。

  S11跑车的整体性能按照严格的国际技术标准进行设计和开发,除了开创性地提出了前置电动机、中置引擎的底盘布置,及集成油电混合动力驱动系统外,还采用高性能跑车广泛采用的中置引擎车身结构,取得了更趋完美的车身前后配重比例。

  在动力总成的开发方面,同捷充分展现了十年来积累的丰富的产品开发经验和技术优势,根据S11产品线不同级别型号的需求,其入门级版本S11-240将选用国内已有系列产品,配置手动变速箱,具有突出的成本优势;而顶级配置车型S11-460h,前轮采用电能驱动提高起动和加速时的扭矩的瞬时输出,后轮则由中置大马力发动机提供持续的澎湃动力,并在激烈驾驶中为高转速区的动力输出提供坚实保障。

  在工程设计方面,S11系列跑车将广泛采用包括铝型材车架、铝或碳纤维车身、高强度钢板等在内的高级材料。整车风阻系数小于0.3。其车身结构强度、刚度、安全性满足各种工况的要求,达到同类车型较高水平。

  十年磨一剑

  同捷于1999年10月成立,作为中国最早的独立汽车设计公司,以及国内规模最大、实力最强的汽车设计工程公司,同捷不仅以实际行动打破了来自汽车强国的“中国人不可能有能力开发汽车”的断言,而且还为中国汽车行业,尤其是民族企业树立了自主开发整车的信心。

  10年前,引进一款车型可能需要10亿元,投资整车的门槛及风险很高。以同捷为代表的一批本土设计公司展露出整车开发能力后,大大压低了国外公司开发整车的设计费用,帮助国内整车企业短平快地推出新车型、赢得市场先机,使得整个中国汽车制造行业因此受益。去年,由同捷参与开发的整车销量已占自主品牌轿车销量的32.4%。

  据同捷负责人介绍,除了汽车设计、工程、汽车超级平台模式开发及样车试制等主业外,同捷已将业务领域延伸至模具设计及制造,目前,同捷拥有90余台大台面数控加工中心,为国内规模最大的汽车模具加工中心,可更好地为客户提供从设计、样车、模具,直至生产调试的“全流程、一站式、交钥匙”服务,可有效提高汽车制造商开发新车型的成功率,并能降低新车开发及投产的总成本和缩短开发周期。

(编辑:赵京)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力