新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

广本姚一鸣:理念年底上市 主攻A0级市场

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 12:42   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为广汽本田汽车有限公司执行副总经理姚一鸣做客新浪汽车访谈间的访谈实录。 

广汽本田汽车有限公司执行副总经理姚一鸣
广汽本田汽车有限公司执行副总经理姚一鸣

  新浪汽车:各位新浪网友朋友大家好,欢迎收看北京2010北京车展高端访谈节目,今天有幸请到广汽本田汽车有限公司执行副总经理姚一鸣先生,来谈一谈本次车展他们的参展情况,我们也可以通过这样的访谈了解企业今后的战略。

  姚一鸣:您好,各位新浪网友大家好。

  新浪汽车:姚总,今年车展,您先跟我们谈谈车展的情况,首发车型。

  姚一鸣:这次广汽本田联合本田在华两家主要企业一起参加这届北京车展,广汽本田这次重点发布了一款高端车,叫歌诗图,这个名称也是今天首次向大家发布。第二款是合资企业的自主品牌理念的一款概念车,这款概念车有个特点,非常接近量产车型的方向,看到它基本上可以看到下一步量产车的影子,这次广汽本田带来的这两款车也是市场期待已久的,向公众展示的,在这次车展里都展示出来了。

  新浪汽车:歌诗图好像是接近C级车的,是像宝马5系的吗?

  姚一鸣:从外形上非常接近宝马5系,我们这款车也是广汽本田的第一款C级车,我们要把它打造成为广汽本田最高端的一个产品。

  新浪汽车:这种车的排量是多少?

  姚一鸣:这款车的排量是搭载了本田公司的I-VTEC的发动机,这个发动机原来在雅阁里头,3.5L VCM的,高端那款车的发动机。我们用这个发动机的目的就是根据消费者的需求,很多消费者都有问题出来,雅阁一款车里有2.0、2.4、3.5,外形上没有什么变化,好像他们都知道雅阁3.5LVCM是一款非常好的车,发动机又是一个节能型、智能变速的,这样的一种发动机,但是没办法体现它在外形上可以让消费者接受,这次我们就开发出这款车。

  新浪汽车:这款车对上市规划有没有时间表?

  姚一鸣:我们计划今年下半年投放市场。

  新浪汽车:主打明年的市场,看来明年国内C级车市场竞争又会异常激烈了。

  姚一鸣:我们这款车是国内首款,叫轿跑豪华型跨界车,它又不同于传统的轿车,又不同于传统的SUV,但是它结合了传统的轿车的高配置、高性能的这样一种轿车的舒适性,同时又有SUV的通过性,它的底盘比现有的轿车要高,所以说我们感觉到这款车对于广本来说是一个非常重要的产品。

  新浪汽车:听您的讲述,好像我们对这款车型未来的销量有很高的预期?

  姚一鸣:因为它毕竟是一款高档车,也是在国内第一次生产这类的车,目前这种车型在国外有进口,有那么一部分刚才说的,进口到国内市场,而且都是非常成功的,而且在国内生产是第一款。

  新浪汽车:进口的车大概多少钱?

  姚一鸣:进口车按照别的品牌来说,要接近100万。

  新浪汽车:那真的是很高。我觉得好像在我印象中是广汽本田第一次提出了叫做轿跑豪华型跨界车这么一个细分概念,以往我们强调的是叫做精品战略,很少有在细分市场这么详细的,我们是否在细分市场的营销和方向上有所变化呢?

  姚一鸣:这个没有,跟我们传统的广本的哲学以及我们企业目前所走的路没有变化,我们现在目前打造这个歌诗图这一款车,我们把它的产品定位为C级车,我们精品战略这种思想以及这种方针一点都没有改变,只是它这一款轿跑型豪华跨界车是处于这个产品的特性,毕竟是一个变形出来的一款车,而且目前中国消费者对这些车型又慢慢可以接受并认同,但是我觉得我们对它的成功是寄予厚望,但是在量方面我们不是追求很大的量,这跟我们的传统风格是一致的。

  新浪汽车:这款车上市紧盯的对手是哪个?

  姚一鸣:没有对手,目前中国市场上没有这种竞争对手,现在所有的都是进口来的。

  新浪汽车:我想问一下姚总,广本一直在推进一个车型的细分,现在把这样一个车推出来,是基于怎样的考虑或者说对市场这种,对中国消费者的预期是怎么样的?

  姚一鸣:随着中国汽车社会的发展,我们感觉到汽车的细分市场也就是说消费者的一个个性需求会慢慢地彰显出来,传统的一些车型可能不能满足一些消费者对车的那种追求,那种梦想的实现,所以说我们在整个产品的推介当中,我们会跟着时代的变化,按照我们企业的文化叫做赶世界而动,按照这种理念开发我们的产品,引进我们的产品,这样子的话就能贴近市场,贴近消费者的需求,我们希望每一款广本的车都打造成为精品,在这个细分市场上,在它的每一款车的细分市场上都能够名列前茅。这就是我们的目标。

  新浪汽车:它的车主应该是怎样的?

  姚一鸣:歌诗图这个车型的定位我们定位为事业有成,年纪是30岁到45岁之间,同时男性90%,因为那车很宽大,很有力量,显示出一种力量的感觉,雅阁在中国发展了12年的历史以及时间,我们希望喜欢广本车的客户他们需要换车的时候,有一个换车的这种选择。现在我们发现,很多雅阁的钟情者他们感觉到没车型让他们选择,他们有些选择别的车型了,如果我们推出这款车,他们要更上档次的话,我觉得确实是他们比较理想的选择。

  新浪汽车:希望这个车定位在雅阁之上?

  姚一鸣:对,就是定位在雅阁之上,它的排量用了目前雅阁的一种发动机,3.5L VCM。

  新浪汽车:我们注意到好像本田的社长今天也来到了北京车展,这也是他第一次出现在中国国内的车展?

  姚一鸣:对。

  新浪汽车:他怎么会亲自来呢,怎么考虑的?

  姚一鸣:本田的社长参加北京车展,是他上任以后第一次参加国外的一些A级车展,这个与本田的长期全球战略有非常密切的关系,中国汽车市场自从去年我们突破了1300万辆以后,就在全世界引起了一个非常轰动的效应,感觉到中国的发展,尤其汽车社会的发展,未来他们感觉到有可能会取代美国,或者说是美国跟中国两个市场同时发展,因此他们制定了中国的战略,对中国市场重点推进他们在中国市场的这种发展以及车型的投放,以及下一步的战略,这次来他都对这些内容进行了发布。

  新浪汽车:他是什么时候上任的?

  姚一鸣:是去年。

  新浪汽车:我们看到很多车型,为美国市场做了专属车型,现在中国市场这么强大,本田是不是应该和广本一起做中国市场专有的车型?

  姚一鸣:你这个问题很好,其实大家非常清楚,广汽本田引进的产品基本上是美标尺寸,投放的美标这种车型,然后根据中国的汽车市场进行改进以及提高,来适合中国消费者的需求,这样子改革过来的。因为一个汽车厂家它的研发要投入非常大量的人力、物力,如果一款车就算我们第八代雅阁来说,它在美国和中国同时上市,如果达不到一定的规模,这种成本会很高的。这对消费者来说,如果为中国市场开发独自的产品的话,如果达不到一定的规模,消费者会承担很高的费用,经济性也不成立。但是也有例外,我们也有City锋范专门为中国市场开发的,它是根据中国汽车消费者的需求以及这种排量,以及空间,中国年轻一代,尤其80后、90后对汽车梦的追求,所以开发了这款产品,目前为止很受消费者青睐。

  新浪汽车:您上次接受我们采访的时候聊到这个话题,说雅阁成为中国人和美国人的首选,这个时候中国的一些消费者的需求是不是应该在下一代的雅阁有所体现?

  姚一鸣:雅阁作为广汽本田的主打产品,我们一直认为它是我们非常重要的一个战略产品,我们也希望随着中国汽车的发展以及消费者的需要,我们会根据本田那种换代的时间去按照中国消费者的需求提出我们的建议,这有利于他们在下一代车型开发、研究中,吸纳我们这些中国的元素,把它丰富在这个产品之中,这样子的话我觉得雅阁未来的成功也是必然的。

上一页 1 2 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力