新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

长安汽车朱华荣:多能源并存发展是必经之路

http://www.sina.com.cn   2010年04月13日 14:53   新浪汽车综合 字号:
长安汽车总裁张宝林、副总裁朱华荣 就长安汽车新能源项目发展问题答记者问
长安汽车总裁张宝林、副总裁朱华荣 就长安汽车新能源项目发展问题答记者问

  新浪汽车讯 4月10日,距离2010上海世博会开幕倒计时20天,长安汽车与世博会丹麦馆在上海西郊宾馆正式签订战略合作协议。按照协议,双方将在推动低碳环保及新能源应用领域展开广泛深入的合作,并实现双方在创新技术、时尚设计和艺术人文上的价值共享。长安汽车旗下的志翔HEV新能源汽车将作为“2010世博丹麦馆指定工作用车”。同时,代表中国新能源汽车领先科技的长安新能源汽车将驶入世博会“北欧航标”大型展区,向世界展示长安汽车“绿色、科技、品质”的品牌魅力。

  王俊:今天天气非常好,大家翘首期盼的世博也要开幕了,今天长安汽车回到老家,借老家的风水宝地来和世界上在新能源设计领域非常领先的丹麦王国就世博的话题进行一个战略合作的签字仪式,签字仪式意味着我们会和丹麦王国的相关新能源方面的设计领域展开一系列的合作,今天是一个开始,是一个标志性的时间和节点。借今天这个机会,张总和朱总来到上海,各位记者不仅仅关注世博的话题,也很关注我们长安汽车,一季度已经过去了,后面有怎样的发展大家也很关心,所以借用这点时间各位有什么想问的话题。

  关于纯电动车的发展情况

  朱华荣:现在正在进行,北京车展上可以看到,已经在申报了。我们的想法是在年底上市,现在只是示范运行,这是一个系统的工程问题,需要大量的配套设施。

  关于新能源项目的进展

  朱华荣:新能源项目是一个研究项目,目前没有把它作为量产来进行,主要从技术上做准备, 07年就开发完成了中国第一辆以氢为燃料的电动轿车,现在没有考虑量产,技术还在不断完善和成熟中,还在继续当中。之所以没有考虑量产,还是从技术上、设施上以及气的来源、加气站等配套设施等等。

  关于新能源汽车的研发与规划

  朱华荣:新能源这块应该说长安以前发布过一些规划,大概我们说过的规划是从现在到2012年占到基本乘用车(包括微车)的10%,逐步从15万辆到50万辆的规划,这个规划是到2015年。包括混合动力、纯电动等一系列车型,这些规划我们的比例结构会随着国家政策的变化来不断调整,这是一个情况。

  关于长安汽车与丹麦世博局的合作

  张宝林:今天我们跟丹麦世博局搞了一个签约仪式,应当说世博会是全球不同的民族或者说国家优秀的文化和先进的科技成果的展示,对此各国对非常重视,作为企业也非常关注这样的大型活动。我们首先认为丹麦在全球能源使用效率和低碳生活方面确实走在前面,他们的一些模式现在还不断被世界上的其它国家所效仿,这是非常好的亮点。与此同时,长安汽车这几年按照低碳、环保一系列的理念也做了很多扎实的工作,我们就是想利用这么一个切入点把我们的产品很好地搭载到世博会这样的主题上去,通过这样的展示进一步展示我们长安汽车在新能源领域最新成果,主要是基于这样的考虑。这个活动在半年以前我们跟丹麦世博局相关方面就这样一些交流和联系,不断进行这方面的探讨,当然今天是签约仪式,后面在未来的半年多的展示当中还有一系列的活动,还在商讨当中,也希望到时候活动能够引起我们媒体或者说观众的喜爱。

  关于中国今年一季度的汽车发展态势

  张宝林:今年一季度,确实今年一季度中国的汽车产业还是发展不错的,同比上一年是大幅度增长,但是1月份的环比比12月份下降,2月份由于有假期看不出来,3月份过去以后应该说今年每个月中国汽车的环比是增长的,总的判断我们认为中国的汽车产业今年应该说回归到一种正常或者是理性的发展或者是增长,这也是我们去年对于今年的总体判断,今年的实际情况还是在我们判断当中,还是有增长,但不会像去年下半年那样的爆发式,是一个正常、理性的增长。对于今年的中国市场判断我们是这样的,对于未来还是充满信心,中国无论是五年还是更长时间的汽车市场都会是不断增长的过程,我们之前有过一个分析,在2009年中国的千人汽车拥有量达到47辆,这个数字在当前的世界汽车主要国家是非常低的,美国2009年是800多辆,日本是600多辆,韩国和台湾也是200到300辆,而大陆只有47辆,所以我们有很大的空间。同时,中国的经济发展非常快,我们认为未来几年的中国的汽车会发展很好。长安汽车在第一季度也取得了很好的业绩,销售了56万辆,同比增长85%,中国长安旗下大概销售了70万辆,同比增长大概是83%左右,增幅也是比较大的,应该说发展还是比较良好的。谢谢!

  长安自主品牌和合资品牌发展的比例规划

  张宝林:关于长安汽车自主和合资方面的规划,应该说长安汽车最近几年我们一直是坚持自主创新和合资合作两条腿走路的方式,应该说在过去的几年都取得了不错的成绩,在自主创新方面第一我们坚持把我们的商用车的微车来做好,应该说在微车长安汽车有自己非常强的实力,我们去年的微车销售70万辆,而且还有一系列新的产品将会陆续投放市场,这是自主创新的一个方面。第二就是自主轿车,这也是我们自主创新非常重要的方面,除了传统的动力汽车以外,还有包括新能源汽车等等,这个板块也是长安未来发展的重要方面。可以预见未来的三到五年,长安自主轿车这块也会大幅度增长,实际长安07年自主轿车开始销售,去年销售10万辆,今年的目标肯定是要增长100%以上,明年的目标又在今年的目标增长100%以上,这是一个快速和大幅度的增长。另外合资、合作方面是我们另外一条腿,最近十年我们在合资方面走的路还是比较稳定的,无论是长安福特还是长安铃木都取得了比较好的成绩,当然有包括今年的一季度,这两条腿我们都会走好。关于刚才说关于中航的工作,从去年中航和中兵重组之后新的中国长安发展不到半年的时间内发展很好,也很快,也进行了组织体系的调整。第二,普遍加强了管理和经营方面的能力。从一季度的情况看,这几个企业都发展还是比较好的,增长也是比较大的。第三,中国长安在积极规划这些企业未来几年的一些产品策略和管理策略,这些都在积极的规划当中,这些工作都在积极的进行当中,我只透露到这个程度。

  关于重庆新能源产业联盟如何推动新能源汽车的发展

  张宝林:确实,我们在3月20号徐总在北京会见了莫拉里先生,我也陪同了,会见的效果非常好,通过双方的沟通确定未来长安福特发展的总体目标、方向和原则已经做了很好的沟通,已经基本确定,目前再对共识进行一些分析,再会进行一些具体的谈判,效果非常好。通过这次会见以后,我们的长安福特未来几年也会有一个很快速和很好的发展,当然这当中也包括一些新技术和新能源的想法,当然这些东西都在落实和积极的推进当中,谢谢!

  朱华荣:去年重庆市成立了产业联盟,秘书处正在设在长安,由我们新能源公司承担具体的工作。产业联盟成立以后做了几件事情,第一为重庆市的新能源汽车发展和产业做了大的规划,既是为自己的行业做的,公司也是为重庆市政府做一些规划。另外一个,协调政府出台一系列政策,包括新能源在运行方面的一系列政策。第三,我们企业之间也在相互探讨技术领域、生产领域方面的一系列合作,包括整车与零部件之间的合作,整车与整车之间的合作,有的还是有比较大的实质性的进展,像长安已经和重庆市当时的新能源领域的一些企业进行合资或者是合作等具体的措施。第四,我们拿出了一套新能源汽车示范运行的一种模式研究和方案,因为新能源汽车实际上比如说像纯电动卖给私人我们反复研究是有很大的问题,因为纯电动的成本是比较大的,国家有限的补贴也是可以的,但你说几千万辆是不可能的,因为国家也是一个金融单位,他也要算帐的,尽管看得很长远,但是一旦现金不够也有破产的问题,所以我是这么看的,这个成本如果没有解决始终会有问题的,所以我们最近也提出了一些研究的方式,出租车是以盈利为目的的,所以也有问题,我们的方案比较好,也正在提交给重庆相关政府部门,我们也把这套模式向国家有关部委推荐,可以有利地推动我们国家新能源汽车的示范运行。

  朱华荣:纯电动的比例没这么大,包括混合动力,混合动力有中度和重度,我们过一段时间会和媒体宣布,在未来的汽车中会把混合动力作为标配。

  如何解决消费者对自主品牌新能源车型的不信任感

  朱华荣:其实任何一个技术都有一个示范、试用的过程,全世界也是一样的,不管是我们说的美国也好,日本也好,过程都是有的。而且相对我觉得中国企业可能在这方面还是做得很扎实的,目前混合动力已经在北京、重庆,包括重庆最近的出租车上运用的情况,总体情况客户都是满意的,而且节油率、效果也是很明显的。你刚才说到接受不接受最终你提供给用户的是不是能够为他产生利益,这是最关键的,我们刚才说到一个性价比还有成本等等是一个方面的问题。另一个真正到用户手里节油率也是很关键的指标,当然我们从政府、企业很多会排放这些问题,所以我觉得总体上来说这个示范运行的过程是必须的,而这个过程也有一个让老百姓接受的过程。我举个例子,重庆市的天然气汽车最开始老百姓是不接受的,在出租行业也不接受,今年到重庆看,重庆的出租车可以排队一个小时等加气,这就是经济利益造成的,宁愿加气也不要加油,因为重庆的出租车都是双燃料的,实际上这里面有一个利益的问题,我相信未来混合动力也要搞,成本之后也会下来的。

  北京车展上长安汽车将展示系列混合动力新车

  张宝林:北京车展会到了,确实所有的汽车厂家都非常关注的活动,北京车展上长安也将有一个新的方式和面貌出现在车展上,基调就是绿色环保,绿色环保是我们的主题,将会有一系列新的产品,包括我前面的华荣同事讲的纯电动的,混合动力的,燃料电池一系列新的产品都会在车展上做展示,到时候欢迎您到现场去看。我说多了以后就没神秘感,还有几天的时间,谢谢你!

  未来的生产计划如何制定出来的

  朱华荣:规划基于两点,国家新的法规将在2012年实施,采取的政策是与国际接轨的,你没有达到排放法规企业是要被罚款的,你要买油耗,国际上现在都是这样,所以会对企业是一个很大的挑战。第二个就是我刚才已经说了,正在把弱度混合作为标配来发展,这样的话到时候不是问题,因为法规规定了你不上肯定有问题。像我们的排放一样,从欧三到欧四必须上,从欧四到欧五必须上,这是规划。应该说这个规划还是偏保守的,当然这里面有的媒体或者划分标准不一样,弱电混合不是新能源,但是不是节油和有利于排放呢?我们是这样处理的。

  张宝林:去年我们对部分老的生产线做了减值方面的处理,长安是上市公司,为客户提供满意的产品,为股东提供比较好的回报是我们的职责。今年这方面不是很多,但是这几年都会是比较大的投入期,你们可能知道我们有一系列新的生产线和新的产品在推进中,未来几年也是一个大的投入期,这也是必须要做的。

  新能源车的推广是否需要政策扶持

  张宝林:这个问题提得非常好,但也不是雷声大雨点小,第一是充分体现了中国政府对于节能环保、新能源的高度重视才有雷声大的影响,我觉得这个雷声还应该大一点,而且政府的力度还应该再强一些,我相信中国政府只要重视的事情一定就会发展得很好,还是要继续有大的政策规范和要求。

  第二点,你可能也知道企业是非常积极的从各个方面推进这方面的工作,现在也是这样的情况,我相信一方面有政府政策的引导实施下,第二方面在有利于企业的快速推进,如果说现在这个事情还有差距的话未来两三年中国在新能源方面应该说会有非常丰富的成果,我坚信。

  电动车的技术方面将如何发展

  朱华荣:我理解你的意思,其实刚才有一位也说到雷声大雨点小,我感觉这个说法不准确,因为实际上中国TOP10的中国企业和政府如何一起新能源问题有很大的行动,下面还有电动车专项组,我也是专项组的成员,每个季度都会召开大型的会议,现在有很多问题要解决,有的是国家政策方面的问题,有的是企业方面的问题,比如产品本身的可靠性问题是需要企业来解决的,在这个过程中需要完善。

  另外一个情况,你刚才说到新能源的技术路线问题,我现在告诉大家TOP10的意见非常明确,在中国相当一段时期里面多能源发展是我们的一个方向,而不是单一的什么纯电动,现在我们很多专家站在某一个角度说什么什么方式是最终的解决方式,那最终是多长呢?我们TOP10也认为燃料电池或者氢燃料电池是解决未来低碳或者无碳排放的最终解决方案,我们在那个方案之前是不是不用车呢?所以我们认为多能源是中国汽车业循序渐进不断发展的过程,所以混合动力车是我们发展过程中必须的。我今天也简单算一个帐,大家说混合动力没有意义,长安的混合动力结合20%,08年全国乘用车保有量3700万辆,每年耗费4000万辆,如果全部装上混合动力可以节省800万吨,要4000万吨石油,4000万吨石油是什么概念呢?08年我们国家减少进口22%,大庆油田08年一年不生产,我想这个数据不管是对我们在座的各位,对北京中南海的领导都是有诱惑力的,这是可以马上节能的。TOP10还有一个技术,加大传统汽车节油技术的应用,这是我们共识,所有的性价比都会给我们国家的能源安全带来非常快的效应。当然,你刚才谈到氢的发展现在有两条路线,一条是氢气,还有一个是氢燃料电池,这两条路长安都在走,世博会上也会有展示,但是燃料电池这个路线至少目前比纯电动还要慢,因为目前一台氢燃料电池汽车是80万元人民币,这是大概的开发费用,比我们真正运行或者示范可能还是很难。氢的话就是来源问题了,这个有很多,今天不展开说了,如果有机会再进行探讨。

  王俊:非常感谢,今天实际是长安用这么一个签约仪式和大家沟通探讨我们如何可持续地享受我们的汽车生活,也从一个侧面反映我们已经离不开汽车了,这是我们大家共同要思考和解决未来如何可持续享受汽车文明的一个话题,非常感谢大家来关注我们长安汽车,来关注我们的新能源。其实朱总刚才说了很好的话,不要把新能源这个词固定在某些概念上,实际上大家要做的行动是如何节能环保,如何低碳的生活,应该是这样的话题,不管什么方式,只要可以可持续享受到汽车文明就是一件好事,谢谢各位!

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力