产业版>汽车保险>正文

交强险“即时生效”填补出险空当 商业车险不变

http://www.sina.com.cn   2009年04月07日 08:05   新京报 字号:

  - 有问必答

  问:读者张先生来信咨询,听说交强险现在实行“即时生效”,跟以前生效时间有何不同,会对车主有什么影响?普通车险是否也跟着“即时生效”?

  答:保监会上周要求交强险改变“零时生效”的传统,正式实施“即时生效”。今后,新车车主在当天办理完上牌手续合法上路后,交强险的保障也将同时生效,不用再等第二天零时才开始生效。

  此前,交强险要到第二天零时才正式起效,这之间相差约十多个小时。这十多个小时却成了保障“空当期”,此期间新车如果发生事故,交强险并不能提供保障。

  根据保监会的要求,交强险保单上将有两种提示方式。一是在保单中“特别约定”栏中,保险期间会作特别说明,写明或加盖“即时生效”等字样,使保单自出单时立即生效;二是公司系统能够支持打印体覆盖印刷体的,出单时在保单中打印“保险期间自×年×月×日×时……”覆盖原“保险期间自×年×月×日零时起……”字样,明确写明保险期间起止的具体时点。

  不过交强险改变了生效时间,商业车险目前仍然是投保后次日生效。按照商业车险的相关规定,商业车险保险期间的生效时间为投保后次日零时,对于新车的车险投保人来说,也可能面临无保险空当期。目前,保险公司还没有计划按照交强险的要求对于商业车险的相关条款进行改动。

  本报记者 殷洁

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

高尔夫提车作业 高尔夫提车作业

九寨摄影全攻略 九寨摄影全攻略

车模变身兔女郎 车模变身兔女郎

车主金秋自驾游南京孝陵 自驾游南京孝陵

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力