第25届世界电动车大会专题 >正文

王秉刚:不该过早论断中国电动车产业落后

http://www.sina.com.cn   2010年11月07日 12:24   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯(赵焕 发自深圳)深圳电动车大会期间,电动车“弯道超车”引起广泛争议,对此新浪汽车专访了国家863计划新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚。

  他认为“弯道超车”只是一种形象的比喻,不能做过度的解读。在传统汽车领域,我们的技术和产业水平和国外上百年历史的汽车企业和国家相比差距比较大,虽然我们也在不断的进步并且缩小差距;相对来说电动车的差距不是没有,但是要小的多,在电动车领域我们有着更大的空间。现在就断言“弯道超车”失败为时太早。

  王秉纲认为,首先,电动车的发展,各国都处在初期探索和摸索的阶段,某些国家在某个领域领先,但是大家都仍然处在起步后不久的阶段,胜负未分。

  其次,就电动车技术来说,分为多个领域和技术环节,中国的燃料电池领域相对来说比较先进,虽然不是冠军,但是处在第一阵营。混合动力日本相对领先。从电动车的个别技术来说,德国的电机相对领先,日本的电池做的比较好。各个国家都有各自发展的优势领域,没有综合冠军。中国电动车技术不领先,但是也不能妄言落后。

  最后,也是最重要的一点,电动车产业的发展,技术是基础,但是技术不是唯一决定要素。中国已经基本具备了技术基础,其他的要素诸如:市场、政策、周边设施不可忽略。中国电动车完全可以依赖广阔的市场,结合自有电动车技术,在政策的扶持和鼓励下,制造性价比合适的、最适合中国汽车市场的车型。王秉纲强调“技术不是判断产业发展成败的唯一要素,谁最终赢得了市场才是最后的胜利。”他认为,单纯先进的技术,不考虑制造成本和市场需求,也无法带来整个电动车产业的发展。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力