上海车展

购车版>试车>正文

用数字说话--试驾一汽大众新奥迪A4L

http://www.sina.com.cn   2009年01月20日 10:28   汽车族 字号:
一汽大众新奥迪A4L

一汽大众奥迪A4L

 

 

  2008“奥运年”对于奥迪汽车来讲同样是极为重要和关键的一年,在他们眼里这也是属于他们的“奥”运年。1月,R8这款具有划时代意义的跑车在国内上市;4月,A5的到来瞬间引爆了国内豪华轿跑车市场的争夺;9月,众人熟识的A6L迎来了成功的中期改款;11月,备受期待的国产全新A4L如期而至。

  不要认为“A4”后的这个“L”是我笔误所致,这回一定是你错了。对B级车加长,奥迪再次扮演了第一个吃螃蟹的角色,但事实就是如此,你现在必须接受。就算这样,或许你仍固执己见,拥护原版,而我要做得便是用权威的数字和最真实的感受来消除你的这些疑虑,我想我一定会的。也别误会,我要证明的并不是自己的说服力有多出色。最后,在我的“数字猛攻”来临之前,不妨先“来个热身”,或许这能动摇一下你坚定的立场。三年前,奥迪秘密组织了一个调研,从全国找来了几百名车主和潜在用户,让他们体验新A4的模型,结果显示,九成调研对象都认为其后排空间最好再大一点。

一汽大众新奥迪A4L

一汽大众新奥迪A4L

 

  如果说目前大街上跑的奥迪A4给你的印象是过于强调沉稳和低调,缺少霸气,那么这代A4的外形绝对会让你赏心悦目,激进且富有攻击性成为了其主要诉求。从正面看,他的倒梯形大嘴进气格栅延续了奥迪的家族特征,视觉效果足够凶狠,而保险杠底部的小“X型”装饰则是运动型车的主流趋势。和许多人的看法一样,我认为新A4最迷人的“五官”应该算是那“双”日间行车灯了,类似流泪的感觉确实能带来不小的视觉冲击力,这也是他挑战宝马“天使眼”的有力武器,究竟谁更令你销魂,每个人自有评判。下面到了那些反对派们的首个担心之处了,不过,我将很负责地告诉你,新A4L的侧面车身比例依然很协调,短前悬的设计并没有打破这种协调,过多的溢美之辞没有意义,如果你不信,有照片为证。尾灯被打造地更加精神,仔细看,还会发现他的尾部拥有一个小小的上翘的尾翼,同时整体前低后高,蓄势待发的气势也没有改变。

一汽大众新奥迪A4L

一汽大众新奥迪A4L

 

  遗憾的是,新奥迪A4L这次放弃了味道十足的全黑内室风格,深浅搭配的组合并不能突出优等材料的质感,况且和硬朗的外表比起来,柔弱气似乎偏浓了些。工艺上,这款车继承了奥迪一贯的优良传统,部件间的接缝细腻、工整,按钮使用时的手感也非常不错。中控台是如今流行的驾驶员导向设计,不过,布局虽清晰的仪表盘仍为传统的指针式,略显新意不足。与宝马iDrive系统简约的一键式控制不同,奥迪的MMI多媒体系统走得则是实用路线,使用起来更加直观,但缺点是容易手忙脚乱。新A4L的全车座椅均为真皮材质,乘坐时可以明显感觉到其对背部的支撑与包裹十分到位。最后,对于一直以来褒贬不一的木质饰条,我并不想偏袒哪一方,好在这次它的运用采用了折中原则,面积和颜色的处理都很适中,并且还起到了区分不同排量车型的作用。

上一页 1 2 下一页

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力