上海车展

购车版>试车>正文

再树市场新标杆--试驾广州本田新飞度(3)

http://www.sina.com.cn   2008年07月18日 13:46   汽车族 字号:

 

广州本田新飞度发动机图片
广州本田飞度发动机图片

  最后到了驾驶“味道”的改变了。经过抽签,我们被分到了新飞度的1.5升运动版,外观是挺虎势的,开起来怎么样呢?综合体会,发动机在低转速时扭矩顺畅上升,在常用的中转速时动力平稳输出,而在高转速时则又具有强劲的表现,只是变速器的换挡转速设定还是过于保守不够激进,相对于原先的CVT变速器,换挡平顺性下降得很难察觉。既然是运动版,还是切换到运动模式体验一下吧,换挡拨片很顺手,左“-”右“+”,在习惯了操作后,我也终于理解了这款小车的驾驶乐趣,同时别忘了,轻轻拨动手指就可以实现对发动机的制动,更是件妙不可言的美事。伴随着发动机呼吸声的逐步增大,当进一步深踩油门增加转速到5000转/分过后,i-VTEC特有的高转魅力就会表露无遗。之后,出于比较,我又挑选了1.3升自动挡车型,这应该算是车系里性能最差的,概念是这样的,但结果会是这样的吗?我们当然不能苛刻地要求他拥有多么彭湃的动力,但功率的提升和变速器的更换的确为飞度1.3升自动挡车型动力性能偏弱的现状挽回了一些颜面,作为家庭用车来说,他不会让你失望的。那么手动挡的表现如何呢?一句话,只要换挡时机得当,不管是1.3升还是1.5升新飞度的动力表现都是相当不错的。假如在3000转/分的转速时换挡的话,推背的感觉更好,不会输给国内任意一款小车。

  新飞度的悬架系统没有改变,前悬架为麦弗逊式,后悬架为扭力梁式,但这次整套系统的调校很中性,可能是为了照顾城市行车的舒适性,并兼顾了高速稳定性,反而牺牲了一些驾驶时直接传递来的路感。对振荡的过滤还是比较有效的,减振快速,有明显的本田车特点。我们以大约70公里/小时的速度过直角弯时,很快就可以听到轮胎的回应,因此新飞度普通版所配备的175的轮胎并不适合做这种激烈的测试。还有,在大角度切弯时车体有较明显的侧倾,但这种侧倾并不会影响驾驶者的信心。尾部的校正比较及时,过弯灵巧稳定,悬架的舒适程度很高。

  我们经常把飞度、Polo和雨燕等车型称为高端小型车,这是因为他们的舒适型配置和安全配置完全可以与紧凑型车相媲美。新飞度的高强度和兼容性车身从构造上就达到了吸收撞击力,减小乘员舱变形程度的最基本要求,这些吸能部件甚至还包括雨刮器和发动机盖的铰链部位。另外,侧安全气帘和前后盘式的制动系统在运动版上也得到了体现。从配置清单中可以很明显地看出,1.5升车型比1.3升的多出了冷藏箱和天窗等一些主要配置,而运动版顶配车型又增加了例如带转向灯外后视镜自动折叠以及运动专属用品等“炫耀”配置。不过,低配车型的非铝合金轮辋和除运动版车型外的偏窄轮胎,多少有些寒酸。

  在与新飞度最近距离的接触后,在了解了他的参数和配置后,价格已成为这款车的唯一悬念。虽然距离新飞度的正式上市还有一个月左右的时间,但8~12万元的价格区间流言却已铺天盖地。结合目前2008款飞度型动派的价格来看(厂家指导价为9.48~11.68万),如果新飞度的定价能够大致保持这个价位,凭借其更加锐利的造型和更加强劲的动力,那样,新一轮经济型两厢车的强势竞争将不可避免。

  其实标杆就是标杆,无需证明什么,就像广州本田口号喊得那样,我认为,“全方位领先的两厢车”配得上标杆这一称号。

  作者:张扬 湛涛

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力