购车版>试车>正文

Volvo

沃尔沃S60

勇猛高效--海外试驾沃尔沃S60D5(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月04日 10:01   南方都市报 字号:

  在国内的大多数消费者看来,运动型豪华轿车搭配柴油引擎好像并不是那么对味,但新一代沃尔沃S60D5还是带来了足够的驾驭乐趣,同时新车排放能够满足更严格的欧洲环保要求,沃尔沃S60D5已经不再是固有印象中那种后面冒着黑烟的柴油车。

沃尔沃S60D5

 

 

沃尔沃S60D5

  全新欧5柴油引擎

  跟汽油款车型相比,沃尔沃S60D 5最大的亮点无疑便是搭载了一具直列五缸涡轮增压柴油引擎。这具原厂代号为D 5244T 10的引擎,其缸体材质为铝合金,得益于铝合金材质导热、散热快的优势,使得这具D 5引擎能够较早达到工作温度,因此减少了有毒废气排放的机会;而由于使用重量较轻的铝合金作为引擎的主要材质,因此也让车身配重更加平衡,操控起来变得协调很多。动力输出方面,沃尔沃S60的这具D 5引擎采用一大一小的双涡轮增压动力辅助,小涡轮提供了较迅速的引擎动力反应;大涡轮则是加强引擎高性能时的动力输出;当车辆需要引擎全部动力时,D 5的引擎废气会先通过大涡轮再导至小涡轮,形成串联的增压方式增强输出;因此这种通过控制阀分别启动单一涡轮增压或是串联两具不同尺寸的涡轮增压器的方式,使得沃尔沃S60D 5无论是在低转速或是高转速时,都能获得迅速的油门反应以及饱满的动力输出。同时,这款全新引擎还采用压电式的喷油嘴,其提供了较电磁阀喷油嘴还要快速的喷油反应,让柴油引擎一次的供油过程中,达到预喷、主喷、后喷的联动动作,例如在高转速时,D 5引擎仍能在主要喷射前,进行短暂的预先喷射,让引擎的运转更为顺畅;在低转速时则是在主喷之后再进行短暂的后喷射,让废气中的微粒也能够随着后喷时一起燃烧去除,减低悬浮微粒对环境的污染。另外,沃尔沃S60D 5也达到更严格的欧5环保要求,其利用EG R废气再循环装置等科技,让新车尾气中的N O x氮氧化物的排放进一步降低,并将CO 2二氧化碳的排放量控制在每公里164克的低排放水平,同时为了达到欧5微粒排放的标准,原厂工程师在D 5引擎上装置了陶瓷预热塞,只需两秒时间即可以达到摄氏1000度高温,降低了引擎启动后工作温度未来得及上升而有排放废气的机会。

沃尔沃S60D5

 

 

沃尔沃S60D5

 

 

沃尔沃S60D5

  引擎输出随传随到

  在葡萄牙首都里斯本的郊区道路试驾,可以明显感受到沃尔沃S60D 5是一部相当好上手的车款 ,一 方 面 是 由 于 起 步 之 后420N m的扭力峰值便开始逐步释放,在原厂工程师调校得宜的情况下,超过200匹的整体动力输出顺畅而不躁进。当你重踩油门时,D 5引擎的反应时间也相当不错,完全没有出现柴油涡轮增压引擎迟滞的现象,有的只是源源不绝的推背力道涌现,这样的感觉一直延续到进入山区道路的试驾路面之中,一连串的弯道也让我们再次验证到沃尔沃S60D 5随传随到的动力输出表现,油门一催,新车在山路上的超车动作更是一气呵成,根本没有丝毫拖泥带水的情形出现。沃尔沃S60D 5在流畅充沛的动力之外,另一项受瞩目的配备莫过于搭载沃尔沃先进的Pow ershift双离合器变速科技,这具变速箱采用平行排列湿式双离合器设计,搭配六速手自一体化设定,几乎能以没有时间差的瞬间完成换挡动作,让扭力传输不中断,不仅提升驾驶乐趣,同时也拥有更高的燃油效率,原厂资料显示,这部排量2.4升的运动型豪华轿车,其平均油耗达到经济型轿车水平的6.8升/100km。

  更运动化的外观造型

  从外形上来看,沃尔沃S60D 5与即将引进国内的S602.0T车型几乎完全相同,只是在外观上做了一些运动化的小改动,相比后者,沃尔沃S60D 5的前保险杆下缘增加了一条镀铬金属饰条,贯穿前后轮毂之间的车身侧面下方也增加了一道闪亮的镀铬饰条,增添了S60年轻时尚的豪华元素。在车尾部分,新车除了在后背厢盖上沿增加一片扁平的尾翼,提升高速行驶下的空气动力效能之外,较显眼的地方就是视觉感霸气的双出排气尾管,在这两条排气尾管之间同样也增加一道镀铬饰条,总体来说,沃尔沃S60D 5的外观跟汽油款相比虽然着墨的地方并没有太多,但运动型豪华轿车的整体运动感更加强烈。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  内装上,沃尔沃S60D 5同样

  具备家族特征的悬浮式中控台跟5英寸多功能液晶屏幕,结合豪华精致的桃木内装与高保真音响,再一次展现出优质的斯堪的纳维亚风格。在配备方面,沃尔沃S60D 5同样也配备有分区独立恒温空调、CD音响、A U X音频及U SB接口、定速巡航系统、双前座电动调整电热座椅、后座椅电动加热、可视倒车警示系统、一键式启动按钮、B柱上的后座专属冷气出风口等;在安全性能方面,盲点信息系统(BLIS)、人车沟通系统(PCC)、SIPS侧撞保护、R SC防翻滚系统、W H IPS头颈保护、D ST C动态稳定控制、CitySafety城市防撞系统跟沃尔沃最新研发的行人侦测式自动刹车系统,也都是这部新车的标准配置。

  舒适与性能并存

  沃尔沃S60D 5的底盘系统采用前麦弗逊式,后多连杆的四轮独立结构;如果车主想拥有更高的运动性能,还可以选装原厂提供的Four-C电子避震主动式底盘系统。同时在沃尔沃新一代A W D全时四轮驱动系统的加持下,也让S60D 5的操控起来更具驾驶乐趣。在实际的试驾过程中,沃尔沃S60D 5上路之后的悬挂表现令我感到有点意外,本以为运动化设定的底盘系统,乘坐起来会是那种纯运动化的硬邦邦,但沃尔沃S60D 5的实际乘坐表现,与其说悬挂软调还不如说是柔软,坐起来也很舒服,特别是在试驾过程中经过铺装路面时,传进车厢内部的只有路面起伏的晃动感觉,这种起伏相当平顺,让人感觉到悬挂的弹簧有足够的行程去应付路面坑洞,久坐不会有不舒服的晕车感受。难能可贵的是,沃尔沃S60D 5并不会由于要照顾舒适的底盘设定而损失驾驭乐趣,驾驶者可清楚地透过方向盘得知路面地形状况,维持不错的操控手感;同时新车的转向特性也是如此,方向盘的转动手感很轻,但车子的转向反应不会模糊,入弯时车身侧倾程度也在可接受范围内,车轮循迹性也高,整体的操控表现给予驾驶者很大的信心,驾驭起来轻松好就手,底盘与动力的搭配调校得相当均衡。

  结语

  有人说柴油引擎的低转速高扭力只是一种假象,也有人说柴油引擎比起汽油引擎动力输出只是强在起步与重踩油门的那一瞬间,还有人说柴油引擎到了中高速域还是跑不过汽油引擎,这些说法当我们在葡萄牙试过新一代的沃尔沃S60 D 5之后不攻而破。虽然沃尔沃明确表示引进中国市场的将会是汽油款车型,但我们依然乐见原厂也能跟奥迪一样,在国内市场推出柴油车款,将这种燃油高效跟驾驶乐趣高度统一的优质特性介绍给中国消费者。

  采写、摄影:南都记者 刘俊

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>沃尔沃S60报价

新浪汽车|汽车生活原动力