购车版>试车>正文

一汽丰田

锐志

运动不过量--试驾一汽丰田新锐志(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月04日 09:41   京华时报 字号:

  想公私兼顾?新锐志这类运动型轿车是个不错的主意,功能性基本不输给商务轿车,却有着更鲜明的私人属性。更重要的是,它能给你的旅程带来分寸适度的愉悦体验。

  设计风格回归主流

  如果说五年前上市的上代锐志有些特立独行的话,9月底上市的新锐志在造型上显然谨慎得多,进气格栅明显增大,尾部线条也更加厚重。很难说这种变化究竟好还是不好,但有一点必须承认,它正在回归丰田的家族化相貌。

  车厢内部陈设也朝着更豪华、更时尚的方向前进。仪表台造型颇为复杂,众多按钮让人目不暇接,而包括仪表盘、中控台,甚至换挡杆在内,都大量使用镀铬亮条进行装点,同时还没有忘记在关键部位使用深得国内消费者欢迎的桃木饰条。此外,接近真皮质感的水性合成皮革也将工艺考究水平提升了一个档次。以20.98万元的起价而言,它几乎无可挑剔。

  至于消费者很看重的车内空间,新锐志也没有让人失望。尽管头顶空间富裕不多,但身高1.78米的乘客坐在后排,膝部与前排座椅靠背间尚有一拳以上的余量。当然,为了容纳后轮传动轴,后排地板上的凸起很高,坐在中央的乘客恐怕不会很舒服。作为补偿,座椅靠背采用了倾角可调机构,虽然只是手动式,在同级别轿车中仍属独一无二。

  运动气息点到即止

  但这些跟“运动”二字有什么关系吗?没有。不过丰田的做法其实不无道理。毕竟多数消费者不过是叶公好龙,运动氛围太浓郁了还真承受不了。于是,新锐志的底盘虽能保证较小的车身俯仰或弯道侧倾,在舒适性上却同样有不俗的造诣。方向盘和油门踏板明显比上代偏重,却没有沉重到让人感到吃力。以漂移利器著称的FR驱动布局,现在时刻受到VSC电子稳定系统的监控,不再像以前那样偶尔用突如其来的甩尾动作吓人一跳。

  142kW的2.5升V6发动机没有想象中劲爆。多数情况下,它表现得出奇温驯,运转顺滑,且悄无声息。以80km/h车速行驶,车厢内最大的噪音来源居然是空调鼓风机。尽管这种静谧的行车感受有悖于运动主题,却能博得更多用户的好感。况且只要舍得踩油门,它一样能提供令人满意的起步推背感,并在9秒内从静止冲刺至100km/h。此外,这台发动机经过重新标定,现在可以烧便宜的93号汽油。

  高科技配置代价不菲

  除了高效而不咄咄逼人的驾驶感受,新锐志在安全方面也有显著强化。值得一提的配置包括能够自动调整车速并保持前车间距的自适应雷达巡航系统,可在探测到前方有障碍物时自动将车速降至50km/h以下的预碰撞安全系统,以及在泊车入位时采集右侧地面情况的车侧影像显示系统。另外,有效改善调头过程中双手忙乱程度的可变齿比转向系统也值得推荐。这些技术并不是丰田的首创,对提升驾车安全和降低驾驶疲劳的帮助却毋庸置疑。不过天下没有免费的午餐,这些配置只提供给31.48万元的顶配版。

  说实话,入门版20.98万元的价格非常诱人,尤其是标准配置已包括VSC和9个气囊。可除此之外,与豪华勉强沾边的配置就只剩下驾驶座6向电调和单碟CD机了。消费者若想拥有智能钥匙、一键式启动、换挡拨片、高级音响之类比较主流的配置,就得转向25.98万元的版本了。不能说昂贵,但恐怕也很难让消费者觉得占了便宜。

  参数表

  价格:20.98-31.48万元

  车身尺寸(mm):

  4735×1795×1450

  轴距(mm):2850

  排气量(L):2.5,V6

  最大功率(kW/ps/rpm):

  142/193/6200

  最大扭矩(Nm/rpm):

  236/4400

  最高车速(km/h):220

  综合油耗(L/100km):9

  文/图 云鹏

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力