产业版>汽车保险>正文

购买了汽车“自燃险” 还要部分免赔

http://www.sina.com.cn   2010年08月03日 16:00   汽车007周报 字号:

  文/徐秋萍   

  夏季是汽车“自燃”的高危季节,随着气温的逐渐升高,车辆发生自燃的可能性也随之增加。一旦发生自燃,修车费金额庞大,甚至可能面临车辆完全报废的窘境。那么,如果购买车险,车主能够获得相应的赔偿吗?“全险”就一定能“全赔”吗?

  购买“自燃险”才可获赔

  车身大半边都留下了黑块,内饰已经面目全非。一辆被烧焦的车停在维修厂门口,车主张先生正为自己的爱车发愁,“人离开不到两小时,回来一看,车已经烧成这样了。”经检查,张先生的车是由于在烈日下暴晒后,高温引发线路起火所致。看着自己的爱车,张先生现在心里担心的是,如何才能得到相应的赔偿。

  大多数人可能认为,只要投保了全险,无论车辆发生任何情况,都能得到一定赔偿。其实不然,如果没有单独投保车辆附加自燃损失险(俗称自燃险),保险公司可以以“自燃属免责条款”为由拒绝赔偿。这也表示,车主只能自认倒霉。

  有些情况自燃险也不赔

  其实,自燃险的投保费用并不高,它是一种附加险,并不包含在俗称的“全险”范围之内。自燃险理赔的范围包括本车电器、供油系统发生故障、机动车运转摩擦起火等情况。但也有几种情况,即便你购买了自燃险,保险公司也不会理赔。主要包括以下情况:被保人在车辆使用过程中用人工直接供油、高温烘烤机器引起火灾的;自燃仅造成电器、电路、供油系统损失的;人为造成火灾的;车子改装后没有到车管所登记,并且没有经保险公司核保等情况。

  在理赔时,往往还有“自燃造成的损失都能赔偿”的误区。其实,自燃险所能赔偿的是因自燃造成的保险车辆本身的损失以及被保险人为防止和减少保险车辆的损失所支付的必要的合理的施救费用,但对于条款中的责任免除部分,以及因自燃造成的间接损失不能得到赔偿。打个比方,如果你的车是货车,发生自燃情况后连带货物受到损失的,货物不属赔付范围之内。

  值得注意的是,如果是人为造成的自燃,车主也得自己承担后果。例如,将打火机、密封罐头等易燃易爆物品放在车内引起的自燃,保险公司也不会赔偿。

  特别提醒>>>

  认清“全险”的含义

  有位刘女士像许多车主一样,认为购买了“全险”就能赔偿一切车辆遇到的损失。所以,当她的车发生自燃后,她理所当然地找到保险公司索赔,结果当然是遭到了保险公司的毅然拒绝,因为她购买的车险中不包含自燃险。

  其实,保险公司根本就没“全险”的说法,所谓“全险”,一般指几个基本险种,是通俗说法。而自燃险则是一种单独的附加险种,并不属于基本险种行列。很多车主在投保时并不会选择,保险公司工作人员也大多不会对此做特别提醒。所以,在投保时,对于“全险”的解读并非全部的险种,如果要额外购买其他类型的保险,还得仔细查看保险附加条款。

  自燃险有一定的免赔率

  史先生7年前花20多万元买辆车,近日车辆自燃,车身已经全部烧毁,只好将车辆报废。此前史先生为车子购买了自燃险,且足额投保,但最终保险公司按投保车损险额度为基准,去掉折旧部分,再减去20%的绝对免赔,给到史先生的理赔款在8万元左右。

  为何足额购买了车险,却无法足额赔偿?保险公司表示,车损险在足额投保的情况下,如果再加上投保不计免赔险,车辆出险后都能全额获赔。但是,因为自燃险有15%-20%的绝对免赔率(具体额度按照每家保险公司自己设定),所以,保险公司还要减去绝对免赔的金额。另外,因为车辆使用多年,还必须按车辆使用年限除去折旧部分,并不能全额赔偿。如果车辆自燃后没有全损,修复后仍能使用的话,保险公司还是会在不超出投保额度的前提对车辆进行赔付,同样的,也要减去自燃险所规定的15%-20%免赔金额。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

高尔夫提车作业 高尔夫提车作业

九寨摄影全攻略 九寨摄影全攻略

车模变身兔女郎 车模变身兔女郎

车主金秋自驾游南京孝陵 自驾游南京孝陵

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力