上海车展

购车版>进口新车>正文

2011款宝马X5用T提升动力

http://auto.sina.com.cn   2010年07月05日 08:01   南方都市报 字号:

  上周,宝马中国宣布,新BMWX5(即第二代BMWX5的中期技术升级版)正式入华,本次共推出xDrive50i和xDrive35i两款车型,市场售价分别为164.8万元起和88.7万元起。与此同时,宝马也正式启动其2010BM W X之旅活动,包括B M W X 1、 BM W X3、BM W高效混合动力X6(配置 图库 口碑),以及刚刚上市的新BM W X5集体参与。

  董永刚:在推出3年之后,宝马X 5就进行了中期改款。此次改款在外观内饰方面仅做出一些微调,但动力系统的升级可谓是革命性的,它极大地提高了X 5的竞争力,并保持了宝马一贯的动力操控。宝马花大气力改款的目的,就是通过强化其性能,保持自己在大型SU V上的领军位置。

  动力融入“T”时代

  2011 款宝马X 5外观变化不大,只是更换了前后保险杠、轮廓分明的发动机罩以及带L E D灯的尾灯组等。其车身单一的色彩让X 5前脸看起来略低,而且加大的进气口也强调了新车的运动性能。车身底部黑色装饰让X 5显得肌肉感十足。此外分置两侧的主动式双氙大灯和圆形雾灯位置更高,与双肾格栅位置也更近,增加了一些横向线条让新车视觉上重心降低,感觉更宽和更稳。

  强调运动的宝马,动力永远都是宣传的重点。2011款X 5最大的提升也是体现在动力系统上。新X 5弃用了现款车型搭载的两款自然吸气发动机,改用3.0升涡轮增压发动机和4.4升双涡轮增压发动机。其中,X 5xD rive35i配备了宝马全新研发的N 55系列3.0单涡轮增压直列六缸直喷发动机,这款发动机上的单涡轮增压器能达到以往双涡轮增压的效果,而在宝马多款自然吸气发动机上装配的V alvetronic完全可变气门控制技术也出现在这台涡轮增压发动机上,全新设计的控制系统可以迅速而灵敏的对气门正时和参数进行调整。

  此外,新X 5放弃了此前的6速变速箱,xD rive35i和X 5xD rive50i都装备了由ZF提供的8挡自动变速箱,这款8H P自动变速箱在尺寸上与现款6速自动变速箱相当,但新变速箱除了拥有更多的挡位以外,齿比设定更加合理、换挡时间也更加迅速,从而直接提升车辆的舒适性和经济性。全新的8速自动变速箱也成为了汽油版新X 5的标准配置。

  顶 配 车 型 新 BM W X5xD rive50i车辆仅用5.5秒即可从静止加速到100公里/时,而新BM WX 5xD rive35i 0-100公里/时加速仅需6.8秒。这一时间比老款X 5减少有1秒以上,这对于SU V来说是一个非常明显的进步,新款的动力表现更为强劲。同时,通过BM W高效动力策略(EfficientD ynam ics)的实施,新BM W X 5在显著改善性能的同时,其耗油量和排放水平与前代车型相比平均降低了近10%,通过动力总成的大幅改进,新款车型的动力更为高效和强劲。

  强化操控优势领跑市场

  去年中国汽车实现 1300万销量,其中,SU V只有70多万辆,不到汽车总销量的6%。与北美等成熟汽车市场SU V销量占汽车全部销量至少20%-30%的数据相比,中国的SU V市场增长潜力巨大。据目前形势分析,国内SU V井喷时代即将来临,这也是SU V销量在上半年逆市上涨的原因。各大豪华品牌也纷纷加大了对SU V车型的投入,保时捷新卡宴(配置 图库 口碑 论坛),大众新途锐(配置 图库 口碑 论坛)、奥迪Q 7包括雷克萨斯和路虎旗下的SU V,面对越来越多的竞争者和挑战者,宝马必须通过升级来保持自己的位置。

  宝马随后在1999年也推出了第一代X 5并且取得了极大的成功,几乎成为大型豪华SU V的代名词。2007年推出了全新一代X 5,此次改款属于中期改款,上一代X 5并不显得过时和缺少活力,而且目前仍是市场热销车型,但是宝马仍然对这款热销车进行了改款。而改款的核心,就是通过动力总成更换让新车更加符合“减少排放、提高效率”的社会大趋势。

  而且,由于SU V车型高车重、高重心所带来的高油耗和相对较差的车身稳定性,与宝马所一贯强调的操控和驾驶乐趣有些格格不入,但新B MW X 5的动力升级,再通过采用了一体式底盘管理系统 (IC M ),其中B M W独特的智能全驱系统xD rive和D SC (动态稳定控制系统)的组合,很好地解决了这个“矛盾”。作为X系列的旗舰车型,新款X 5在动力和操控性上进一步强化了宝马的品牌特点,并为后来的挑战者树立了一道障碍:如何让看似笨重的SU V也如此富有驾驶乐趣和良好的油耗表现?

  南都记者 董勇刚

(编辑:王霏)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

宝马X5相关新闻:

宝马品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力