广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

英菲尼迪崔毅:明年销售网络翻倍 扩至50家

http://www.sina.com.cn   2010年12月21日 14:34   新浪汽车综合 字号:

英菲尼迪市场部市场传播经理崔毅英菲尼迪市场部市场传播经理崔毅

 编者按:2010第八届中国(广州)国际汽车展览会在广州国际会展中心拉开帷幕,国内外600多家汽车和零部件企业参展,首发新车的数量创造了历届广州车展之最。2010广州车展以 “领先科技,共创未来”为主题,集中展示了汽车行业最前沿的科技成果和发展理念。新浪汽车在现场对英菲尼迪市场部市场传播经理崔毅先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家好,欢迎收看新浪汽车广州车展嘉宾访谈特别节目。我们很荣幸的邀请到了英菲尼迪市场部市场传播经理崔毅崔总来到我们访谈现场,崔总您好。

  崔毅:你好,新浪汽车的网友们大家好。

  新浪汽车:首先还是请您介绍一下英菲尼迪在广州车展的参展情况。

  崔毅:英菲尼迪这次在中国应该是第四次参加广州车展,包括我们引入的全系的车型都已经来到了广州车展现场,包括我们的全尺寸qx56和m37、m25,这都是第一次参加广州车展,也是今年9月份刚刚在北京参加了一个盛大的发布。除此之外我们的G系也是发布的车型,这些车型这次都来到了广州车展,一方面也是显示了我们对中国市场的决心,另外一方面也是向大家展示我们品牌跟产品的魅力。

  新浪汽车:现在也是2010年年底了,也请您总结一下2010年英菲尼迪在中国市场业务发展的情况,我们今天取得了哪些成绩?

  崔毅:今年2010年对英菲尼迪来说,应该说是充满挑战和机遇的一年,因为今年大家都知道豪华车市场竞争非常激烈,无论是更小排量车型的引入,包括价格的继续下探,应该说今年豪华车市场是非常风声水起。但是这样一个环境下,我们从去年4000多台的销量到了今年的11000台,应该说这个成绩是非常出色的。明年可能还是一样,机遇跟竞争并存,但是我们也非常有信心能够明年完成更好的目标。

  新浪汽车:刚刚您谈到今年成绩不错,您再给我们详细解析一下,为什么我们今年成绩这么好,原因有哪些?

  崔毅:首先英菲尼迪这块我觉得对我们来说比较欣慰的一件事情,就是英菲尼迪的产品确实非常出色,优点很多,也有它很独特的地方,所以我们唯一要做的就是把这些优点,把这些客户能得到的利益准确的传递给他们,传播给他们。所以我们今年做了很多大量的市场活动,包括像灵感生活之旅,在全国很多城市都展开了,包括规模非常庞大的两次上市会,我们也是邀请了吴宇森、韩寒,包括很多能代表我们车型文化的名人来到我们现场参加我们这场非常盛大的活动。所以通过这样一系列的活动,其实把我们的品牌文化、情感上的诉求,我觉得是能够比较准确的传递给外界。所以得到他们的认同,得到他们的认可,他们对品牌的认知跟美誉度肯定也会大幅提升,所以也是今年我们能取得这么迅猛增速的一个重要原因。

  新浪汽车:我想英菲尼迪也在做明年销量和产品规划战略方面的企划,您在这里给我们透露一下我们是怎么安排明年的战略的?

  崔毅:明年一方面我们的销售网络,会从今年的25家扩展到50家,除了中国的沿海地区,包括一、二线城市,我们也会覆盖很多消费力比较强,但是同时也有豪车消费能力跟需求的内陆市场。因为在这50家经销网络的情况下,我们希望我们的产品能够翻番,所以产品线已经全部引入了,现在也是跟今年的目标一样,明年我们要做的就是把我们产品的优点,品牌的魅力更多更准确的传递给我们消费者。

  新浪汽车:您对中国的豪华车市场,就是我们英菲尼迪所处的这个市场级别这一块市场,明年大体的预期是什么样的?

  崔毅:今年整个中国市场汽车销量达到了1700万台,豪华车至少60%以上的增速,英菲尼迪我们更多,我们从去年4000多台到现在两倍多的销量翻番。豪华车市场现在不能说是全球最大,但是至少是增速最快的,而且未来发展地空间也是最大的。所以在明年、后年甚至再过两、三年,我觉得中国豪华车一定是继续上升的增速,至于这个增长的势头是不是有今年这么猛,我觉得还要根据一些大的环境所决定,但是目前我们对豪华车市场比较乐观,我们也非常有信心。

  新浪汽车:是否对政府出台对排量的管控措施,这样一系列措施有担忧?

  崔毅:因为我们三款英菲尼迪小排量汽车的推出,其实就是应对前段时间中国政府推出的排量税的这样一个举措,这三款车型上市之后都受到了很好的热捧,应该说我们小排量车型的引进还是非常成功的。随着中国车越来越多,豪华车市场保有量越来越大,无论在交通、污染包括燃油供给方面肯定会遇到一些挑战,国家出一些相应的政策肯定是必然的事情。我们永远都会提供最好的产品和服务给消费者,国家有什么样的政策,我们会根据他的政策调整一些产品战略,但这个肯定要等政策出台之后,我们经过深思熟虑之后才会有一些对策。

  新浪汽车:我们现在在广州华南市场它的销售网络我想了解一下,英菲尼迪是什么样的,另外华南市场的消费人群有什么特点,请您给我们介绍一下。

  崔毅:首先华南市场应该是我们非常重视的一个市场,光是广东省我们就有佛山、东莞、深圳和广州四家经销店,包括我们刚上市的M,M37、M25一上市定单就很多,其实不光是整个广东地区了,包括像福建、浙江这一带南方地区,英菲尼迪车型都非常好卖。消费心理上来说我觉得中国是一个非常特殊的汽车消费市场,首先它非常大,人口非常多,它的南北地区可能差别会比较大,甚至广东里面的几个城市,包括肇庆和广州消费心理上也会有一些不同,可能我们无法做到根据每一个消费市场的心理去打造出不同的车型,但是我们唯一的承诺就是说,我们可以根据不同的市场提供最好的产品,永远都是最好的产品。并且广东的消费心理我觉得可能是跟这边经济发达非常有关系,他们可能对于金融政策的,就是厂家的购买金融政策,包括售后服务他们要求很高,这方面我们也是很有信心的,我们有非常完善的金融政策购买方案,非常完善的售后服务,所以这个市场我觉得前景对于英菲尼迪来说是非常光明的。

  新浪汽车:我们这次广州车展有一个特别的环节,就是“老总问老总”,这是为什么呢?我们的初衷就是想了解一下老总的心理,他们关注什么样的话题,关注什么样的热点事件。在您之前的那位嘉宾他留下了一个问题,他想让您谈一谈,因为咱们刚才也谈到了汽车容量现在将近1800万辆了,很多大的城市都出现了交通拥堵的状况,还有燃气排放超标的现象。他想请您对这个治理拥堵谈一谈您的建议。

  崔毅:首先我不是老总,我不是最高决策层,所以可能只能是个人发表一些简单的观点。人口爆炸、汽车爆炸是所有的国家都会遇到的困难,现在政府包括收一些费用,包括燃油税,包括未来可能会有限制购车这样一系列的举措,因为我们大部分时间生活在北京,这些方面都是不可避免的,而且也是比较有效的。但是可能更多的有一些别的办法,比如在一些大城市建立不同的功能区,而不是说所有的人每天都是同一个方向、同一个地点上班,下班的时候同样再相反的,所有的人都拥堵在那么几条主干道上。可能像欧洲,像日本,像英菲尼迪在日本的工厂,可能只是在周边的一个县城里头,海滨的一个非常美丽的城市,横滨,所有的日产员工都会在那儿工作生活,可能不是说一定要生活在东京的CBD附近或者怎么样。

  可能一方面来说,确实道路上要直接去进行管理,另外一方面是如何软性的去引导,同时也不会给居民的生活添更多的负担和麻烦,我觉得这个也是非常重要的。

  新浪汽车:谢谢崔总,因为时间的关系我们今天就跟您聊到这里,希望以后有机会听到英菲尼迪的喜报的时候,我们有业绩的时候,我们再在新浪进行更深入的沟通。

  崔毅:谢谢。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力