广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

标致叶军:小众车有大市场 明年初引进跑车

http://www.sina.com.cn   2010年12月20日 16:48   新浪汽车综合 字号:
标致进口车副总经理叶军标致进口车副总经理叶军

  编者按:12月20日,作为我国三大汽车展之一,以“领先科技•共创未来”为主题的2010年中国(广州)国际汽车展览会又盛大开幕。新浪汽车在现场对标致进口车副总经理叶军先生进行了采访,以下为访谈实录:  

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家好,欢迎收看新浪汽车广州车展嘉宾访谈节目。我们很荣幸邀请到了标致进口车副总经理叶军来到现场,叶总您好。

  叶军:大家好,各位网友大家好。

  新浪汽车:跟叶总是第一次见面,我们先请叶总谈一谈这次广州车展我们标致进口车的参展情况。

  叶军:是这样的,这次标致进口车是跟我们的合作伙伴东风标致联合参展的,展台上我们一共展出了包括勒芒赛事的战车908,还有全电动概念车EX1,进口车这边有308CC,和308SW,上午发布了一款标致进口的3008这款都市跨界车。

  新浪汽车:标致进口车很多中国消费者都非常关注,细分市场捕捉的很准确,现在年底了,请您也总结一下我们进口车业务这一块今年取得了哪些成绩,您也评价一下您是否满意?

  叶军:标致今年是品牌200周年,200周年的品牌在汽车行业里面是为数不多的,非常非常少的,标致这个品牌秉承200年的历史和经典走到今天也是历经了风风雨雨,在即将过去的一年,标致进口车我们做了一些工作,应该说比过去的两年有了一个比较大的发展,从现在来讲销量比过去两年增加了两倍。但是作为目前中国汽车市场的状态,我相信我们永远都不会对我们所做过的工作满足,或者说我们需要做的更好。

  新浪汽车:很多企业都在预测明年的汽车市场,我想对于进口车,咱们这个豪华车,也是进口车一个小众的细分市场,您对这块市场明年的预测判断是怎样的,我们明年有什么样的战略规划?

  叶军:是这样的,因为从整个汽车市场来讲,这几年都是飞速的增长,当然国家也会出台一些调控政策,国家的政策是想让汽车市场的消费更理性合理。其实大家看一下数据,从2009年到2010年进口车市场增长的比率还高过整个市场的增长,我想说明从大家原来的汽车梦走到今天,消费越来越理性,市场越来越成熟,市场也就越来越细分。标致进口车我们会带来更多样的车型以满足更细分的市场需求,也就是说更多样化的产品,在这块我们也有很多工作要去做,明年我们还会有更多的车型带到中国来。

  新浪汽车:方不方便就这些车型向网友、消费者提前透露一下,有哪些车型?

  叶军:我们先说明年吧,明年我们在春天会上市一款两门的跑车,叫RCZ,这款车也是从外形设计都是非常时尚的,跟我们目前发布的308一样,这两款车发布以来从欧洲,从全球的市场来看都是非常非常成功的。

  新浪汽车:标致3008这款车很多网友很关注,也请您详细的介绍一下,这款车它的特点、定位人群,还有我们对它的预期,什么样的人会更关注它,会喜欢它,给我们介绍一下。

  叶军:我们先说车本身吧,这个车本身它从技术上来讲我们用的是1.6涡轮增压发动机,配的是6速自动变速箱,同时从安全方面来讲装备了6个安全气囊,以及5个三点式的安全带,可能大家知道一般第二排座位的中间座位都是两点式的,这也是标致出于安全考虑,通过技术上解决这个问题,就是说是5个完全的三点式的安全带。再有一个很明显的特点,就是标致3008它有一个很大的全景天窗,加上一个很大的前挡风玻璃,你跟外界接触是很直接的,但是又不会受到外界比如说尘土其它的一些干扰。其实这款车大家有人在问是不是一款SUV?其实我们从来没有说过它是SUV,我们也没有把它定位成SUV,就是随着城市的进化,包括随着经济的发展,现在在我们的城市人群里面有相当一部分这样的人群,就是他们受过良好的教育,他有一份非常好或者他也是愿意付出的一份工作,但是这并不代表说工作是他生活的全部,在他工作以外的时间他会充分享受自己的生活,享受都市生活给他带来的各种各样的乐趣。我们这款车实际上就是定位给这样的人群。如果从年龄上来讲呢,当然我们可以用数字来衡量年龄,比如说从25岁到35岁或者38岁,从某种意义上来讲,当今社会很大程度上人的年龄取决于他的心理年龄,他保持年轻的心,他充分享受他的生活,我相信我们是希望这款车能适合,我们也相信它是适合这一类人群的需求。

  新浪汽车:我们进口车的各种车型市场反响也取得了消费者的认同,我们也很想知道咱们是怎么寻找消费者的,是怎么把这个车型的各种特点传达给消费者的,咱们的营销方式是什么样的?

  叶军:这个问题可以这么说,与其说我们去找到细分人群,可能是一种说法,大家知道汽车这个产品应该是在个人消费品里面最大最复杂,价值最高的一个消费品,也就是说它的研发制造过程不是说半年甚至于一年能够解决的,也就是说作为整个标致集团来讲,我们有很强大的技术力量,同时有一个非常好的对市场消费或者经济发展预测的这么一些同事,由他们去做一些前瞻性的工作,才能够说我研发的车子在一年以后能够是市场上的宠儿,或者说能够适合大家的消费。所以也许不能简单的说我们找到这个细分市场。

  新浪汽车:对于未来或许将出台一些政策方面的限制,比如对排量,包括对新能源车、电动车的一些支持,咱们进口车这方面有没有对销量方面有所顾虑?

  叶军:目前来讲有几个问题,一个是交通拥挤的问题,还有一个是能源消耗的问题,包括污染的问题,环境的问题。实际上标致在这方面也做了很多工作,我们今天展台上这部EX1实际上就是一个全电动概念车,前几天在成都做过挑战,当然它是一个概念车,没有办法用到商品上去,但实际上它代表了标致在这方面技术的一个前瞻性和领先地位,它的技术会被应用在电动车或者新能源车上的发展。

  其实我们今天发布的这个308,在中国我们做的是1.6升汽油发动机的自动变速箱,但其实在欧洲还有一款柴油和电的混合动力版,当然因为这款车的柴油在中国国内的油品,和一些政策上可能暂时还不太适合柴油车作为乘用车来使用,但是标致在这方面其实是有足够技术的,已经有充足的准备进入任何一个市场。

  新浪汽车:对于排量这方面的控制我们有没有担忧?

  叶军:其实我们生产的车,比如这款3008它的排量只有1.6,当然并不是说标致没有大排量的车。我们觉得在我们提供给消费者产品的时候,要让消费者感觉到是他最合适的产品。所以作为排量,我相信1.6应该在政府的鼓励发展的序列里面,我相信是这样的。

  新浪汽车:刚才您也提到今年是标致200周年,对于标致品牌或者法国品牌,中国消费者和一部分人群是非常偏爱的,他们去追求法系这种浪漫的风格,但是也有人认为跟日系品牌、德系品牌相比,法系品牌发展的不是特别顺利,您对法系品牌在中国市场的生命力是怎么看的?

  叶军:首先刚才我们谈到消费者对法系品牌的偏爱,或者说认知,他觉得浪漫,你刚才没说,我也知道你后面想说什么。其实法系品牌在浪漫的后面其实是有,刚才我说了汽车这个产品是有强大的技术水平和技术力量支撑的,我们后面的沟通不仅仅在它的浪漫和它的激情上,我们会更多的让大家知道,在这个背后我们也有非常领先的技术水平,这样就会更丰富标致在中国消费者心里的形象。

  新浪汽车:是不是可以这么理解,明年或者未来几年我们会更加侧重于宣传我们产品的技术、性能这方面?

  叶军:也可以这么说吧。

  新浪汽车:因为时间的关系,我们今天就和您沟通到这里,希望标致进口车在中国越做越好,谢谢叶总。

  叶军:谢谢。

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力