广州车展

正文

海马汽车调结构自主品牌重回一线主流

http://www.sina.com.cn   2010年12月19日 10:55   每日经济新闻 字号:

  海马调结构自主品牌重回一线主流

  每经记者 梅东哲 发自北京

  “海马汽车在近两年最重要的是进行产品结构调整,特别是对于每一个产品,实现市场和行业的认可。”海马汽车销售有限公司总经理吴刚对 《每日经济新闻》记者表示,海马汽车越来越重视提高品牌价值。

  海马在推出福美来三代之后,将占总销量一半的任务寄托在了这款新车上,开始逐渐向一线主流市场回归。海马对品牌结构的调整也将会持续进行,同时在新能源汽车领域加大开发力度,纯电动车普力士已经投入试运行,倡导技术跟随的海马汽车也在等待弯道超车的机会。

  海马重铸品牌之路

  中国汽车市场的迅猛发展,吸引了更多的外资企业将资金、技术集中投入,合资企业利用先进的技术以及品牌影响力逐渐牢牢地掌握了一线主流市场的占有份额,同时,随着合资品牌产品价格的不断下探,加之合资自主品牌的诞生,给自主品牌带来前所未有的压力。国内自主品牌由于没有足够的技术与品牌积淀,在这股洪流之中被甩出了一线品牌市场。海马汽车曾在与日本马自达的合作中获得日方技术支持,正是这些技术成为海马重返一线品牌市场的基础。

  曾经苦于没有新车型的海马终于成功打出了旗下最为经典的一张牌,福美来系列的复活让海马开始走上向一线品牌回归的道路。“我们是作为一个自主品牌出现的,我们是有合资背景前身的自主品牌。在产品的品质性能方面,我们希望能够维持甚至要逐步提高市场对我们这个产品的认知。”海马汽车销售公司市场部部长汤斯在接受《每日经济新闻》采访时表示,海马非常重视品牌形象,希望能够通过对产品质量的提高获取市场以及行业的认可。

  时下处于二线的自主品牌纷纷掀起了向一线回归的狂潮,在奇瑞、吉利发布高端品牌之后,海马、天津一汽以及华晨等企业,纷纷推出核心战略产品,希望在与合资品牌的接壤区间内,重新夺回久违的主流市场。

  海马对福美来三代的期望极高,选择在年末车市火热的时点上市亦可谓用心良苦。吴刚告诉《每日经济新闻》记者,福美来三代的策略是 “上市即上量”,尽快回归A级产品平台,所有营销规划全部按“上市即上量”进行,没有爬坡的过程,它将占到公司全部销量的50%。吴刚提出,海马汽车今年最重要的任务就是上量,2011年的销售增长目标肯定不会低于今年,无论市场大势如何!

  新能源助力品牌向上布局

  在向A级平台回归的同时,海马并没有放弃竞争最为激烈的B级汽车市场。海马旗下的SUV骑士作为投向B级市场的探路军,上市仅仅半年,销量就突破了一万辆。作为海马目前旗下定位最高的车型,骑士在细分市场上站稳了脚跟。海马进军B级汽车市场,品牌向上布局的心情越来越迫切。

  汤斯告诉《每日经济新闻》记者:“B级车的开发计划我们实际上很早就有,2006年的时候我们就已经在做。从当时的市场来判断,自主品牌应该做什么样、什么价位的B级车,我们不是很有把握。所以我们做了SUV。”面对目前市场对B级车的需求,海马加紧了B级车的开发步伐。据海马内部人士透露,B级轿车已经研发完毕,正在考虑上市时机,而海马3和普力马等老产品,将退出现有市场,向新能源车方向发展。

  在新能源车项目上,海马基本上以插电混合动力和纯电动车为主。汤斯告诉《每日经济新闻》记者,海马3的民用版已经停产,未来海马3将成为一个很好的新能源车技术平台。“第一,纯电动车研发是需要时间的,如果用现有的福美来三代来做,这个车要几年后才能出来;第二,从目前来看,电动车更多集中在政府采购上,民用量不会太大,所以车型、造型上没有一般家轿那么讲究。电动车成本太高了,老款式可以达到国家的政策要求,更经济、更适用,但有一个前提是,我们自己会做系统集成。”

  海马在新能源汽车项目上采取的战略是技术跟随,在自主品牌新能源技术还不成熟的阶段,海马采取了比较保守的开发策略。吴刚提出,电动车项目是技术跟随,已经不是简单的标杆作用,是技术实现,某一个品牌甚至合资品牌现在都很难成为标杆。

  据了解,在海口、杭州,纯电动普力马已经投入了试运行,明年还将有上千辆普力马电动车进入杭州市场。

  随着福美来三代重回一线市场,B级汽车的开发计划日渐成熟,海马3投入新能源技术平台,海马在品牌布局上逐渐走向高端市场。一方面,加大对新车型和中高端产品的投入,在巩固二、三线市场的同时,全力进入一线市场;另一方面,果断将老车型投入新能源技术开发,加速新兴产业发展步伐,借此提升品牌高度。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:志魁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力