新闻版>行业动态> telematics专题 >正文

车载信息服务将引发汽车业和交通领域的变革

http://www.sina.com.cn   2010年12月08日 11:30   新浪汽车综合 字号:
工信部软件服务公司信息服务处处长 尹洪涛工信部软件服务公司信息服务处处长 尹洪涛

  由中国汽车工程学会主办、上汽集团和中国联通协办的2010 Telematics @ China高峰论坛于今日在上海富豪东亚环球酒店隆重开幕,论坛吸引到了700多位来自相关政府部门、汽车厂商、电信/广电运营商、软硬件生产商、TSP/SP/CP、科研院校、媒体、投资机构等的热切参与。中华人民共和国工业和信息化部软件服务业司信息服务处处长尹洪涛先生发表致辞。

  大家上午好,很高兴能有机会参加我们这次活动周的重头戏Telematics论坛的现场,首席希望这次论坛顺利召开表示祝贺,我来这个会议的路上在想我们今天会议的主题就是车载信息系统,我觉得这六个字应该包含了这三层意思,首先车载就是给我们后面信息服务提供了一个舞台,也就是说车载是一个单元,信息是一个单元,服务是一个单元,车载是一个舞台,信息也就是信息系统,是这个舞台上的演员,演员演的应该是服务,这三个环节应该息息相关,作为工信部软件服务业司,作为技术服务业的主管部门,觉得车载信息服务应该是一个两化融合非常好的切入主题,一个非常好的新兴业态和产业形式。

  我想利用这个机会跟大家分享一下目前我们对车载信息服务的一些看法,首先给大家介绍一下截止到今年10月份,我国IT服务业发展情况,我国信息系统集成和支持服务,信息技术咨询服务和信息技术增值服务分别达到2356亿,1007亿,同比上涨了27.5%,37.1%,36.9%,我们软件及信息服务业发展继续保持快速增长,我们回过来看汽车行业的发展,据不完全的统计,就是说这个数字不是非常的有代表性,据我了解截止到2010年,世界的汽车保有量应该突破了10亿辆,中国将突破7000万辆,车载两个基础化都是非常好的,市场的基数很大,增速也是很大,对于我们车载信息服务业发展提供了坚实的基础。

  车载信息服务应该是我国乃至全球近几年涌现出的新兴业态,现代汽车工业发展,信息工业与工业领域融合为一体的产业,车载信息技术已经成为综合概念,成为现代汽车服务一个重要组成部分,车载信息服务不但成为提高整车附加价值的有效手段,也是汽车改变了信息平台,商务平台,必将引发汽车产业和交通领域的变革,车载服务就是汽车化变革的产物,也是装备制造业紧密融合的产物,通过车载信息服务可以将汽车,汽车技术,汽车的信息技术,位置信息,人员信息,物流信息,交通信息汇集整合,使之产生更多价值,提供内容更加丰富,使汽车真正活起来。

  对于产业而言,目前已经基于汽车电子,信息技术的发展,无线信息技术走向成熟,包括芯片,车载单元,提供商,信息服务供应商一起成为较为完善的产业,工信部一直关心支持汽车产业的推进工作,我们主要从产业的规划,标准,对于车载信息服务进行服务和支持,十二五期间工信部加大力度,推进产业的全面铺开,形成有效的发展规模,相信本次论坛的召开,在产业界的各位企业家共同交流和沟通的基础之上,在中外企业的共同交流和深入合作的基础之上,我们车载信息服务产业会得到一个更大的发展。最后预祝本次论坛取得圆满的成功,谢谢大家。

(编辑:雪宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力