新闻版>访谈>正文

东风日产启辰步步为营打造高品质国民车

原创 http://www.sina.com.cn   2010年11月17日 09:13   新浪汽车 字号:

   新浪汽车讯 (黄浩/发自花都) 9月8日东风日产发布启辰品牌,12月广州车展启辰概念车将亮相,明年正式量产,一种全新的造车模式,一个全新的汽车品牌,一款全新的车型即将诞生。近年来高速发展的东风日产在自主品牌上的动作可谓迅雷不及掩耳。当人们还在争议合资自主的合理性,悖论与否的时候,启辰不知不觉的迅速驶向中国汽车消费者身边。

  产品驱动型的东风日产在09年和10年经历了高速发展,旗下多款车型销量过万,从目前形势来看已然可以提前完成2010年65万辆的销售目标。然而东风日产并不满足于此,在两百万辆下线仪式现场,总经理松元史明雄心勃勃的表示,下一个两百万辆三年内可以实现。任勇也充满自信的表示,2013年的销量将会超100万辆。从现有东风日产的产品结构来看,随着明年MURANO以及新阳光的道路,整个产品线从上至下已然全部布局完成,但是单靠日产品牌冲击百万销量显得势单力薄。在这个当口,启辰因时而动,顺势而为。

  启辰的技术开发完全由位于花都东风日产技术研究中心来全权负责。据技术中心副中心长徐建明介绍,启辰第一款车的开发东风日产是站在日产全球技术的基础上来做的。得益于合资多年来的基础,东风日产有能力、有实力、也有权力驾驭整合日产全球的技术资源,为我所用的打造一个全新的车系。在此日产技术基础上打造的全新车型的知识产权归属于合资公司,而不是单一的日方和中方。更符合中国消费者的全车信息系统,更适应中国路况的底盘,更为宽大舒适的内部空间等等一系列的“中国特色”将会在启辰身上得到展现。

  据东风日产商品规划部副部长黄凯峰介绍,启辰品牌定位于国民车,将会更为注重于近年来高速发展二三线市场,十万元区间将会是启辰的舞台。启辰将会与东风日产现有品牌定位有差异。中国市场的庞大基数造就了一个百花齐放的汽车市场。客户群体不一样,客户诉求也就不一样,日产品牌满足不了的客户,将会由启辰来满足。当然,这也并不是表示启辰的品质将会与日产品牌有差异。在制造工艺,零部件配套,上东风日产将会保持同一个水准。

  东风日产供应商商业模式有自己的一套特色,不轻易引入一家供应商,也不会轻易放弃一家供应商,始终坚持谋求与供应商共赢互利。在谈到目前启辰供应商的情况时,东风日产采购部部长秦华表示,很多国内、国外的供应商都主动找上门要求做启辰的配套,目前招商工作十分顺利,国内国外的都有。他更看重的是供应商的长期可持续发展的能力,自有的研发能力。

  打造高品质的国民车,是东风日产人对启辰的寄望。东风日产内部以一种前所未有的热情来培育这个新生儿。合资公司内部不管是中方还是日方人员,在谈到启辰时展现的都是一种自豪、骄傲的神采。启辰将会是东风日产新篇章的起程!

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力