正文

试驾梅赛德斯-奔驰GLK 300-安全与操控同行

http://www.sina.com.cn   2010年10月26日 14:35   新浪汽车综合 字号:

  早在60多年前,梅赛德斯-奔驰就开始了对车辆的意外事故研究计划,并对汽车安全的不断发展作出了决定性的贡献。在全新GLK 300的主动安全和被动安全装备开发的过程中,梅赛德斯-奔驰再次从这一计划中获益非浅,对于GLK一再贯彻在整体安全概念方面力求全面达到高水准的安全理念。 

  比如GLK 300上的行车安全系统就包含了全时四轮驱动(4MATIC),敏捷操控(AGILITY CONTROL),制动辅助系统(BAS),自适应制动器,包括坡道起步辅助、预制动和制动器干燥,另外,还有智能照明系统。

  此外,GLK 300上还具备预防性安全系统,包括:高强度座舱,所有座椅的三点式安全带,包括前排座椅和后排外侧座椅的惯性卷筒收紧器和安全带收紧力限制器,前排座椅的碰撞响应式颈部保护头枕(NECK-PRO),具有两级自适应充气功能的驾驶员和前排乘客前置气囊,前后侧部气囊和车窗气囊,以及碰撞响应式应急照明等。当然,奔驰的独门秘笈PRE-SAFE(R)预防性安全系统是不能不提的,这一系统在检测到具有高事故风险的危急驾驶状况后,可以立即启动预先设定的措施,从而为驾驶员及乘客提供额外的保护。这些措施包括收紧安全带,前排座椅自动调节到对乘员最有利的位置,车窗及天窗关闭。

  以上这些有点太学究气,用简单的话来描述就是:奔驰车的安全性从来都是汽车工业的标杆和风向标,GLK也不例外,它卓越而全方位的安全性能够在最大程度上保护乘客的安全。之所以说奔驰是风向标,因为其它厂商会跟风,会模仿。正迎合了那句流行语:“一直被模仿,从未被超越。”

  近年来,随着油价的一路飙升,人们对大排量越野车的需求一再萎缩,而体积更小,排量更小的轻型越野车则大行其道,十分受宠。各大厂商也反应迅速,与时俱进的推出了这个级别的产品。

   

  上面这6款车都是GLK的直接竞争对手,其中奥迪Q5因其国产身份而具备了一定的价格优势,不过Q5的内饰品质和品牌形象与奔驰还有差距。宝马X3虽然一直卖的很好,但是由于到了产品周期的末期面临更新换代,消费者对现款X3也有了一定的审美疲劳。沃尔沃XC60和路虎Freelander虽然设计和工艺水平都比较高,无奈品牌影响力较弱,当前还难以成为市场主流。日系的讴歌RDX和雷克萨斯RX350目前还难以匹敌德系车。如此看来,GLK 300占据了不少的优势,无论是外形设计还是内饰的品质,以及动力单元的匹配和安全性,GLK 300都是一流的。

 

 

    没有人知道这个世界上究竟有多少款车可供消费者选择,也没有一款车是完美的,能够满足所有人的需求。其实,满足所有人的需要是个虚幻的苛求,对于每一个车型来说,能够满足其目标消费群体的需求就足够了,达到了这一点,这款车对其特定人群来说就是完美的。如果你梦想成为现代都市里的欢乐英雄,只是偶尔去乡间撒点野,那么这款GLK 300就是能够助你实现梦想的完美选择。归结起来有四点:硕大的盾标和较高的坐姿能使你的优越感油然顿生;融合了古典与时尚的外观和内饰设计能够彰显你的品味;稳健扎实的底盘和卓越的动力单元能够给你带来无限的驾驶乐趣;短轴的设计与较高的离地间隙能够使你享受到乡间坏路上的偶尔放纵。你还需要更多的理由吗?

上一页 1 2 下一页
 

 

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力