新闻版>汽车财经>正文

Volvo

沃尔沃S60

大庆沃尔沃悬念:出资30亿能否换来项目落地

http://www.sina.com.cn   2010年08月24日 07:03   中国经济周刊 字号:

  记者 崔晓林︱黑龙江大庆报道

  传言四起,政府缄默,吉利暧昧。

  大庆、成都、上海……新沃尔沃国产轿车整车工厂到底花落谁家?大庆出资时的捆绑建厂意图能否最终实现?8月初,李书福与大庆的再聚会商定了什么?大庆人的等待,最终将换来什么样的结局?

  李书福拿下了沃尔沃,大庆人的心却乱了。

  想当初,在李书福为钱发愁的关键时刻,大庆国资委果断出手——出资30亿元人民币,助吉利成就收购沃尔沃的壮举。然而,随着8月的来临,热盼新沃尔沃国产车型落户的大庆人,却忽然感受到了秋的凉意。

  毫无疑问,大庆出资不是学雷锋,钱花出去是要有回报的,这一点谁都清楚。但问题是,沃尔沃国产项目到底能否落户大庆?态度暧昧的李书福,到底将如何报答“拉兄弟一把”的东北哥们?整整一个夏天,大庆人猜谜一样等待着最终的答案。

  “沉默”的油城

  坐在办公室深处的李宏伟抓着手里的座机话筒,愣愣地注视着记者,眼神中带着一丝警觉。

  “关于沃尔沃是否落户大庆,何时落户大庆,你应该去问李书福,我们没什么可说的,而且上面有精神,近期一律不接受媒体采访。”8月6日上午10时,在大庆市政府新闻办公室,副主任李宏伟婉拒了《中国经济周刊》的采访。

  今年上半年,大庆国资委旗下的大庆市国有资产经营有限公司(下称“大庆国资”)斥资30亿元,参与收购沃尔沃;同时,根据合作协议,新沃尔沃国产项目将在大庆建厂——这早已被媒体炒成“旧闻”的新闻,如今在大庆的政府层面却是极为敏感的话题,其“保密”范围甚至包括本地媒体。

  “外面都炒翻天了,而我们自己却只能看热闹。”8月7日,《大庆晚报》一位高层对记者说。

  “参与收购沃尔沃,是大庆产业转型的一个重要动作,今年市里两会的政府工作报告中,就有关于‘完善招商政策,力争引进吉利沃尔沃汽车、新恒基LED等重大龙头项目’的表述。按理说这是好事,可是为什么不让报道?”该高层一脸的疑问。

  在大庆采访期间,其他几家当地媒体的同行也纷纷向记者表达了对政府缄默的不理解。

  “今年3月,我们在互联网上看到了有关‘大庆出资沃尔沃’的新闻,随即我们派记者去市政府采访,但被告知暂时不要报道。开始的时候,我们也报道过一两次,都是根据网络一些文章整合的,后来,整合的报道也不让报了。”当地一家媒体的负责人向记者抱怨。

  尽管大庆方面拒绝就沃尔沃一事接受采访,但新闻办副主任李宏伟却向记者道出了自己的担忧:政府和民营企业之间的合作总是比较麻烦,尽管此前双方(大庆国资与吉利)签署了合作协议,但吉利不断在项目用地、厂房建设标准、税收政策等方面提出新的要求。

  “他们(吉利)提出的条件不断‘加码’,这让政府有些受不了。”李宏伟向记者坦言,关于吉利方面的“加码”,大庆方面既不敢声张,也不敢拒绝,如果让吉利知道大庆不满意,项目就有可能泡汤,“这个责任没人担当得起。”

  事实表明,近半年来,多个版本的关于沃尔沃落户大庆的猜测甚嚣尘上。有媒体报道,沃尔沃S60型轿车将铁定落户大庆,也有专家分析,大庆最有可能成为沃尔沃的原材料供应基地,更有媒体爆出“总投资50亿元的吉利沃尔沃轿车大庆生产基地项目,已于2010年7月在大庆高新区正式开工”……

  8月8日,在大庆市高新技术开发区管委会,一位工作人员向记者表示,并没有接到上级部门的任何通知,也没有就沃尔沃建厂进行划地和项目规划,“可社会上都在传说沃尔沃落户大庆高新区,说得有鼻子有眼的。”

  采访中,大庆龙凤区一家石化企业的管理层人士向记者表示,政府信息应该透明,不能让老百姓总是猜谜语,“民间传言越来越盛,但政府寂静无声,这不正常。”

  8月14日下午,《中国经济周刊》致电吉利控股集团新闻发言人、公关总监杨学良。“具体情况我不太清楚,不过前几天李总(李书福)已经去了大庆。”杨学良在电话中如是说。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

沃尔沃S60相关新闻:

经销商地图 更多>>沃尔沃S60报价

新浪汽车|汽车生活原动力