新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

北奔李宏鹏:奔驰全新加长E级车全球首发

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 12:14   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为北京奔驰销售与市场部总经理李宏鹏做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

北京奔驰销售与市场部总经理李宏鹏
北京奔驰销售与市场部总经理李宏鹏

  新浪汽车:各位新浪的网友,大家好!欢迎大家收看2010年北京国际车展新浪访谈节目,现在我们荣幸邀请到的嘉宾是北京奔驰销售与市场部总经理李宏鹏。您好。

  李宏鹏:各位新浪网友,大家好!很高兴今天能借北京车展的机会跟大家进行一个近距离的接触。

  新浪汽车:既然是车展,我们先聊一下您在车展上带来的一些车型?参展阵容怎么样?

  李宏鹏:今年奔驰品牌在第11届北京国际汽车展上阵容非常庞大,有众多新车型推出,其中北京奔驰带来的车型,在媒体及公众中引起了很大的轰动。分别为:全新长轴距E级轿车以及两款C级轿车。我们先了解一下将要在6月份推向市场的全新长轴距E级轿车,它是与第9代E级轿车进行同步研发,并结合中国市场需求,经过1年多产品设计、开发以及最后国产,我们终于可以期待在今年6月份把这款众望所归的车型推向市场。这就是今年北京车展最重头的亮相产品。另外还有即将上市的C级全新车型——C 180 K经典型和C 300运动型。C 180 K经典型是C级车里面最新车型,配备了1.6L机械增压发动机,在保障动力性的同时能够更加环保、节能,更低的排放,另外更可以享受客户购置税的优惠的政策,应该说是第一款豪华品牌能够享受购置税优惠的政策,它必将成为C级轿车在中国市场上的一个重要的棋子,能够扩大我们的市场占有率,满足更多的爱好奔驰的客户的需求。同时还有一款C级车的亮相,就是C 300 运动款,它是在C 300 时尚型的基础上运用了AMG的运动元素,主要在外观上面包括前后包围、轮胎、轮毂等各项部件上面进行了运动款的改造。应该说C 300本身的动力性就非常强劲,再结合AMG的运动元素, 这款C 300运动款,应该是C级车里面更具个性,更加有亮点的车型,会给C级消费者在选择个性化车型有一个更好的选择。

  新浪汽车:您说到C级1.6L排量的车,会是一个什么样的价格?

  李宏鹏:5月份会正式公布价格,并推向市场,可以透露其价格一定会对市场有很大的冲击。我们认为该车型是同级车型性价比最高的产品之一。

  新浪汽车:都不敢想像这个价位会定成什么样子?

  李宏鹏:有一个原则,奔驰这个产品不是在卖价格,是卖品牌和品质。所以我觉得大家不要去光从价格去评估这一个产品,更重要的要看到它拥有的配置,奔驰C 180 K可以和C 200标准型做比较,配置没有太多削减,在安全性、操控性等等这些性能上面,我们没有什么变化,可能会在豪华性上面有调整。我们认为其价格结合拥有的配置,应该说是性价比非常高的车型。

  新浪汽车:长轴距E级轿车,为什么不是加长的概念?

  李宏鹏:以前有很多人问过我们这个问题,别人都愿意叫加长版,而北京奔驰这款全新长轴距E级轿车和简单加长有本质区别。加长版在中国客户概念里面,在原有车型的上面去做一个后期的补救,那就意味着他把车身要在原有的车型上面加长,那就看怎么弥补加长造成的损失,北京奔驰的全新长轴距E级轿车在第9代轿车研发的同时就已经考虑了,我们的长轴距版为同步开发的,结合中国市场的需求。我简单举几个例子,我们这个市场对这个级别的车的要求,就是要求后排乘座的空间更加宽敞,因为它符合行政座驾的要求,在安全性不用说,安全性是基本条件,我们以前更注重的是车的前排乘员,前排驾驶,后排的这一块同一代的车型,后排可能空间性、舒适性上,可能在中国市场上,客户觉得还应该更宽大一些、更豪华一些,所以在研发的同时,我们就把这些需求考虑进去。后排乘员的坐姿会有调整,使乘坐更舒适,加长了140MM,和同一代车型相比,已经能够充分满足客户对宽敞空间的需求,同时我们还配备了一个调整的按纽,在右后门的位置上面有一个可以调整前排座椅的前后距离以及后靠背的角度,如果他的前排没有人乘坐,后排的位置比较高的客人,他可以自己调整。既然座位要坐得更加舒适,不光是空间的扩大,还有座椅填充物的硬度、厚度、宽度都做了调整,保证坐的时候不会很累,舒适性、豪华性方面都要考虑。另外还要考虑中国市场的路况还有驾驶习惯,有的人开快车的时候要过一些沟坎,对它的悬挂就要做相应的调整,包括底盘的高度,我们要相应的有一个提高,并且要在中国的市场上,路况并不是非常平坦的,你要保证安全性,这两个要素都做了相应的调整。我想诸多因素的考虑,我们可以认为全新长轴距E级轿车,不是简单的驾乘的概念,是完全适应市场的需求,把各种因素考虑进去。

  新浪汽车:现在国产化怎么样?

  李宏鹏:北京奔驰从合资生产以来,一直在按照国家的产业政策进行国家化的准备工作,随着我们去年生产模式的改变,我们从CKD的生产模式,转变成零部件的生产模式,现在C级轿车已经完全达到了40%的转化率的要求,E级轿车从上市开始国产化就要达到40%,甚至超过40%的国产化率,在中国目前已经不再去提国产化率的概念,就是本土化生产的概念,本土化就要结合本土化制造同时全球采购,零部件供应不光局限在中国本土的供应,全球各大供应商都可以进行全球供应。北京奔驰在进行C级车和E级车国产化工作的时候,我们更重要的考虑的是一个原产配套的概念,奔驰在德国制造的时候,它的原产供应商基本上重要的供应商都在中国有它的合资企业,我们首选的都是原产的供应商,在它配套的同时,我们对它的品质要求也非常严格,尽管它在国外是给我们做同步配套的,但是对于它在中国生产的所有的零部件,我们都要把它拿回到德国去进行重新的验证工作,所以经过这样的验证,零部件完全符合奔驰在全球零部件采购的要求,可以配备到奔驰任何产品上,因为品质是一样的,标准是一样的。奔驰在中国生产也好,全球任何地方生产也好,同一品质是不会改变的。

  新浪汽车:从您刚才介绍来讲,奔驰在产品战略上有下探的趋势是吗?

  李宏鹏:产品战略,我们目前生产的E级车,即将生产的E级车和现在在生产的C级车,已经是奔驰产品链里面销量最大的两款车型,奔驰全系列产品中的E级车和C级车的全球销量加在一起,占到总销量超过50%,  在中国我们已经把两个销量最大的车型已经引入中国生产,并且做了本土生产,我们首要的工作应该是把两个车型在市场上做好营销工作,卖好这两款车,这是我们首要工作。同时作为战略考虑,我们不会忽视我们下一个新产品的转型和国产化工作,这些工作都在进行中。随着北京奔驰现在两款车销量的提升以及新车型的准备工作到位,我们会有新的车型推向市场。

  新浪汽车:从去年开始北京奔驰销量提升得很快,今年咱们在营销方面会有什么举措?

  李宏鹏:今年的重点,除了要做好C级车的营销工作,C级车刚才我们也说了,之前有C300,C260和C200这样的三个排量,四个车型,今年我们又加入了两个新的车型,就是C180K以及C级车的运动款,C级车随着新车型的推出,它的销量和市场占有率应该会进一步提升。另一个重点工作,我们的E级轿车的,全新长轴距E级轿车会在6月份公布价格,在市场当中销售,目前这个车大家非常关注,我们从各种渠道包括媒体各方面也都了解到,大家对这个车兴趣很高,试车了以后,觉得这款车在公务用车和行政用车上面有很大的突破,我们也相信它会表现得很好。当然我说了,一个车能否做好,不光看产品,还有营销,所以我们的团队充分做好这个工作,可能会在上市的同期,我们会有一个新的电视广告推出,电视广告也会给各位带来非常大的惊喜,这也是我们营销其中的一块,还是看下一步营销的举措吧!

  新浪汽车:网络上会不会有一些扩充?渠道上面。

  李宏鹏:不会因为我们某一个车型去调整我们的网络,因为奔驰的网点布局是综合考虑的,要肩负国产车和进口车不同产品整体的销售,所以奔驰的网点布置一直是从战略角度去考虑,结合阶段性的市场变化进行合理的调整。我想肯定我们会结合我们新的E级车的推出,以及更多新产品的推出,销量的增加,进一步扩大我们的网络,加强我们网络营销能力和服务的水平。

  新浪汽车:大家都感觉好像宝马和奥迪在网络上网点地区比奔驰多一些。

  李宏鹏:奥迪进入这个市场非常早,所以他们的网点布局数量更多,覆盖面更大。北京奔驰也已经拥有150个销售和服务网点,数量应该是不逊色。我觉得数量是一方面,更一个就是网点的质量和效率的问题,我们不能单一看哪个品牌的网点多或是少,要看效率,奔驰一直在贯彻CSSI的标准,就是客户满意度的概念,你网点多,但是你的客户满意度低的话,我想并不是一件好事,在我们09年客户满意度测评的时候,奔驰排名第一,所以我们相信在扩充网点数量的同时,我们还是要看重客户满意度。

  新浪汽车:去年有消息透露,北京奔驰即将推出自己的品牌,现在有什么进展吗?

  李宏鹏:北京奔驰推出自主品牌,我想这个概念是错的,北京奔驰主要的产品就是奔驰系列。这里需要提出的是,北京奔驰已经做了改名,从以前北京奔驰戴克,正式更名为北京奔驰汽车有限公司。所以我们会做好这个产品。

  新浪汽车:像广汽本田也推出了一个自己的品牌,合资企业推自主品牌,您怎么看?

  李宏鹏:合资品牌推这个概念,到目前为止还不是在北京奔驰业务里面考虑的,我们现在当务之急也是重中之重的,是要把奔驰的E级车和C级车业务做好,产品做好,销售做好,规划下一个新产品。

  新浪汽车:新能源领域北京奔驰有什么规划吗?

  李宏鹏:新能源车的概念也有不同的理解,比如有人说电动车应该是一个新能源车的代表,随着现代技术逐渐成熟,我想大家选用电能和其他的混合动力这种技术的越来越多,在北京奔驰的产品里面,我们现在推出的CGI发动机技术应该说充分考虑了新能源节能环保的概念了,它是当今世界上最先进的发动机技术,叫CGI,整体可以总结一下,高性能、环保、低排放,也符合当今提倡的一个理念,低碳,因为汽车的排放是影响大气污染主要因素之一,所以我们觉得首先要减少排放,当然减少排放你油耗低,但是不要去牺牲你的动力性能,所以CGI可以完全非常好的去匹配这样三个因素。

  新浪汽车:CGI有什么具体的指标吗?现在大家都在推涡轮增压。

  李宏鹏:词汇各不一样,我举一个例子,E级车用到的发动机CGI发动机,产品名称为E260,但是它的发动机排量的选用是1.8LCGI技术的发动机,缸内直喷涡轮增压发动机,油耗仅为8.8L,应该说油耗非常低,但是它的功率是可以达到150千瓦,其排放达到欧5标准。所以综合因素去评价一个发动机的好坏,我们并不是说技术上面哪个是最好的,我们说CGI的技术应该是目前当今世界上最先进的发动机技术。

  新浪汽车:比涡轮增压要先进?

  李宏鹏:这两个技术之间的对比,我想大家通过对产品的试驾试乘,可以体会一下不同的发动机技术。

  新浪汽车:由于时间有限,今天的访谈到此结束,非常感谢李总。谢谢。

  李宏鹏:谢谢。

  新浪汽车:再见。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力