产业版>交通>正文

北京奔驰

奔驰E级

千万元奔驰来测尾气 工作人员说“没法测”

http://www.sina.com.cn   2010年04月20日 19:02   重庆时报 字号:

  它底盘太低,过不了排水槽

  它4根排气筒,检测探头才2个

  本报讯(记者 张力) 售价过千万人民币,百公里加速3.6秒,全球限量发售150辆的奔驰SLR722超级跑车,全中国只有2辆。一辆在周杰伦手里,另一辆的拥有者是重庆人。别看它酷,它也有烦恼的时候,上周,这辆满2岁的跑车年审时,就遇到了一连串的烦恼。

  开门像大鸟亮翅 大家说没见过

  上周,一辆头顶奔驰车标的跑车让重庆汽博汽车检测站闹开了锅,论长相,来年审的好多车主都没见过。跑车停在了检测线外表示“进口”的地方。车门一开,让大家更吃惊,这车门不是水平开启的,而是像大鸟的翅膀向上打开。凑上来看稀奇的人越来越多,几位汽车发烧友惊讶地念到“SLR722”,他们说的是这辆车的型号——奔驰SLR722。

  驾车人很低调 话不多

  “这辆车是奔驰为了纪念300SLR赢得1955年Mille Miglia越野拉力赛,推出的新款SLR722特别版。722来自上午7点22分的比赛开始时间。”一旁的车友介绍说。能说出这辆车的历史,已经让在场的所有人觉得洋气了。

  这时,车上下来一位男子办理年审手续。据了解,这辆车上牌时间是2008年,满2岁,应该是第一次年审。驾车人很低调,穿着白色T恤,话不多。

  这么拉风的豪车也有尴尬的时候

  ■这车上千万,底盘太低,如果擦伤车子,哪个负得起责嘛。

  让人没想到的意外来了,这辆车进入检测线的入口处,是V字形的路,V字形的底部是检测站留作排水槽的,高度约10厘米,其他车辆都能轻松通过,可由于这辆奔驰车的车头接近角太小,工作人员担心底盘太低,经过V形入口时,可能会擦到前保险杠,大家都不知道该怎么办。

  按照检测站的规定,车辆开到检测线进口处,车主必须下车,让检测人员驾驶进入检测线。“这车上千万,底盘太低,如果擦伤车子,哪个负得起责嘛。”

  ■检测探头最多2个,它却有4个排气筒,我们无法检测

  这时,检测人员又发现了新问题,这辆超级跑车的车头两翼,分别有两个排气筒,自检测站开业来,就没遇见过超过2个排气筒的。检测人员介绍,现在尾气检测设备,分为单探头和双探头,一般的车辆都只有1~2个排气筒,像这样有4个排气筒的,开业5年多来还是头回见。按照1个排气筒使用1个检测探头的方法,4个排气筒,在这条检测线就无法检测了。

  “估计现在全中国的检测站,都没有带4个探头的尾气检测器。”检测站工作人员一番解释后,司机只得将超级跑车开走,另想办法。

  专家说

  “任选2个检测就可以”

  对于重庆这位奔驰SLR722车主,已经在车管所上了合法的车牌照,该如何通过这次年审呢?

  记者随后走访了重庆市机动车排气污染管理中心的专家,专家称,重庆的检测站此前根本没遇到过这种有4个排气筒的跑车,而北京早就遇到过这样的问题。因此,国家对此也有规定:当车辆有1个排气筒时,用1个尾气检测探头进行检测;2个排气筒就用2个探头分别插入检测;当排气筒超过2个时,可任选取其中2个进行检测。因此,这辆奔驰车检测可以任选2个排气筒进行检测。

  4个排气筒只检测2个是否准确?专家回答称:“我们国家的尾气排放检测方法是‘浓度检测’,并非‘定量检测’,所以,不需要4个排气筒都插上检测探头。”(时报通66099999感谢市民郑女士提供新闻线索)

  相关链接》

  这款车最高时速337公里

  这辆全球限量发售150辆的超级跑车,0~200Km/h加速时间10.2秒,最高时速达337公里。周杰伦花费人民币约738万元购置奔驰SLR722,这款车在内地售价超过千万。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力