新闻版>行业动态> 2010北京车展专题 >正文

75款为自主品牌 跨国巨头为中国“量身定做”

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 19:19   法制晚报 字号:

  本报讯( 记者 刘鹏 )今天上午,第十一届北京国际车展正式开幕,990款新车一同亮相新国际展览中心,其中包括89款全球首发车。

  车企在“斗法”的同时,也是媒体大战,据统计,今日各厂家将召开67场新闻发布会。

  记者注意到,与往届车展相比,今年车展首次将75款奇瑞、吉利等自主品牌新车列入全球的首发新车中,在数量上全面超越跨国巨头。与此同时,在14款全球首发的“洋”车中,中国元素也开始流行。

  ●自主品牌 

  75款车  全是全球首发

  本届车展,首次将自主品牌新车列入全球首发车,这使得本届车展的全球首发车的数量,达到往年数倍。

  在自主品牌车型中,吉利一家就带来27款新车,几乎涵盖了各种车型:从要做中国“劳斯莱斯”的豪华车吉利GE,到帝豪EX系列SUV,再到帝豪GT跑车,甚至还推出了熊猫CROSS这样的跨界车型。

  比亚迪同样带来了I6等4款全新车型,奇瑞则带来7款全球首发车型,其中包括4款混合动力和电动车型。

  自主品牌的另一个看点是,北汽、广汽、一汽等国内几大集团也纷纷推出新车。其中,成功收购了萨博部分技术的北汽,还带来了基于萨博技术平台的电动车,以及挂上“北京牌”标识的萨博9-3和9-5车型。

  ●首发“洋”车

  车型专为中国定制

  记者了解到,即便在14款全球首发的“洋”车中,有5款均是为中国市场“量身定做”,而除概念车外的其余几款,也均携带着明显的“中国元素”。

  奥迪、宝马、奔驰三家,分别带来新A8L、新5系Li以及国产新E级轿车,三家还不约而同地选择了“加长”。宝马新5系Li甚至还为后排的“中国乘客”,特别改制了扶手、座椅,添加了音响遥控和座椅遥控。

  大众新辉腾在设计时,同样吸纳了来自中国市场的建议。辉腾过去一年里在华销售1400辆,同比增长了40%。

  今年,辉腾更是把销售目标定为2000辆,大众计划在北京车展上推出新一代辉腾,以满足中国消费者的需求。

  北京现代则带来小型车RC,这款车同样未在韩国市场出现。RC将与雅绅特一起,构成北京现代在低端车市场的“兄弟连”。

  基于萨博平台的北京牌汽车亮相

  摄/记者 时会理

  合资企业全球首发车都说“中国话”

  品牌 车型 预计售价 解读“中国话” 

  北京现代 RC 9万-12万 巩固低端车阵地 

  雷克萨斯 RX270 38万-42万 推出入门级SUV,力争销量 

  北京奔驰 新E级 40万-60万 尺寸加长后国产

  宝马 新5系 40万-70万 专为中国市场加长、增配

  奥迪 新A8L 77万-291.9万 专为中国市场加长   

  保时捷 Panamera4 约200万 中国已是保时捷第三大市场

  大众 新辉腾 80万-250万 去年全球1/5销量来自中国

  法拉利 599GTO 约320万 全球“限量版”销售 

  迈巴赫 57/62 500万-700万 加速开发中国市场 

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力