新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

何晓劲:打造荣威科技和品位的核心价值

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 17:03   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为上海汽车市场传播部总监何晓劲做客新浪访谈间的访谈实录。

上海汽车市场传播部总监何晓劲
上海汽车市场传播部总监何晓劲

 新浪汽车:各位网友下午好这里是2010年北京车展新浪访问间,今天我们邀请到了上海汽车市场传播部总监何晓劲,你好!

  何晓劲:新浪网友大家好。

  新浪汽车:我们看到荣威的产品从750到350,你们的产品是高开低走,先卖贵的后便宜的,这样会不会对荣威的品牌有所影响?

  何晓劲:我们是想把这个品牌进一步扩大,350覆盖的人群更加宽泛,价位在8.97万-12.47万。最近网络上对350关注都非常高,这款车集成了上海汽车在技术研发方面的重大突破。350是基于消费者需求和网络时代的新款车型。

  新浪汽车:350有一个大智慧炒股的东西,这是不是意味着你们产品和其他的产品有所不同?

  何晓劲:350的上网是实时的,包括我们在发布会也介绍了主要的几个重要功能。比如说我们350本身可以实时的看到股市行情,并且可以在线交易,当然在行车安全的条件下。另外我们有一个非常好的功能,可以全球对讲,只要你在350车里你就可以和你的朋友不受地域限制的在线沟通,比如我在北京、 他在上海,我们也可以通过这个车来做对讲,不但可以一对一,也可以一对多,这都是靠3G网络传输来实现的,这个功能在一般的车里是没有的。

  新浪汽车:随着MG6和350上市,上汽的品牌整合也非常好,上汽在双品牌战略上有怎样的规划?

  何晓劲:我们在第十一届北京国际会展上发布了两款车型,一个是A级车荣威350,另外一个是MG品牌全新MG概念车Zero,这两款车代表了我们双品牌战略发展的思路。荣威是体现品位、科技、实现,MG品牌主张个性、气质、创造力。今天很多消费者看到MGZero这款车是面向泛90人群,这款车 非常个性化,而且有很多数字科技的功能。我们上海汽车希望一步步把产品和质量做到国际上高水准的企业。

  新浪汽车:MG这个品牌将来会处于什么地位?还有未来的发展您是怎么考虑的?

  何晓劲:MG是有将近100年历史的国际品牌,实际上我们从战略角度来说,我们会把这个品牌作为国际化的比较中高端的品牌去发展。它的车型在细分市场里都是走比较中高端路线的,包括MG7和MG6,还有即将在明年年初上市的MG3,在细分市场都是比较中高端的,MG是比较强调个性和创造力的,非常适合年轻一代消费群体的追求。

  新浪汽车:现在需要您给解决一下上海汽车的参赛规模,有多少新车亮相?

  何晓劲:我们一共有14台车参展,其中包含了荣威和MG旗下已经上市的车型,包括MG6,前期上市不久的MG3W--城市越野型的车,荣威旗下 的750--也是我们上海世博会的官方指定用车,这次又推出了我们全时在线中级轿车350。所以这次北京是上海汽车有史以来参展规模最大一次。

  新浪汽车:上海汽车在本届车展中您认为最大亮点是什么?今天的主题跟以往有什么不同?

  何晓劲:最大的亮点是350,我们已经组织了专业媒体的试驾,媒体的反应非常正面也很喜欢,销售上我们看网络上消费群对这款车的期望和讨论也是非常热烈,说明很多消费者对这样一个比较适应现代的全新科技的产物是很有好感的。我们也相信即将上市的这款车一定会得到大家的喜爱。

  新浪汽车:看到去年上海汽车表现非常好,246.7亿,今年是18万辆,行业增长是15%,您认为是什么来支撑它的高增长呢?

  何晓劲:上海汽车一直以来都是比较跨越式的发展,包括荣威品牌和MG品牌,去年整体车市情况非常好,中国和其他国家不一样,荣威550去年整体 的销量是达到了7万多辆,所以我们今年1月份荣威550月销量超过1万台,它是在A+级市场里非常主力的产品,上汽集团对上海汽车投入了非常大的资金,我们是很脚踏实地做这些工作,我们几乎每年都出一款新的产品,适合不同的消费群体的产品。这两年我们抓住了中国车市的发展机会,稳固发展。

  新浪汽车:在即将到来的世博会上,上海作为代理商,上汽对世博会的传播计划是怎样的?您认为对这个品牌的销量会有哪些帮助?

  何晓劲:那时候大家都很期待中国奥运会,现在有1亿人次去参加世博会,整体对品牌传播和宣传的机会都是非常大的,正好上海汽车也是这次上海世博会最高等级的合作伙伴。在世博会有我们上汽和通用汽车一起建的上汽通用馆,我们肯定会投入比较大的精力。大家都会关心并且很多人会去参观,我们也希望利用 这个机会跟大家传播更多我们自己的品牌文化和产品的一些特点。

  新浪汽车:看到召回这样的事件对企业也是敲响了警钟,对企业稳定性和产品的发展都提出了较高的要求,您认为在企业的发展都有哪些潜在的危机?

  何晓劲:我们在追求销量的同时,考虑是不是真正满足消费者的需求,包括对产品质量、稳定性、售后服务、使用价值等等这些方面的体现。中国这两年 车市的发展比我们当初想象的要好,有些厂家有可能为了追求销量,在某些方面没有那么重视,对我们上海汽车来说对这些方面是特别重视的,特别是对消费者的体验,对消费者的服务,消费者有任何想法和意见及时反馈。上次我们记得我们集团董事长和总裁都提到质量是企业的生命,包括丰田事件对我们来说是一个 警示,不能光追求销量,追求利润就把长远的东西给丢失了,我们也在制造工艺上,包括我们这几个厂的建设,目前我们拥有汽车中最好的装配厂,目前配备的是全球最好工艺的制造基地,同时我们也抽调了行业里面非常强的管理工程、管理制造体系的人来管理这些工程。

  新浪汽车:你们推出750、350、550价格都和合资品牌比较接近的。有这样的一个说法,大家说将来合资厂肯定会消亡的,自主品牌要干掉合资品牌,您认为这个合资品牌是不是中国市场中一个过渡符号?

  何晓劲:合资企业对与中国汽车发展是做了很大贡献,包括某些技术、人才、设备等等,都是不断学习过程中完善自己的,我们说作为中国人来说希望自 己的品牌能越做越好,因为别人的品牌利润很多是归别人所有的,知识产权是归别人所有的,我们希望自己掌握核心的技术,把自己的产业做大做强。我们认为不管合资企业怎么样,大家都是努力在做,关键是中国消费者将来希望得到什么样的服务,得到什么样的品牌文化,看谁做的更好更适合消费者。

  新浪汽车:在汽车市场中有很多品牌被广大消费者记住,在您眼中MG在几年以后希望它在消费者心目中是一个什么样的形象?

何晓劲:我们做品牌建设的希望这个品牌能联想到它核心价值,荣威从3年前建设这个品牌开始我们就很注重它的品牌核心价值的建设,我们一直讲科技和品位。我们是把时代科技融入到汽车制造工业里,我们非常强调品位,这是很多消费者的理性和感性需求的集合。在我们做MG品牌后,和原来的老MG是略有区别的,在去年广州车展是我们新的MG品牌的发布,我们的定位发现你的不同,品牌核心价值是个性、创造力,非常强调创造力,希望发挥年轻群体的创意和想象能力。我们希望在产品设计和功能方面能够体现这种创意,总体来说希望大家想到MG就知道它是非常有个性和创造力的品牌。

 

上一页 1 2 下一页

(编辑:张薇薇)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力