新闻版>访谈>正文

上海大众

途安

刘坚:上海大众正迈入百万战略关键年

http://www.sina.com.cn   2010年04月14日 07:16   21世纪经济报道 字号:
上海大众总经理刘坚
上海大众总经理刘坚

  以8.09万辆的销量,上海大众再次位于2010年3月轿车生产企业销量排名第一位。这家国内最早的轿车合资企业,2009年全年销售整车72.8万辆,同比增长48.6%,从而由2008年的亚军跃升为2009年度销量冠军。

  在中国这样一个全球发展最快的汽车市场,4月12日,上海大众总经理刘坚接受本报采访时说,“我们希望维持市场占有率的稳定,而不是一味追求数量。”刘坚说,上海大众就是一家务实的企业,经过25年的发展,已形成了行业领先、立足未来发展的 “核心竞争力”。

  现在,携有VW及SKODA双品牌的上海大众正坚持自主开发,推出多款新品,以在2012年前后实现百万辆的重要跨越,而2010无疑是最后的关键年。对于今年的市场刘坚相对乐观,但认为总体市场可能呈现“前高后低”的走势。

  稳步提升双品牌战略

  《21世纪》:作为2009年中国汽车市场的销量冠军,上海大众2010年有什么新的市场目标?

  刘坚:2010年,上海大众将立足于销量和市场份额进一步提升;同时进一步加强在私人市场的竞争力;两个品牌的无提示知晓度和美誉度也将努力继续稳步提升。针对上述一目标,我们从几个方面都有所规划。

  产品上,上海大众详细规划了未来5年的产品。在积极培育自主开发能力的同时,确保每年都有几个新产品的投产和上市。朗逸(配置 图库 口碑 论坛)在今年推出1.6L进享版和TSI运动版,产品系列进一步丰富,同时品牌形象进一步提升,而朗逸品牌下半年还将有动作,以继续保持产品的市场关注度;途观(配置 图库 口碑 论坛)的推出是按照原来整个新产品推出的节点按时、按步骤做的。从2月1日预售开始,一个月就突破了4万辆。这使我们看到SUV车在中国市场上需求量很大。从上海大众来说,我们希望维持市场占有率的稳定,而不是一味追求数量。今年还将有途安(配置 图库 口碑 论坛)的改款车型,新POLO也将在今年年底推出。

  双品牌方面,VW品牌将通过区域市场洞察、优化产品定位、升级产品线、提高服务满意度等手段提升品牌力;SKODA品牌将依靠完整的产品线布局,加速进入快速发展阶段,进一步完善斯柯达品牌的目标定位,加强与区域市场的营销沟通,展开全方位的整合营销。

  网络方面,大众品牌计划到2010年底特许销售商将达到491家,授权直营店将达到154家;斯柯达品牌计划到2010年底开业4S店将达到185家,分支机构将达到115家。

  《21世纪》:你到上海大众以来,还有个重要的变化是南京基地的开拓和发展,异地管理、收购旧厂以及在南京成立新的公司对上海大众的未来发展意义何在?

  刘坚:2008年,在股东双方的共同支持下,上海大众以上南全面合作为契机,加快实施跨地区资产兼并重组,快速形成了又一个新的整车生产基地——上海大众南京分公司,并实现当年改造、当年投产、当年实现经济效益。

  上海大众南京分公司的开业,可以是上汽与南汽推动全面合作的一项重要成果。对产业而言,南京分公司实现了当年收购、当年改造、当年投产、当年实现经济效益。这一案例成为上南合作中的重要亮点之一,迈出了上汽南汽融合的战略性一步。同时,也为汽车行业资产融合提供了一个成功模式。

  另一方面,南京分公司的成立,对上海大众而言,有助于解决产能瓶颈问题,确保市场资源供应,提升企业整体竞争实力。同时也是上汽集团与大众汽车集团深化战略合作的一项重要举措。

  其三,上海大众南京分公司成立与投产对区域经济合作与发展也起到巨大的拉动作用,尤其将直接拉动当地上下游产业发展,促进区域经济合作深入发展,促进当地就业。

  在整个过程中,企业文化的导入,在理念和思想上的融合非常重要。从2008年年初开始,按照上海大众的制造工艺和质量标准,对南京工厂的生产线进行全面改造。同时,南京工厂的员工也已分批进入上海大众对应部门,从操作规范、工艺标准、现场管理乃至质量理念和企业文化进行全员培训。培训并考核合格的员工回到南京分公司时,不仅将工艺和质量标准、理念移植到南京,而且上海大众文化也成功进入南京分公司。

  《21世纪》:上海大众的核心竞争力是什么?

  刘坚:经过25年的发展,上海大众已经形成了行业领先、立足未来发展的 “核心竞争力”。

  具体来说:在研发方面,我们拥有国内最为完善的自主研发体系和设施完善的技术开发中心、试车场;生产环节方面我们拥有国际一流水平的生产基地和国内领先的生产制造能力和质量标准;我们还拥有完备的零部件配套系统和全球领先的物流、采购体系;拥有规范、健康、稳健的财务体系;最具竞争力的营销服务网络和服务理念。此外,通过不断完善把握未来的主动营销模式,我们具备对中国轿车消费市场的准确把握力,以及一支高素质的员工队伍;我们还拥有具备雄厚实力,具备先进技术和人才、具有丰富管理经验的股东力量。

  这些“核心竞争力”促使上海大众不断推出适合中国消费者需求的成功车型,也给上海大众在品牌、研发、技术、产品、市场、销售诸多方面带来持续发展的“后劲”,为上海大众未来由大变强奠定坚实的基础,开创广阔前景。

  《21世纪》:你个人的管理风格是怎样的?对上海大众又产生了怎样的影响?

  刘坚:常常会有人问我这个问题,但是这个问题真的很难回答。(笑)从个人做事风格上来说,我比较强调务实,以及基于务实的创新。

  事实上,上海大众就是一个非常务实的企业。从成立至今坚持不移的质量标准、精益求精的品质标准、贯穿生产和产品全过程的环保理念。正是基于20多年务实的市场开拓和产品技术积累,上海大众赢得了驱动企业不断发展的持续竞争力,同时形成了行业领先的自主开发实力,并陆续推出了多款新产品。

  中国车企正走向成熟

  《21世纪》:2009年中国汽车市场增长迅速,但是很多厂商在年初都减少了今年计划,最终判断失误。你对今年车市总体怎么看?

  刘坚:无论是2009年初减产的判断,还是年底的上调计划,应该说这些决策都是基于当时的经济环境,根据市场情况而做出的调整,我不认为是“失误”,或者跟风,反而在一定程度上体现了中国企业正在走向成熟,不盲目,而是根据市场情况及时地调整和部署自己的规划,在全球车市不景气的环境下走出了一条具有中国特色的汽车发展道路,最终赢得市场。

  2010年,国内宏观环境将好于2009年,在汽车市场方面,汽车产业刺激政策尽管有所缩小,但仍将继续实行,因此我们对总体市场的判断比较乐观。预计2010年乘用车总体市场可能达到1000万辆,同比增长18.2%。对于未来5年,我们认为总体市场仍将保持较快的增长势头。

  当然,这其中也有一些不确定因素。从宏观经济层面来看,下半年不排除国家加强宏观调控,采取激进的紧缩政策。乘用车市场因此也可能在下半年出现下滑的风险,总体市场可能呈现“前高后低”的走势;另一方面,2010年汽车行业进入新一轮的产能扩张,供大于求的矛盾在2010年下半年将凸现;同时,2010年继续将有大量主流新产品密集上市,行业竞争局势加剧。(俞凌琳)

  
解读通用中国战略:甘文维彻底扎根中国:欲五年后追赶美国 
合资品牌中国化前景如何 解读通用中国战略

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

途安相关新闻:

上海大众品牌新闻:

发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力