上海车展

新闻版>企业新闻>正文

本田也爆“刹车门”不涉及中国

http://www.sina.com.cn   2010年03月25日 09:02   竞报 字号:

  提起丰田,频发的召回事件也许让大家皱眉,不敢涉足其质量车型,但是,汽车质量问题还在继续,刚刚过了3·15,又爆发了本田不断的召回事件,真的很让人无语,日系车,真的买不得了吗?本田也想步丰田后尘,欲赶丰田召回之纪录?

  新华网芝加哥3月16日电报道,日本本田汽车公司16日宣布,将在美国市场召回41.2万辆刹车踏板存在隐患的汽车。这是本田公司继2月10日因安全气囊存在安全隐患宣布在全球召回约43.77万辆汽车后的又一次大规模召回行动。

  本次召回的车辆包括2007年至2008年款的34.4万辆奥德赛以及6.8万辆概念车

  本田汽车公司说,问题车存在的安全隐患主要是刹车踏板让驾驶者感觉松软,必须将踏板踩到比正常情况更低的位置,直至接近地板才能使车辆完全停下。对于受此影响的车辆,这一情况会以缓慢的速度逐渐恶化。

  本田公司表示,问题发生的原因是由于问题车的车辆稳定性控制系统在自我检测模式下会进入部分空气,虽然每次只有极微量空气进入,但逐渐积聚的空气将最终导致刹车踏板松软。

  日本丰田和本田两大汽车生产商在短时间内接二连三地实施大规模召回行动,令以质量为生命的“日本制造”再蒙阴影。其间,日产铃木大发都发出了汽车召回令,主要均涉及日本国内市场。

  丰田召回绝不是个案。如果说,丰田深陷“召回门”源于其过度的产能扩张以及“国际化”的零部件供应流程。那么无限度追求规模,让丰田体验了前所未有的打击,也给正忙于扩充产能的汽车厂商敲响了警钟。过去汽车工业大规模制造,大量使用通用件,强调成本控制第一的思路有可能会调整。《华尔街日报》分析认为,在衰退和通缩形势下,近年日企不顾一切地削减成本,是导致投诉激增的一个原因。更有分析人士直言,丰田现在面临的问题是,它实现了扩张,但是却没有足够能力去掌控扩张后的局面。

  今后,如何解决“品质维持与降低成本”之间的矛盾,已经成为日本汽车制造业的重大现实问题。

  无独有偶,继丰田“天量”召回后,另一日系汽车大厂本田也在全球召回64.6万辆车。这两大日本汽车“门面”的陆续召回,更让人们对日系汽车的质量问题打上了一个大大的问号,也为正在追赶日汽的美国和韩国汽车企业提供了一个绝佳机遇。

  加之索尼、日航等日本大型企业在经济危机下问题暴露,日本工业声誉将可能受到重创。

(编辑:李芳芳)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力