上海车展

购车版>试车>正文

新的开始--试驾广州本田新飞度(图)

http://www.sina.com.cn   2008年07月09日 14:11   动感驾驭 字号:
广州本田新飞度外观图片
广州本田飞度外观图片

广州本田新飞度外观图片
广州本田新飞度外观图片

  上一代飞度7年以来的市场表现骄人。但新一代车型面临的市场环境变得更加险恶,想要取得成功,就不得不忘记曾经的荣誉,从头开始

  有了成功的开始意味着什么?对于飞度来说,自从2001年诞生以来,已经在全球115个国家和地区销售出了230万辆,得奖无数。它的名气一下子变得很大。而对于新一代飞度的研究开发总负责人人见康平来说,这并不是什么好消息。因为,要为一款如此成功的车型设计换代产品,这可不是件容易的事。想要延续辉煌,新一代飞度就必须得到全方位的改善和提升。这也正是人见康平的职责所在。

  任务似乎很棘手,但他在技术说明会上介绍新飞度的时候却信心满满——“我们没有因为追求某些方面的进步,而以另一些方面为代价,我们为的是全面满足顾客的需求。我们正是在这个基础上开发出了这辆全方位领先的两厢车。”听到这里,我不由得将目光投向眼前的这辆小车。

  新飞度给我的第一感觉是更加锐利。无论是立体感更强的前大灯、六边型的中网,还是俯冲的腰线都印证了这一感受。新车比老车长了55毫米、低了10毫米,同时也宽了20毫米,给人的感觉更加贴地。A柱的位置更加靠前,人见康平说它已经前移到了极限,为的是加强冲开空气前进的感觉。正因为此,再把新飞度看作传统的两厢车似乎就不太恰当了,它更像是一个未来派的设计的单厢车。

  虽然外形更加低矮流线,但新飞度的内部空间却反而得到了扩充。这也是“MM”理念所带来的直接结果。所谓“MM”理念就是成员空间最大化、机械空间最小化。相比老车型,新飞度的轴距加长到2500毫米(以前这可是更高级的紧凑型轿车的标准),驾驶员和乘客的头部、肩部和腿部空间均有所改善。

广州本田新飞度外观图片
广州本田新飞度外观图片

  真有这么神?当我抱着将信将疑的态度坐在驾驶座上,才知道人见康平并没有吹牛。以我超过1.8米的个头,一点也不觉得拥挤。新设计的座椅很贴身,尤其是对肩部和腰部的支撑很到位。坐到后排时,我也没有觉得空间有什么恶化的趋势。只是后排座椅靠背和坐垫都比较薄,且坐姿比较直立,不利于长时间乘坐。

  坐在车里,你会感到很亮堂。这是因为新飞度的前方视野扩大了10%、后方视野扩大了30%,侧窗的面积也比较大,观察周围的情况很方便。A柱位置的三角窗显然是个妨碍视线的设计,虽然新车的三角窗面积是老车的3倍,且进一步收窄了A柱,但实际驾驶中,还是需要多加留意。

  享受完充足的内部空间,终于有时间打量一下内饰了。与本田新近推出的其他车型类似,仪表台的设计仍旧给人很强的未来感。握感出色的方向盘取自两厢版CIVIC,运动气息很强。三只仪表错落有致,很有立体感,而且丝毫不影响数据的读取。各种大小的储物格围绕四周,似乎随身带的小物件都能找到属于自己的位置。装配工艺挑不出什么毛病,只是仪表台上方大面积覆盖板的材质不高,这显然是厂家为了控制成本而做出的努力。

上一页 1 2 下一页

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力