购车版>试车>正文

焕然新生--试驾现代新一代索纳塔(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月29日 10:01   大洋网-广州日报 字号:

 

 

  雅阁凯美瑞天籁、新君威等B级车的“大佬”们要小心了,因为北京现代的全新第八代索纳塔(SONATA)将于明年来到中国。新索纳塔在美国月销量已经上升至两万辆左右,成为比肩凯美瑞、雅阁的畅销车型,这或许也是丰田、大众将现代视为最主要的竞争对手的原因。11月17日~22日,记者在美国试驾了这款新车型。据悉,中国版的新索纳塔将于明年4月8日上市,大体保持北美版本的风格,但在内饰和配置上将更为豪华。                  

  焕然一新的“流体雕塑”

  从i30、IX35和瑞纳开始,现代所重新塑造的“流体雕塑”形象已经开始在中国深入人心了,而全新的索纳塔则将这一造型风格发挥得淋漓尽致,与上一代的领翔相比,新索纳塔呈现出焕然一新的特点,很难看出上代车型的特点,这也将是其跻身于未来B级车市场的最大卖点。

  索纳塔极具张力的前脸由多条充满力量感的优美曲线组合而成,看上去威武洒脱。镀铬三幅式进气格栅呈现出富有立体感的雕塑风格,两道折线一直延伸到发动机盖上方,加之弧形的车顶,使整车俨然成为一件艺术品。犀利的前大灯沿着发动机舱盖向后延伸,锋芒直露。侧面布局与尾灯设计相辅相成,腰线顺滑地指向车尾,融合成为尾灯灯眉,创造出交错变幻的运动感,俨然就是一款轿跑车了。

  新索纳塔车身尺寸为4820mmx1835mmx1470mm,轴距达到2795mm,仅仅比同级别车中拥有最长轴距的雅阁短5mm,比凯美瑞则多出20mm,比睿翼多出70mm,但由于采用了“流体雕塑”的造型,并不显得庞大而臃肿。与其他车型相比,新索纳塔的外观打破了现有的中高级轿车的保守设计风格,不断追求柔韧、动感、跳跃的感觉。LED侧转向灯、动感轮毂、鲨鱼鳍顶置天线等等,新索纳塔在细节把握上处处流露出大气。

  新索纳塔在内饰上的表现也令人耳目一新,整体感觉更精细、更高档,富有立体感和现代感。方向盘与中控台的线条运用非常注重与外观线条的相互呼应,冲击力十足。木纹装饰不见了,而是以金属装饰做点缀,很好地烘托出了内饰的精良做工。在材料选择上,新车大量采用磨砂感觉材料,不会因为反光而造成车内的光污染,也更显档次。

  新索纳塔的坐椅采用高品质复合材料,包裹性、支撑性都非常好。椅背非常厚实,给人的直观感受就是舒服,实际坐上去也是如此,一点都不比以舒适性著称的日系车逊色。由于轴距达到了2795mm,高于这个级别的其他车型,所以后排乘客不必担心自己的腿部不够舒适,1.8米左右的乘客坐在后排同样会感觉舒适自在。

  操控偏轻

  美国市场是以皮卡车型为主,排量往往达到5.0L或是6.0L,要以小排量打开这一市场无疑是难上加难。记者试驾的是一款搭载了全新开发的2.4GDI汽油直喷发动机的车型,解决了排量小的不足,最大功率145kw/6300rpm,最大扭矩为250Nm/4250rpm,这已经相当于德系对手的2.0TSI发动机的性能了。新的现代2.4GDI主要用于美国市场,此外也有2.0T车型,这也使得索纳塔在北美市场有了一席之地。   

  索纳塔油门的反应也很敏捷,在测试跑道上可以轻易地冲上180公里的时速,车身仍然相当稳定。索纳塔良好的驾驶体验还来自现代YF的底盘,与上一代车型相比,底盘方面同样进行了相应的改进,结构上进行了大量优化,并且采用很多新材质,这样底盘抗扭转性和弯曲性都得到大幅度提升,这样一来,索纳塔的车身刚度也大幅提升。在悬挂方面,现代YF采用麦弗逊前悬,后悬采用多连杆加铝合金控制臂的设计保证了它拥有更精准的操控感。

  但总体而言,索纳塔仍然是一款典型的韩国车,说不上有特别的操控乐趣,方向转向轻盈,甚至连车门开关声都轻,这一点让开惯了德国车的消费者会相当不适应。

  不过遗憾的是,新索纳塔在国内版本将率先推出2.0L和2.4L两种排量的车型,这两款发动机在IX35采用过,两年后,新索纳塔才将在中国市场推出搭载2.0T发动机的车型。

  另外值得一提的是,索纳塔在北美大多数用的是4速变速器,而中国版本用的将是6速手自一体变速器。

  王灿彬 文/图

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>索纳塔YF报价

新浪汽车|汽车生活原动力