上海车展

购车版>试车>正文

设计之美--试驾广本新一代奥德赛(图)

http://www.sina.com.cn   2009年09月28日 09:43   大洋网-广州日报 字号:

 

广本新一代奥德赛

 

第四代奥德赛4.81米的车长比上一代增加了40mm。

第四代奥德赛在内饰上的风格和第三代车型相比变化不大。

三排坐椅采用“V”形的布局设计,这样就保证了车内每个位置都有通畅的视野。

广本新一代奥德赛

2005年问世的第三代奥德赛 从设计上来说是不折不扣的经典之作,它给后来者造成的直接困惑就在于:如此经典的作品下一代该如何进化才算是不辱使命?2009年9月,广本第四代奥德赛正式登场,习惯在设计上大动干戈的本田这一次出奇完好地保留了上一代奥德赛的经典外观,它仍是一辆无可挑剔的设计精品,唯一的不同在于:经过又一轮的精雕细刻,第四代奥德赛更臻于完美了。  

  操控更轻盈

  第四代奥德赛仍采用本田经典的2.4升i-VTEC发动机,这款发动机我们并不陌生,上一代奥德赛和本田第八代雅阁 2.4车型采用的也都是这一款发动机,不过随着第四代奥德赛在各方面都进行了微调,本田对这款发动机也进行了重新调校,最高功率达到了133kw,比原来增加了15kw,输出最大功率的转速也提高到了6500转。扭矩虽然保持218牛·米,但是所需转速降低到了4300rpm,比老款提前了200转达到最大扭矩输出。变速器方面,第四代奥德赛取消了5速手自一体的变速箱,换成了与雅阁一样的5速自动变速箱,这个改变更多的是从驾乘舒适性的角度考虑,毕竟,这还是一辆主要是用来乘坐的商务汽车,而不是一款运动轿车。值得一提的是新一代奥德赛新增了D3按键提供下坡路段的挡位锁止功能,这也进一步提高了整车的安全性。

  在半个小时左右的试驾过程中,感觉重新调校的2.4升i-VTEC发动机还是相当称职的,车辆起步有力,加速灵敏但不会让人感觉唐突,即便深踩油门也不会有太明显的推背感,说明新车还是以乘坐的舒适性为主,整个动力的输出强调平顺流畅而不是爆发力。让人惊喜的是车辆中段加速的感觉也相当有力,转速超过3000转后,我们仍能平稳加速,对于这样一款在动力上讲究四平八稳的商务汽车来说,这个表现让人惊喜。

  悬挂方面,第四代奥德赛和上一代产品一样,前后悬挂还是双横臂独立悬挂,一是在车身降低的情况下还能保持充足的车内空间,使坐进车内后从感觉到视觉都已经很接近轿车,二是在保证全员乘坐舒适的情况下,尽可能的追求接近轿车的操作感觉,悬挂虽比想象中的要硬,但明显仍是偏舒适的设定,对颠簸路面有很好的过滤,随着车身刚度的加强侧倾也比老款控制的要好,不过即便加上全车标配的VSA车辆稳定性控制系统,奥德赛也不适合激烈的驾驶风格,毕竟它仍然只是一辆接近轿车感觉的MPV。

  难以超越的经典设计

  和传统的MPV不同,本田奥德赛从第一代问世之初就定位为“多人乘坐的多功能轿车”,无论在外观还是内饰的设计上,都强调在轿车和MPV车型领域的跨界发展,到了2005年第三代车型的问世,奥德赛终于非常出色地达到了这个目标,成为MPV市场难以超越的经典之作,现在,第四代奥德赛正式登场,在又一轮的精雕细刻之后,第四代奥德赛成功地延续了经典,却更臻于完美。

  前脸设计上,新奥德赛采用了本田家族最新的设计元素,锐利的氙气前大灯、与前大灯一体化的大型镀铬前隔栅以及突显动感的前裙边、前雾灯旁的仿进气口的装饰、发动机盖上两条新增的棱线,种种设计既与本田insight、锋范异曲同工,体现了本田的家族特色,也使得车辆的前脸比上一代看起来更加大气和充满攻击力。再配合重新设计的A柱和大幅圆弧式前风挡、带外转向灯的后视镜、与新雅阁一样的17寸铝合金轮毂,新奥德赛的前脸已经不折不扣是一款时尚动感的中高级轿车,而不再是传统的在设计上缺乏新意的MPV作品。

  车身腰线方面,得益于更加流畅的高腰线设计,让第四代奥德赛看上去更加动感和充满爆发力,尾灯大胆弃用了老款的三角形尾灯,而采用和前大灯相呼应的矩形长边设计,不仅更显凌厉,也前后呼应,增强了整车的一体化效果。从外形的进化来说,第四代奥德赛并没有颠覆上一代奥德赛的经典设计,但在细节的处理上,更加讲究现代感和运动派,这也让它有更多的理由从轿车市场分得更多的蛋糕。

  照顾所有成员的内饰设计

  传统MPV的一大弊端在于:在内部空间和配置的设计上,很难兼顾到第三排乘客的感受,内饰设计的重点都是围绕着前两排尤其是第二排乘客而展开,第三排因为实际使用率不高的原因,成为厂家有意无意忽视的“死角”,但在新奥德赛身上,你可以惊喜地发现,坐在第三排已不再是一件让人难受的事情。

  在车身尺寸方面,第四代奥德赛4.81米的车长比上一代增加了40mm,车厢内部的长度也由此增加了60mm,增加的尺寸合理地分配给了前、中、后三排乘客;仅仅只是尺寸的增加显然还不够,新奥德赛在内部坐椅的布局上,也更加灵活,三排坐椅从前到后采用“V”形的布局设计,这样就保证了无论从哪个坐椅看上去,都有比较通畅的视野。另外每排乘客都有独立的空调开关和出风口,可以自己动手调节车内风向,如此精细的设计,让新奥德赛的舒适性已经不亚于一款中高级轿车。

  不过从整体的装饰风格上,第四代奥德赛在内饰上的风格和第三代车型变化不大,前卫、时尚以及无时无刻不彰显的运动气息,是它内部设计的核心元素。无论是传统的双飞翼的仪表台、黑色面板搭配米色内饰和桃木的选料等第三代车型身上常见的“老面孔”,还是重新布局的仪表台、多层立体自发光仪表盘,都围绕着这些元素展开。

 

  贺江华  文/图   

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力