上海车展

购车版>试车>正文

欢乐七人行--试驾广汽本田新奥德赛(图)

http://www.sina.com.cn   2009年09月25日 09:29   南方日报 字号:

  一直以来,奥德赛就定位为“多人乘坐多功能轿车”,从1994年到2008年,三代车型的发展都不曾改变。如今,展现在我们面前的,就是今年9月广汽本田投放的全新第四代奥德赛。新车的研发主管表示,奥德赛的开发主题就是开心,为所有驾乘者提供轻松愉悦的驾乘感受。正因如此,新奥德赛不仅成功地扮演了生意上的实力伙伴,而且务实地当好了生活中的得力管家。

广汽本田新奥德赛
广汽本田新奥德赛
新奥德赛
新奥德赛
奥德赛仪表
新奥德赛仪表
新奥德赛
新奥德赛

 

  空间装备更人性化

  新奥德赛的车身尺寸基本维持在原来的水平,2830mm的轴距没有变,尽管车长微增40mm,车高略降12mm,但车厢内部可用长度比上代增加了60mm,空间上似乎更充裕了。大多数7座MPV或SUV,第三排的待遇都很一般,但在新奥德赛上,其创新的V字型座椅编排,令前排座椅尽量拉开距离,中排座椅布置紧凑,而第三排完全居中,这样就保证了无论在哪个座位上,都能有通透的视野,这也算是大家齐欢乐的一种方式吧。

  事实上,关系到驾乘者舒适性的任何环节,新奥德赛都没有忽视。新车不仅采用了HDD40G硬盘式导航系统、智能钥匙进入系统、后视摄像系统、方向盘集成按键操作、中文语音提示和屏幕显示、操作简便的免提式蓝牙系统、具备防夹功能的自动天窗等配置,更引入国内同类车中很少见的装备———第三排座椅全电动翻折功能,整排座椅放倒、收折只需轻按控制键10余秒即可轻松完成,对女性车主而言,这可是十分难得的设计。

  坐到驾驶席上,首先感觉到新奥德赛的视野比上代更宽阔,天窗增加了50mm,遮阳板也做了改良,视线可以更高一些。而经过重新设计的A柱区域,明显提升了车子的侧面视线,这对驾驶安全性是大有裨益的。此外,无论坐在哪个位置上,都有触手可及的储物格,后两排还设有独立开关和调节角度的空调出风口,可以说,新奥德赛无论驾驶还是乘坐,舒适性都绝不逊色于轿车。

  动力输出更顺畅

  当然,新车搭配的那台发动机,也是来自八代雅阁2.4轿车的,最大马力180匹,最大扭矩218Nm,应付1.7吨的车重,显得绰绰有余。这台发动机怠速十分平顺,几乎察觉不到震动。中低速的油门响应很灵敏,动力输出顺畅,当转速超过2500rpm后,能明显感觉到强大的力量发放。市区跟随车流行走,60km/h时速发动机只有1600rpm,油门不用很大,发动机声音基本无从察觉,行走十分畅快,驾驶起来自然很轻松,而车上乘客的心情也随着流畅的行走变得畅快起来。

  新奥德赛依然使用的是5挡自动变速器,虽然取消了上代手自一体的设计,但开发负责人表示,新车D挡的智能化水平很高,能完全胜任多种驾驶需求。D挡模式下,加速反应很爽快,推背感也很明显。发动机高转时声音并不算小,但大部分声浪被隔音良好的车厢隔绝在车外,车内听到的只是低沉的排气声浪,甚至还略带点跑车的味道。

  试车时,感觉新奥德赛的悬挂调校比上代要硬朗些,过弯侧倾不算大,悬挂支撑力很强,而车内乘客也没有明显的左右摇摆,舒适性提升了不少。新车的方向比上代略微重手,而出色的回正力量进一步提升了方向的沟通感。新奥德赛在弯中显得很协调,车头指向灵活,尽管车身修长,后尾也没有太多惰性,不像大多数MPV,庞大的车尾惯性稍不留神就出现外甩。这是新车降低了12mm的车身高度带来的好处,再加上强化的车架,进一步提升了操控性,过弯动态表现让人很受用。

  前卫造型更时尚

  与动态的行走相得益彰的,还有新奥德赛的造型。记得上一代奥德赛就是以前卫时尚的外形打动了不少买家,尽管新奥德赛没有对外形进行颠覆性的设计,但认真打量一下便不难发现,新车的设计更为精致。前脸的大面积U形镀铬格栅,带来了同级车少有的气派和科技感。车身腰线更显立体,后轮拱更透露出一丝跑车的气息。横向的尾灯简洁而动感,配上17寸的轮圈,完全颠覆了传统MPV给人商务又笨重的形象。

  的确,眼前的新奥德赛无论造型还是驾驶,都颇有几分运动化车的特性。而它在细节之处的专注,则能打动更多人的心。置身于新奥德赛的车厢内,无论哪个座位,也无论驾驶者还是乘客,总能体会到其细腻体贴的关怀,只是位置不同,享受不同,开心的方式也不同,但愉悦的心情却能带给座位上的每一个人。

  文/图本报记者邵玉梅

  评价

  空间变化丰富,典型日系风格;

  轿车底盘,驾控性表现出色;

  配置齐全,符合消费者多种角色转换。

  规格表

  发动机排量(cc):2354

  长×宽×高(mm):

  4810×1802×1570

  轴距(mm):2830

  变速器:自动5速

  最大功率(KW/rpm):133/6500

  最大扭矩(N·m/rpm):218/4300

(编辑:)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力