上海车展

购车版>试车>正文

多功能化--感受广汽本田全新奥德赛

http://www.sina.com.cn   2009年09月22日 10:10   深圳特区报 字号:
广汽本田全新奥德赛
广汽本田全新奥德赛

  奥德赛 隆重地迎来了换代时刻,这款MPV的领军车型再次以其独特的姿态汇聚了业界和车市赞许的目光。

  广汽本田的陪驾人员说,全新奥德赛使MPV实现了轿车化,但试乘试驾过后,记者对这款车的看法有了微妙的变化,它更像一款轿车实现了多功能化。这是有区别的,因为在记者看来,从外观到内饰再到试乘试驾,它的个性和轿车差别不大,但是和MPV车型相比,它又具备了强悍的多功能性。

广汽本田全新奥德赛
广汽本田全新奥德赛

  它确实对得起车市对其换代的期待。

  第一印象:时尚、锐利

  这一代的奥德赛,底盘车身比上一代有所降低,在造型上也一改上一代饱满的风格,显得时尚、锐利、神采飞扬 。相比老款,全新奥德赛在长宽的尺寸上略微有所增加,高度也略有减少,但至为关键的是,在整体设计下,视觉效果更加接近轿车,特别是旅行版车型。

  新奥德赛的前脸设计采用了本田家族最新的设计元素,与Insight 、锋范具有异曲同工之妙,锐利的氙气前大灯和一体化镀铬前格栅,以及动感十足的前裙边、发动机盖的棱线设计等,营造出一种超前的风格,神采奕奕。配合纤细化的A柱、宽大的前挡玻璃、立体感突出而且富有冲击力的尾灯、尾部线条以及与八代雅阁 相仿的17英寸铝合金轮毂,给人一种运动化轿车的错觉。

  这种改变,更好地符合了该车的身份,带给人新的视觉感受,也进一步诠释了其目标群体的定位。

广汽本田全新奥德赛
广汽本田全新奥德赛

  第一感受:体贴、舒适

  在外观上的改变,不得不提的是,车门、尾门的宽度和开度都得到了提升,上车和存放物件变得更为轻松。

  坐进车内,全新奥德赛在设计上的变革,带给了记者十足的舒适感。尽管是坐在第二排,但和同级MPV相比,视野豁然开朗。在A柱高强度细化以后,前挡的盲区极度缩小,而V字形的三排座椅布局,从正面到侧窗,每个位置都具备了更好的观景角度。至于整体内饰的风格,其实改变不算多,采用天蓝色背景光的仪表台有了更丰富的视觉效果;黑色面板和米色、桃木搭配采用的格调不仅显得简洁干净。

  值得特别提到的还有,全新奥德赛采用了和雅阁一样的四方向调节多功能方向盘;重新设计的变速杆握感更佳;一体感座椅采用深陷式工艺处理,对身体的支撑力度更符合人体工学;并且第三排座椅的收放也采用了电动方式。

  得益于本田设计师在空间上苦心经营,每个座位旁边,触手可及的储物空间多到出乎意料,座椅收、放两种模式下,储物容积全都得到不小的提升。

  第一体验:充满乐趣

  全新奥德赛仍然采用2.4L i-VTEC发动机,但进行了重新的调校,最高功率达到了133KW比原来增加了15KW,输出最大功率的转速也提高到了6500 rpm;其扭矩虽然保持在218N·m,但转速被降低到了4300rpm。

  这款发动机的个性和能力口碑一贯很好,动力输出平顺,而且响应很快。在新的五速自动变速箱的配合下,从起步、加速、弯道到减速、停车都非常注重驾乘舒适性。特别是在双横臂式独立悬架的支撑下,行驶过程中路面细微的颠簸完全被过滤掉,又保持了清晰的路感。这套悬挂系统,因为兼顾舒适性,在运动性上虽然有所削弱。

  随着汽车文化和汽车消费的普及,国内消费者对于MPV的理解程度和需求都在发生变化。目前,虽然国内车市的MPV车型不多,但即便是在海外,全新奥德赛也绝对是这一领域的佼佼者。(温 柱)

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力