产业版>交通> 交通安全专题 >正文

北京前10月交通肇事亡人案侦破率达93%

http://www.sina.com.cn   2010年11月06日 09:18   新京报 字号:

  本报讯 (记者郭超)今年前10个月,全市致人死亡交通肇事逃逸案件侦破率达93%,创北京交管历史上的最高纪录;7%尚未侦破的案件中,绝大多数也已有了明确的嫌疑人,警方尚在追捕。从在逃人员成分看,以外地人员居多。 多省份建立追逃协作机制

  “中心城区内,肇事逃逸车辆基本跑不了。”交管局事故处副处长闫立波说,目前全市摄像头都可以纳入交通肇事追逃线索采集。城区内,交管、公安、城管等所有单位安装的探头都已协调起来,一旦发生肇事逃逸案,警方可以迅速调集周边所有监控资源。

  今年,北京交管部门加强区域联合协作,建立了京津冀晋蒙辽鲁豫交通肇事逃逸案件查缉协作机制,北京警方发布的协查通告,各地警方都可以迅速获取。

  肇事逃逸案多发生在夜间

  据介绍,从在逃人员成分看,以外地人员居多,年龄构成则以青壮年为主。从近三年交通肇事逃逸死亡案件的分析来看,发案具有集中在近、远郊区县,时间集中在夜间,涉案人员成分复杂,流动性大等特点,给破案追逃工作带来难度。

  闫立波说,如今,从交管局、各交通支队直至基层执勤队,都有专门人员负责追查肇事逃逸案。除西藏、台港澳外,北京抓逃民警已经走遍了全国各个省区。今年,交管部门已抓获公安部网上在逃人员52人。

  肇事举报拟提高奖励标准

  闫立波表示,局里正在研究肇事举报奖励的调整。“以前最高奖三千,但随着社会发展,这个金额就不显多了。”他说,根据线索的重要性,交管部门也可破例。据了解,北京最高曾奖励举报人两万。

  目前,警方正在继续加强与出租车公司、汽车配件店、汽车销售4S店、维修店、停车场等相关行业单位的联系,扩大线索来源。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力