广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

华泰高红军:看好SUV市场 预计明年增幅15%

http://www.sina.com.cn   2010年12月21日 13:27   新浪汽车综合 字号:
华泰汽车集团公关宣传部部长高红军 华泰汽车集团公关宣传部部长高红军

  编者按:2010第八届中国(广州)国际汽车展览会在广州国际会展中心拉开帷幕,国内外600多家汽车和零部件企业参展,首发新车的数量创造了历届广州车展之最。2010广州车展以 “领先科技,共创未来”为主题,集中展示了汽车行业最前沿的科技成果和发展理念。新浪汽车在现场对华泰汽车集团公关宣传部部长高红军先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:新浪汽车的网友,大家中午好。今天非常有幸运邀请到华泰汽车集团公关宣传部部长高红军先生。首先,请高红军先生跟大家打个招呼。

  高红军:新浪网友大家好,请关注主流门户网站新浪,谢谢。

  新浪汽车:高部长,我们了解到广州车展从整个时间点来看,今年可能是特殊情况亚运会的原因推到了12月份,现在成为了各个企业年度的盘点,在这样的关口下华泰在本次广州车展给我们带来了哪些惊喜?

  高红军:我介绍一下,华泰参展的展位在3.1展厅,采用的是“七加七”的模式。

  新浪汽车:到了一年的年末,居家过日子也得算算帐,请您给咱们算算帐,华泰2010年的市场表现请您做一个总结,如果方便的话把2011年华泰在整个中国汽车市场的发展规划和畅销跟大家透露一下。

  高红军:现在快接近年底了,12月28号是华泰企业成立10周年,我们有一些总结,从产品来讲2010年华泰推出了圣达菲的新品,包括手动档、自动挡的。销售方面来讲,我们今年根据一到十月份数据统计,SUV做的还是不错的。根据整个行业来预测,今年整个行业销量1800万辆左右,2011年预计2000万辆左右。华泰2011年的增幅应该比行业高一些,因为华泰的车辆排量都是1.6以上,预计明年的增幅应该是15%左右。

  新浪汽车:我在这两天采访中感觉您是比较稳健的企业。相对华泰来说发展空间更大,更有市场机会,我们有这样非常谨慎的预期是什么原因呢?

  高红军:我们的产品品质和整个营销都是走着本质的发展道路,我们只做专业市场和细分的市场,做的很透明,SUV没有往下做,轿车没有往A级车做,如果把一个专业市场做透了就可以做的不错,把擅长的领域做足了,比全品开发更专业一些,更有利于我们品质和品牌的提升。

  新浪汽车:先把市场做细做穿了。

  高红军:对。

  新浪汽车:我们坐飞机和坐动车组都会看到有一个华泰B11的广告,第一次看到广告,这是一款柴油轿车,我在想之前为什么没有对它有很深的概念呢?现在一看到柴油车就想到B11,这款车做的出发点是什么?

  高红军:自主品牌如果想真正超过对手或者合资品牌必须要有自己独特的东西,中国汽车发展二三十年了,一些核心的技术,特别是汽油车都掌握在外资企业或者合资企业手地,我们想找一个比较细分的市场来做,我们把市场做透了,柴油发动机的技术攻克之后我们还有支撑的东西,我们的核心技术是自己的,即便拿到世界上跟其他品牌相比我们有话语权,因为核心技术在自己手上,到国际上来讲我们的技术也不是落后的,我们柴油轿车填补的空白,这样也是找一个自己的细分市场和擅长的市场。

  新浪汽车:据我了解高效柴油轿车现在已经列入国家统计的范畴,未来B11对华泰来说会有更广阔的空间,这个市场应该说是一个细分的市场,万事开头难,还有很长的路要走,我们未来的发展如何兼顾这几方面的考量呢?

  高红军:柴油车和汽油车并举发展的,汽油车和柴油车永远是超越消费者期待的定位。柴油车和汽油车的比例也是这样,根据SUV的比例来讲,我们会根据消费者的习惯,慢慢把柴油产品深入人心的推入到消费者心中去,前期是占三分之一左右的分量,随着国家政策的颁布和柴油技术的突破,逐步把比例提升二分之一,将来也可以像欧洲市场一样占到半数以上。

  新浪汽车:国内之前长期没有进行柴油汽车发展的要素在哪里?

  高红军:对华泰来讲这些瓶颈已经解决了,普通用户感觉柴油车声音大、冒黑烟,体型也比较大,大家都受不了,现在我们跟VM公司合作解决了技术问题,首先噪音非常轻,甚至比汽油车还有低。现在我们产的柴油发动机现在是欧4的水准,随时可以提到欧5的水准。第三是油耗的问题,我们的排放污染物跟汽油车相比可以降低5%,马力能强50%左右,这些技术指标是一些明显的数据,摆在那儿的时候你会发现提高了很多。我们还有窝轮增压等等技术,这些技术问题我们已经攻克了。

  新浪汽车:华泰在做节油的柴油轿车过程当中,未来有没有可能先推向海外市场,类似于国内的长城汽车一样,先把皮卡卖到国外去。

  高红军:目前我们海外市场也有计划,我们现在是先把国内市场做扎实了,我们的技术起点比较高,从技术上来讲去海外任何一个市场都不是问题,我们还是希望通过海外的运作,相对成熟以后海外市场再来提升,关键是看我们的市场,我们随时可以进军海外市场。

  新浪汽车:还有一个问题,对华泰来说之前没有做乘用车或者做轿车的经验,直接切入到B级车,让我感觉是非常难以想象的,我们通过这样一种方式进入乘用车可能会取得更好的效果。

  高红军:华泰做轿车也不是现在才定的战略,是企业的既定战略,企业开始做就是做中高级的SUV,我们从韩国那里学到技术和管理,中高级是我们起手就干的,管理、技术、人才都已经具备这样的条件了。既定战略里面也包括中高端SUV之后的发展方向,像柴油轿车就是一个方向,而且我们非常强调核心技术,发动机和变速箱这一块我们一直掌握在自己手上,4档、6档的发动机我们都是自己产的。现在时机成熟了,企业既定发展目标已经定了,十年的技术积累和市场成熟了,而且现在环境比较好,我们的车是比较适合中高档市场的。

  新浪汽车:前段时间看到新闻报道,我发现一个焦点,中国现在出现了柴油荒的情况,我去买一台柴油轿车我在使用阶段会有很大的问题,您怎么看?

  高红军:柴油荒大家也感觉到了,首先是地区供给不平衡的问题,不是一个全国的问题。说到本质来讲柴油荒不是供给不足,而是流动环节出现了问题,从本质来讲柴油供给环节还是足够的,国家也干预了,其实就像炒大蒜一样的,这个问题是能解决的。所谓的柴油荒更大是商用车,卡车那些车会在排队,因为他们一加就是一整箱,对于柴油轿车来说占的份额是很少的,对它来讲不会有很大影响,可能加一次油跑两个礼拜没有问题,卡车是不行的。动力方面的强劲、经济油耗性这方面的优势弥补了柴油荒带来的恐惧心理,对消费者影响不是很大,因为现在消费者已经比较理性了。

  新浪汽车:我们新浪增加了一个环节“老总问老总”,上一个老总留给您一个问题。国家在大力推行电动车,低碳节能是目的,他说节能才是关键,我们国家在建议推广新能源汽车的过程中不应该过早的引入某种形式将它固定下来,不管白猫还是黑猫抓到耗子就是好猫,您怎么看?

  高红军:我非常赞同这种看法,我们目前还没有定义说哪种是新能源,哪种能源是节能的,当务之急是我们等不得概念性的东西,但是是老百姓立即要使用的节能产品,这种节能产品怎么能够获得,现在关注的不是十年、二十年之后电动车、混合动力车怎么样,而是把节能减排放到首位去,这也是最务实的做法。

  新浪汽车:结合您这么多年在汽车方面的从业经验,请您换成一个问题,您的问题可以是感触、感受和怀疑,都是可以的。

  高红军:我想说的问题是:汽车节能非得要更改燃料形式吗?难道不能在汽油和柴油基础上做一些文章吗?如果把传统基础做一些改进也可以达到目标不是更好吗?我们更希望目前新有的技术能够立即投入使用,而不是等到十年之后再去使用,时间等不得、社会也等不得、地球也等不得,要立即付出行动。

  新浪汽车:好的,谢谢您。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力